Если на виртуальную чашу весов поставить лечебные свойства корицы и противопоказания, то первые заметно перевесят. Это говорит лишь об одном – данная специя очень полезна для нашего организма и при умелом использовании можно получить очень много приятных бонусов для своего здоровья. Причем действует пряность разнопланово и очень мягко. В чем же конкретно заключаются полезные свойства корицы и о каких мерах предосторожности говорят врачи? Рассмотрим более подробно…
Полезные свойства корицы
Биохимический состав
Корица – это внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского. В восточной медицине, точнее, в китайской, эта пряность включена в список наиболее действенных средств, а применять ее в лечебных целях начали еще несколько тысячелетий назад. Ее включают в состав известного аюрведического средства Чаванпраш. Эту знаменитую тонизирующую пасту сейчас можно приобрести в специализированных магазинах, например, вот здесь.
Все свойства корицы обусловлены богатым комплексом биологически активных соединений, среди которых на первый план выходит циннамальдегид. Именно он обуславливает характерный коричный аромат и большинство полезных свойств пряности.
Помимо циннамальдегида в биохимический список входят дубильные вещества, разнообразные эфирные масла, антисептик эвгенол, полифенолы. В последней упомянутой группе есть вещество, которое является растительным аналогом человеческого инсулина. Вещества такого рода содержатся также в топинамбуре и многих других продуктах растительного происхождения.
Но есть в корице и опасные для нашего здоровья соединения. В первую очередь – это кумарин, который раздражает паренхиму внутренних органов. Такой ценный состав и объясняет многие лечебные свойства, а также и противопоказания корицы. Но все же полезных качеств у пряности гораздо больше.
-
Противовоспалительное действие
Действующие вещества корицы проявляют активность против большой группы вирусов, грибков и бактерий. Именно поэтому ароматную специю используют для лечения инфекций как внутреннего, так и наружного характера. Даже при добавлении в продукты питания корица проявляет свои бактерицидные свойства и продлевает срок годности пищи.
-
Смягчение и уменьшение кашля
Напитки с корицей способны облегчать дыхание и снимать приступы кашля. Для этой цели очень полезно делать пасту из чайной ложки корицы и двух столовых ложек меда. Это средство можно употреблять в течение дня в чистом виде, поделив на две порции или разводить в теплом чае.
Читайте в rich Копилке:
Как использовать пряности для глинтвейна
Полезно ли жевать сушеную гвоздику
-
Нормализация обмена веществ
Это качество корицы особенно актуально для людей с лишним весом. Распространенное мнение о том, что пряность помогает решить проблему, как похудеть в домашних условиях быстро и без жестких диет, не является мифом или вымыслом. Все дело в том, что при регулярном употреблении корицы начинается более активное расщепление жировых отложений. Это происходит под действием активированных корицей ферментов, в том числе инсулина.
Определенную долю оказывает и кальций, в большой дозе содержащийся в корице. Давно доказано, что этот элемент необходим для похудения. Кроме того, худеть с корицей полезно еще и потому, что она снижает аппетит. Тяга к дополнительной порции сладкого значительно уменьшается.
Но все же для достижения стойкого и заметного результата по снижению веса, необходимо подкреплять употребление корицы другими сильными методами: фитнесом и умеренным питанием. Без них корице справиться с проблемой лишних килограммов трудно.
-
Противоопухолевое действие
Способность полифенолов корицы нейтрализовывать свободные радикалы в клетках объясняет ее полезность в борьбе с раком. Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление пряности значительно снижает риск появления злокачественной опухоли в организме.
При наличии страшного диагноза корица также способна помочь. В этом случае действующие вещества корицы тормозят образование новых капилляров внутри опухоли, а, значит, не дают ей увеличиваться в размерах.
-
Улучшение состояние сосудов
Лечебное действие корицы проявляется и в том, что она замедляет образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах. В целом при употреблении специи происходит некоторая нормализация давления. Но это лечебное свойство корицы может ограничиваться противопоказаниями (читайте ниже).
-
Улучшение пищеварения
Прием корицы благоприятно сказывается на ферментативной системе желудка и кишечника. В результате улучшается переваривание и всасывание веществ. Результатом этого является также уменьшение метеоризма, профилактика запоров и дисбактериозов. Корица применяется при повышенной кислотности желудочного сока, тошноте, поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Такое влияние на работу пищеварительной системы параллельно помогает справляться и с лишним весом, что дополнительно доказывает эффективность корицы при похудении.
-
Улучшение работы головного мозга
Вещества корицы тормозят накопление в нервной ткани мозга вредных веществ, к которым относится тау-белок. Во-вторых, они защищают нейроны и регулируют концентрацию нейромедиаторов. Внешне такие лечебные свойства выражаются в том, что укрепляется память, повышается внимательность, улучшается настроение, усиливается работа органов чувств (зрение, обоняние).
-
Мочегонное действие
Вещества корицы стимулируют образование и выведение мочи. Кроме того, они защищают мочевой пузырь от возможных инфекций, что очень важно для людей, склонных к циститу.
Корица – противопоказания
Несмотря на немаленький список лечебных свойств, корица имеет и некоторые противопоказания. С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать пряность в свое ежедневное меню. В число противопоказаний входят:
- гастрит или язва в стадии обострения;
- частое и значительное повышение артериального давления;
- заболевания сердца (корица усиливает частоту сердечных сокращений);
- беременность (пряность стимулирует сокращение матки);
- заболевания почек и печени;
- прием медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков;
- детский возраст до 3-х лет;
- плохая свертываемость крови;
- высокая температура;
- склонность к перевозбуждению;
- индивидуальная непереносимость.
Есть еще одно предостережение, которое можно отнести в разряд условных противопоказаний для употребления корицы. Дело в том, что настоящая цейлонская корица – это дорогая и редкая пряность. Если вы покупаете именно ее, то это замечательно. Но чаще всего на отечественный рынок поступает корица из южного Китая, которая получается из родственного коричнику растения – кассии.
Употреблять такую псевдокорицу можно, но в ограниченном количестве. Объясняется это тем, что в кассии в 100 раз больше кумарина – вредного для почек и печени вещества. Отличить настоящую корицу и кассию можно по цвету. Последняя имеет красные или красно-бурые оттенки. А цейлонская корица – светло-коричневый с легкой желтизной цвет.
Пусть все перечисленные лечебные свойства корицы и противопоказания помогут вам сориентироваться в ее применении и пусть корица принесет только пользу!
С интересом прочитал. Спасибо, что рассказали такую полезную информацию о свойствах корицы.