Дорогие друзья, не так давно я столкнулась с неожиданным вопросом: «гвоздика пряность – полезно ли жевать ее?» О том, что без нее не обходятся многие кулинарные блюда не является секретом, но вот стоит ли применять ее в качестве жвачки для лечения? Давайте разберемся, какие имеет пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания. Из этого станет понятно можно ли ее использовать как лекарство при различных проблемах со здоровьем.
Наверное, всем известно, что пряность под названием «гвоздика» – это бутончики (цветочные почки с нераскрытыми лепестками) гвоздичного дерева из знаменитого семейства миртовых, которое растет в тропиках. Их подвергают простой ферментации на солнце, после чего аромат усиливается, а польза возрастает.
Гвоздика пряность — полезные свойства и противопоказания
Не будем говорить о магических свойствах этого растения, хотя они и есть, а сразу перейдем к вполне материалистичной проблеме. В чем заключается лечение, польза и вред пряности гвоздики? Они определяются биохимическим составом. А он очень богат! Недаром это растение внесено в официальную травяную фармакопею некоторых стран, например, Великобритании. Из наиболее значимых веществ выделяются:
- фитостерины (256 мг);
- эфирные масла (до 20 %);
- витамин А (27мкг);
- витамин Е (8,53 мг);
- витамин С (80 мг);
- витамин РР (1,45 мг);
- витамин В2 (0,27мг);
- витамин В6 (0,59мг);
- холин (37,4 мг);
- витамин К (141,7 мкг);
- калий (1103 мг);
- кальций (645 мг);
- магний (265 мг);
- фосфор (105 мг);
- марганец (30 мг);
- селен (5,8мкг).
фото гвоздичного дерева в период бутонизации и цветения
Лечебные свойства пряности гвоздики
Благодаря тому, что в цветочных почках много кальция и магния, они улучшают синтез многих ферментов, участвующих в белковом и энергетическом обменах. Параллельно нормализуется и углеводный обмен, в частности поддерживается оптимальный уровень сахара. Именно поэтому гвоздику не стоит игнорировать тем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Очень часто гвоздику включают в топ растений для похудения.
Цветочные почки гвоздичного дерева показаны при гастрите с пониженной кислотностью. Биологически активные соединения усиливают выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение, что благоприятно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. В результате не только улучшается переваривание, но и поднимается аппетит, снимается боль и улучшается заживление ранок на слизистой.
Для чего нужно жевать гвоздику еще? И не только жевать, но и использовать как пряность и заварку для напитков. Ветрогонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактивных веществ гвоздичных бутончиков помогает быстрее избавиться от воспалений в толстом кишечнике. Параллельно улучшается состояние печени и тонус желчных протоков. Поэтому при коликах, метеоризме ароматные цветочные почки будут кстати.
Пряность обладает выраженным противомикробным действием. Особенно ярко это проявляется в отношении белого и золотистого стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочки. Целесообразно принимать гвоздику от ангины и других заболеваний, вызванных бактериями.
Гвоздику полезно жевать и заваривать в чай при гриппе, так как ее противовирусные свойства помогают задерживать развитие этого заболевания.
Сушеная гвоздика помогает очистить кишечник от паразитов. Противогельминтный эффект пряности нашел применение в изготовлении препаратов от глистов. В таких средствах для усиления действия используется также чеснок и лист черного ореха.
Если вас интересует вопрос, зачем жевать гвоздику, то прямой вопрос на него могут дать стоматологи. Дело в том, что бактерицидные и обезболивающие свойства этой пряности помогают уменьшить боль при воспалениях десен и зубную боль. Если использовать ее в качестве жвачки, то вполне реально устранить неприятный запах изо рта.
Так как бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами группы В, они хорошо влияют на нашу нервную систему. Успокаивающее действие душистой пряности особенно пригодится тем, кто часто нервничает и не может подолгу уснуть.
Читайте также:
Как быстро снять нервное напряжение
Чем еще полезна пряность гвоздика? В составе биологически активного комплекса имеется большая доза эфирного масла эвгенола. Именно это соединение обуславливает канцерогенный эффект и применяется в комплексной терапии при лечение рака.
Если разжевывать по несколько бутончиков, то можно поднять показатели артериального давления. Поэтому гипотония – это одно из показаний для применения цветочных почек тропического дерева.
Полезно не только жевать, но и заваривать гвоздику с молоком для зрения. Для рецепта берется 3 штучки на стакан молока. Такой вариант применения помогает также укрепить память и улучшить работу нейронов головного мозга.
Имеется в гвоздичных почках и польза для мужчин. При регулярном применении пряность оказывает посильную помощь при лечении эректильной дисфункции и простатита, улучшает качество спермы. Эффект объясняется тем, что экстрактивные вещества улучшают кровообращение в капиллярах, снимают отек и воспаление в органах малого таза.
Благодаря тому, что в пряном сырье много фитостеринов, оно полезно для женщин, особенно в период климакса и в период родов для стимуляции недостаточной родовой деятельности. Иногда гвоздика используется и для нормализации менструального цикла.
Гвоздика пряность — противопоказания
Несмотря на широчайший спектр полезных свойств гвоздика имеет и прямые противопоказания к применению. Если их не брать в расчет, то можно нанести своему организму ощутимый вред. Не стоит часто жевать гвоздику и использовать ее в готовке, если у вас имеется:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенное давление.
- Повышенный тонус матки при беременности.
- Кормление ребенка грудным молоком.
- Индивидуальная непереносимость.
Как принимать гвоздику и как использовать в кулинарии
Полезно ли жевать гвоздику? Думаю, вы уже поняли, что при отсутствии противопоказаний ответ однозначно положительный. Полезные свойства гвоздики проявляются уже при небольшой дозе – достаточно взять 1-2 бутончика. Гвоздичная жвачка будет более полезной, если вы добавите к ней еще чайную ложку меда.
Жевание гвоздики натощак полезно для улучшения пищеварения. Если делать это после еды, то данный эффект будет смазанным, но зато можно добиться санации ротовой полости, что тоже хорошо.
Но, несмотря на выраженные лечебные свойства гвоздики, все-таки чаще она используется для ароматизации блюд. И в этом деле есть свои секреты и хитрости. Мне очень хочется поделиться ими, чтобы вы могли на практике их применить и таким образом раскрыть весь потенциал известной пряности.
Разные части пряных бутончиков имеют разную степень аромата: так называемый черешок более жгучий, а сама «шляпка» обладает мягким ароматом. Но если жевать пряность или класть в блюда и напитки полностью всю почку, то эта тонкость будет не заметна.
Первые и вторые блюда
Если вы собрались готовить мясо (баранину, свинину, курятину, индюшатину), соусы, бульоны, то возьмите не весь бутон, а только его ножку. Такая приправа придаст блюду более насыщенный и крепкий жгучий аромат. Чтобы усилить этот эффект, нужно добавить еще черный перец.
Чем более тонкий гвоздичный аромат вы хотите получить, тем позднее добавляйте пряность в блюдо.
Десерты и напитки
Если вы используете гвоздичные почки для кондитерских изысков, компотов, глинтвейна, то берите только шляпки. Они создадут более нежный аромат. В таких блюдах заморская специя особенно хорошо сочетается с корицей. Некоторые напитки хороши и без дополнительных специй. Например, попробуйте приготовить чай с гвоздикой – аромат очень своеобразный.
Как выбрать качественную пряность
Существует несколько правил, которых полезно придерживаться, если вы решили купить качественную гвоздику. Заключаются они в следующем:
- Черешок бутончиков должен быть эластичным. Если вы с нажимом проведете им по бумаге, то после него остается маслянистый след. Это говорит о качественной ферментации пряности.
- Попробуйте с силой бросить гвоздички в воду. Если они утонули или плавают вертикально бутончиком вверх, то это говорит о том, что качество на высоте. Если они держатся на воде горизонтально, то это означает, что тяжелые эфирные масла уже потеряны и использовать пряность для лечения или готовки еды нет смысла.
- Покупать нужно только целые бутончики. Молотая гвоздика лечебные свойства теряет очень быстро. Поэтому и в домашних условиях, если вы смололи пряность, не храните ее подолгу.
Надеюсь, что информация о том, какие имеются у душистой пряности гвоздики полезные свойства и противопоказания была вам кстати. Способ применения вы можете подобрать для себя самостоятельно. Кому-то по душе жевать гвоздику, кто-то предпочтет ароматизировать блюда с ее помощью, а кому-то больше понравится горячий чай или глинтвейн с душистой добавкой. Главное, чтобы выбранный вариант улучшил самочувствие и принес удовольствие.
Крепкого здоровья вам!
О том, что эта пряность освежает дыхание было известно еще в Древнем Китае. На прием к императору не смели заходить не пожевав пару бутонов этой пряности. Кстати, в наше время тоже используется гвоздика для свежести дыхания.
Гвоздика для этого идеально подходит — натурально, эффективно и удобно.
Я очень редко использую гвоздичку и видимо зря. Надо это менять.
Ольга, гвоздика — замечательная пряность. Если ее использовать в умеренных количествах, то она очень хорошо оттеняет вкус блюда. Да и лечебные свойства гвоздики на высоте, главное — учитывать противопоказания.
Часто использую гвоздику в различные заготовки на зиму в маринады,но не думала что она обладает какими то целебными свойствами,и так же противопоказаниями.Просто люблю ее за вкус и аромат.
У многих пряностей, в том числе и у гвоздики, за привычным ароматом прячутся очень полезные лечебные свойства. Удобно еще то, что для эффекта не нужно большого количества, достаточно чуть-чуть…
Гвоздика замечательная пряность, которая обладает полезными свойствами. Часто я добавляю ее в блюда как пряность, отлично дополняет в блюда.
А я в последнее время стала добавлять гвоздику в чай — очень приятный вкус получается. Одной штучки хватает на заварочный чайник.
Если гвоздика содержит в себе так много витаминов, то она в любом случае будет полезна для человеческого организма. Было очень интересно почитать о свойствах гвоздики.