Полезное
Лого
Рубрика: Продукты
3 комментария

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

укроп

Укропное масло из семян

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Рецепт 2

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

укропные семена

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.масло из свежего укропа

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Узнайте также:

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Как правильно заваривать шиповник

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы, который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

как сделать укропное масло в домашних условиях самому

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Успехов вам! Надежда

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Гульнара 01 Сентября 2017

Обожаю делать укропное масло на сливочном, только я к нему еще чуть-чуть кинзы добавляю, но это уже на любителя.

Ответить
Юлия 15 Сентября 2017

Знаю, что укропное масло очень полезно. Спасибо за рецепты его приготовления. Определенно стоит попробовать!

Ответить
Платон Корнев 26 Августа 2024

Спасибо за классные рецепты укропного масла! Теперь точно знаю, как разнообразить свои блюда. Мне особенно понравился вариант с лимоном, думаю, это придаст яркий вкус. Обязательно попробую все рецепты и удивлю семью!

Ответить
Оставить комментарий