Здравствуйте, друзья! Тема сегодня исключительно кулинарная и звучит она следующим образом: пшённая каша на молоке — рецепт в мультиварке. Конечно, это блюдо можно приготовить и в кастрюле на плите, и в духовке. Но мы рассмотрим именно в мультиварке, поскольку это чудо бытовой техники есть сегодня практически у каждой современной хозяйки. И, думаю, женщины согласятся со мной, готовить в ней очень удобно и приятно.
Особенности приготовления пшенной каши на молоке
Количество питательных и биологически полезных веществ однозначно говорят о пользе пшена для нашего организма. Просо, из которого получают эту крупу – один из самых полезных злаков. В его составе содержится примерно 12% белковых веществ, 70% углеводов и 3,3% жиров.
Что касается калорий, то их 311ккал на 100 г (имеется в виду крупа). Эта цифра не включает калории молока и сахара, которые добавляются при приготовлении каши.
В отношении пшена есть одна особенность — оно по сравнению с другими зерновыми хуже переваривается в организме человека, поэтому диетологи не рекомендуют варить пшенную кашу для детей младше 1,5-2 лет. Более подробно можно почитать о пользе и вреде пшенной каши здесь, там же вы найдете информацию и о калорийности готовой желтой кашки.
И, наконец, прежде чем перейти к рецептам пшенной каши на молоке в мультиварке, предлагаю вам познакомиться с основными правилами подготовки продуктов. Они одинаковы для всех разновидностей этого блюда.
Какую крупу выбрать
На первый взгляд этот вопрос кажется несущественным. Однако качество, а точнее цвет зернышек имеет значение. Чем они желтее, тем вкуснее получится кашка.
И еще один момент – для рассыпчатой пшенной каши желательно выбирать более темное пшено. А если вы варите вязкую, то берите светлую крупу.
Подготовка крупы к варке
Из-за того, что в пшене высокий процент жиров, оно не хранится слишком долго. Выбирая крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и упаковки. Это важно по той простой причине, что при длительном хранении пшенка может прогоркнуть.
Чтобы убрать горечь, а заодно и сделать зернышки чистыми, крупу необходимо промыть 5-6 раз в воде: сначала в холодной, а последний раз – в горячей. В результате она должна сменить цвет с тусклого на светло-желтый, а последняя вода после промываний должна быть чистой.
Не стоит промывать крупу в чаше мультиварке, так как из-за этого можно повредить ее напыление.
Если вы хотите добиться идеала, то используйте еще один способ, помогающий убрать горечь из пшена. Прокалите его на сухой сковороде. К тому же такая процедура увеличивает количество калия в пшенке и она становится более полезной для сердца.
Пропорции крупы и жидкости
Чтобы сварить молочную пшенную кашу в мультиварке, необходимо соблюсти определенные пропорции. Они зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Для полужидкой требуется взять на один стакан крупы по 3 стакана воды и молока. В таком количестве жидкости пшено хорошо разваривается и при этом не пригорает. Блюдо идеально для детей и для тех взрослых, кто любит нежную хорошо разваренную кашку.
Для вязкой необходимо сократить количество жидкости до 2 стаканов молока и 2 стаканов воды на 1 стаканчик крупы.
Для рассыпчатой пропорции составляют 1:3, то есть на один мерный объем пшена нужно взять три таких же объема жидкости.
При варке важно соблюдать не только пропорции воды, но и ее качество. Если готовить пшенку на жесткой воде, то она получается менее вкусной. Поэтому лучше использовать родниковую или очищенную воду.
Читайте также:
Как самостоятельно в домашних условиях очистить воду
Количество сахара
Количество соли зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное правило – это добавлять соль перед началом готовки. Дозу сахара, несмотря на указания в рецепте, также можно варьировать по вкусу.
Молочная каша порой «убегает» из кастрюли. Чтобы этого не случилось, промажьте внутреннюю сторону чаши мультиварки маслом.
Пшенная каша на молоке — рецепт в мультиварке
Существует немало разновидностей этого блюда – все зависит от дополнительных ингредиентов и их пропорций. В основе большинства рецептов лежит классическое приготовление пшенки. Марка кухонного агрегата не влияет на рецепт, с одинаковым успехом пшенную кашу можно готовить в Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Филипс, пароварке или в любой другой мультиварке с отложенным стартом или без него.
Классический рецепт молочной каши из пшена
- Промытую вышеописанным способом крупу засыпают в чашу мультиварки, наливают необходимое количество холодной воды (в два раза больше для вязкой каши или в три раза больше для полужидкой).
- Добавляют сахар – на один стакан пшенки столовую ложку. Но это количество можно изменять по своему усмотрению. Для более полной вкусовой палитры желательно добавить щепотку соли.
- Включают режим «Каша». Время приготовления составляет 45-50 минут. После того как содержимое чаши закипит, нужно снять пенку и налить горячее молоко. Его количество опять же зависит от нужной консистенции блюда.
- Хотя предполагается, что мультиварка «варит сама», по опыту скажу, что очень желательно во время готовки периодически открывать крышку и перемешивать содержимое.
- После того как таймер выключится, каше дают еще минут десять пропариться.
- В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.
Чтобы сварить пшенную кашу в два раза быстрее, замочите крупу на ночь. При этом сохранится и больше полезных веществ в пшене.
Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке
Рассыпчатая пшенка лучше всего получается на воде, но при желании ее можно сделать таковой и с добавлением молочного ингредиента. Рассыпуха подходит в качестве гарнира к мясу (курятине, говядине, свинине), а также к печени и рыбе.
Алгоритм и секреты приготовления рассыпчатой пшенной каши в мультиварке чуть отличаются от вышеописанного классического варианта:
- Во-первых, отличия состоят в том, что нужно взять соответствующее количество крупы и жидкости (1:3).
- Во-вторых, крупу заливают горячей водой. Если залить холодной, то получится вязкая консистенция.
- В третьих, на панели мультиварки необходимо выбрать режим «Плов» (в некоторых моделях это может быть режим «Крупа»).
- И, наконец, еще одна хитрость: положите в чашу перед началом варки каши кусочек сливочного масла. Оно несколько уменьшит жесткость воды и не даст зернышкам развариться.
Попробуйте добавить при варке в рассыпчатую пшенную кашу чуть-чуть мускатного ореха, бадьяна или имбиря. Несладкие каши выигрывают от таких вкусовых оттенков.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- В мультварочную емкость наливают два стакана холодной воды и насыпают один стаканчик промытого пшена. Добавляют соль и включают кнопку «Каша». Снимают появившуюся пенку и наливают молоко в объеме четырех стаканов.
- Очищенную мякоть тыквы режут на мелкие кубики и добавляют их в пшенку за 20 минут до окончания готовки.
- После того, как время истечет, в почти уже готовую тыквенную пшенную молочную кашу добавляют 2-3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Если меда нет, можно в качестве подсластителя использовать сахар.
- При желании неплохо попробовать добавить пару щепоток корицы. Все перемешивают и дают блюду настояться еще минут 10-15.
С тыквой и яйцом
Можно приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке одновременно с тыквой и вареным яйцом. Для этого необычного рецепта потребуется дополнительно сварить вкрутую 1 яйцо (на 1 стакан крупы).
Вареное яйцо мелко рубят и добавляют его в пшенно-тыквенную массу, приготовленную по предыдущему рецепту, за 15 минут до окончания готовки. К трапезе блюдо подается со сливочным маслом.
Оба варианта тыквенно-пшенной каши можно готовить не только со свежей, но и с замороженной тыквой. Для этого овощ достаточно предварительно разморозить.
Каша из пшена с сухофруктами
Такую сладкую кашу-запеканку еще называют пшенником и сделать ее можно не только в мультиварке, но и в духовке. Готовится она довольно просто, а польза от нее двойная – курага, чернослив и другие сухофрукты привносят много полезных для нашего организма веществ.
Вкусная и питательная кашка отлично подойдет на завтрак, особенно если вы дополните меню ароматным напитком, например, какао. Кстати, знаете ли вы, что какао можно готовить по 10 разным рецептам?
- Промытое пшено (1 стакан) замачивают в воде на несколько часов.
- Чернослив, курагу, изюм хорошенько промывают и также заливают водой для разбухания. Количество сухофруктов зависит от вашего желания. Когда они набухнут, их нужно нарезать на кусочки.
- В топленом молоке (1 литр) растворяют сахар (примерно 1 большая ложечка) и соль (неполная чайная).
- Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают нарезанные сухофрукты. Сверху насыпают разбухшую крупу и заливают все молоком. Сверху кладут кусочки сливочного масла (всего 50-60 г).
- Выбирают режим «Выпечка» и выставляют время 50 минут. После остановки работы мультиварки пшеннику дают еще минут 10-15 настояться, не открывая крышки.
Свадебная каша с яблоками и морковью
Не знаю почему, но этот рецепт называется «свадебной кашей». Наверное, раньше на Руси такое блюдо готовили на праздничный стол. Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке с яблоками и морковью? Вот пошаговый рецепт:
- Крупу (300 г) лучше сначала замочить. Когда она хорошенько набухнет, ее заливают горячей посоленной водой (400 мл) и включают кнопку «Каша» на 30 минут.
- После того как крупа впитает всю воду, наливают подогретое молоко (400 мл).
- Яблоки (200 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Морковку (80 г) почистить и натереть на крупной терке.
- За 10 минут до окончания работы мультиварки добавляют яблоки, морковь, а также мед (60 г), измельченную в порошок гвоздику (щепотку) и сливочное масло (50-60 г). После завершения работы мультиварки, не открывая крышки, дают каше еще настояться минут 15-20.
Молочная пшенно — рисовая каша с кунжутом
- Обе крупы, взятые по 100 г, хорошо промывают в воде. Пшенную – дополнительно еще в горячей воде. Пересыпают рис и пшено в мультиварку, заливают холодной водой (300 мл) и включают режим «Варка» или «Тушение» (в зависимости от модели техники). Крышку не закрывают.
- После закипания снимают пенку, добавляют по вкусу соль и сахар, перемешивают и включают режим «Каша». Если крупу предварительно не замачивали, то время должно быть минимум 45 минут.
- Кунжутные семена (25-30 г) измельчают в кофемолке. После сигнала о готовности блюда их добавляют в содержимое и перемешивают. Масло в кашку можно не добавлять, так как кунжут содержит в себе много жиров.
Предлагаю посмотреть еще вот это полезное для всех кулинаров видео. Из него вы узнаете оригинальный рецепт пшенной каши в мультиварке не на молоке, а с творогом:
Желаю вам приятного аппетита!
Вдохновился..) Завтра куплю пшена, тыква у нас своя и попробую приготовить.
Очень люблю пшенку, а с тыквой — вообще песня! Мне нравится запекать ее в горшочке, но и в мультиварке кашка тоже хороша
Интересная подборка пшенных каш, давно не вари, стоит опробовать новый рецепт. Спасибо за идеи
Что-то давно я не готовила пшенную кашку, спасибо, что напомнили!
С Новым годом вас! Здоровья, счастья, радости, осуществления планов, благополучия и процветания!
Спасибо, Юлия, взаимно желаю Вам счастья и удачи в новом году!
Пшенная каша и вкусная, и полезная. Готовлю ее часто.
***
Поздравляю с самыми долгожданными праздниками — Новым годом и Рождеством. Желаю веселых зимних праздников и удачи на протяжении всего наступающего года
Спасибо, Светлана! Вас также с наступившим новом годом и Рождеством! Пусть предстоящий год принесет только светлые радостные события!
Давно не готовила пшенную кашку, на выходных попробую по вашему рецептику.
А я приспособилась готовить пшенную кашу в мультиварке, ну очень удобно. Не очень часто, но все-таки экспериментирую с разными овощными и фруктовыми добавками.
Ого сколько рецептов! Не знала, что еще и свадебная каша из пшена есть… Многолика пшенка! )) Я люблю ее варить на молоке, вот такую густую, с насыщенным запахом и отменным вкусом.
очень люблю каши! И пшено, оно еще и полезное.
В статье много тонкостей по приготовлению пшена.
Не знала точного соотношения крупы и ждикости. Теперь все знаю!
Я не большой любитель каш, но, когда вот читаю и вижу такие фотки, думаю, что надо бы еще разочек попробовать… вдруг я чего то не распробовала.
И не говорите, Алла, красивая подача блюда порой решает многое. Даже такую прозу жизни как каша можно сделать аппетитной))
Использую пшено для полевой каши и сладкой тыквенной, но после этой статьи так и захотелось попробовать эту крупу с сухофруктами, должно получиться очень вкусно!
Сухофрукты особенно сейчас зимой полезно кушать, а летом можно уже варить пшенную кашу, добавляя свежие ягоды и фрукты. Так что самое время пробовать)
А я убираю горечь у пшена так: заливаю сухие зернышки водой и когда вода закипит, сливаю все в сито и промываю. Так не только горечь уходит, но и вся грязь сразу всплывает в закипающей воде.
Тоже пробовала такой способ, прекрасно! Но только я перед этим все равно пшено промывала в холодной воде.
Пшённую кашу в мультиварке ни разу не пробовали готовить. А рецепт отличный. Попробуем как-то приготовить.
С некоторых пор полюбила пшенную кашу на молоке, но предпочитаю добавлять в нее курагу — так на мой взгляд полезнее…