Сложно представить приусадебный участок без облепихи, которая по праву считается супервитаминной ягодой. Каждую осень кусты этого растения радуют красивыми яркими плодами. Чаще всего ягоды облепихи идут на переработку для получения сока, масла или варенья. Часть собранного урожая неплохо оставить и в свежем виде.
Чтобы продлить срок хранения ягод, а также сохранить максимум полезных веществ в них, следует придерживаться некоторых правил. Зная и соблюдая их, можно порадовать себя вкусным соусом или компотом из облепихи зимой и даже весной, когда недостаток витаминов ощущается особенно остро.
Правила сбора облепихи
Этот вопрос стоит рассмотреть первым, так как именно правильный сбор ягод обеспечивает дальнейшее благополучное хранение. От этого напрямую зависит качество ягод и все полезные свойства облепихи.
К сбору следует приступать, когда плоды полностью созрели. Делать это нужно исключительно в сухую и ясную погоду. Способов непосредственно самого сбора ягод облепихи существует немало. Это можно делать путем отщипывания руками, отшмыгивания специальными приспособлениями, срезанием плодоножек. Главное, чтобы ягоды оставались целыми и неповрежденными. Сок, выделяющийся из раздавленных ягод, может значительно ухудшить качество урожая, откладываемого на хранение.
Первоначально облепиху собирают в мелкую тару небольшого размера, а затем пересыпают в ящики или ведра. На дно тары лучше всего постелить бумагу. Если облепиха предназначена для заморозки, то собирать ее можно после заморозков. Такая охлажденная ягода лучше и быстрее заморозится.
Как хранить облепиху
Из свежих ягод можно сразу приготовить различные вкусные блюда. Что можно приготовить из облепихи? Интересных рецептов немало: варенье, соусы, мармелад, сок, компот. Не стоит забывать и про масло из облепихи. И все же часть ягод стоит отложить на хранение. Вот какие способы для этого существуют.
Заморозка ягод
Это один из самых простых и удобных способов. Чтобы сохранить качество ягод и все полезные вещества облепихи, заморозка должна быть быстрой. Для этого ягоды насыпают тонким слоем на противни или мелкие емкости, выстланные полиэтиленом, и ставят в морозилку, где поддерживается температура не выше -30°С.
На полную заморозку потребуются сутки. После того, как плоды заморозились, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Похожим образом можно сохранить на зиму и черноплодную рябину (аронию).
Хранение в прохладных условиях
Это тоже довольно простой и нетрудоемкий способ. Для такого хранения ягоды не срывают, а срезают веточки целиком. Затем их подвешивают в помещении, где температура воздуха стабильно поддерживается на уровне от 0 до +4 °С. В таком состоянии урожай может сохраниться до весны. В ягодах облепихи очень много органических кислот и витамина С, которые и обеспечивают сохранность плодов.
Сушка ягод
Для этого способа потребуется время и труд. Вымытые ягоды выкладывают тонким слоем и оставляют для подвяливания в проветриваемом сухом месте. Нужно учесть, что прямые солнечные лучи не должны попадать на облепиху.
После этого ягоды досушивают в сушильном шкафу или в слабо нагретой духовке при температуре +40-50°С. Хранят сушеную облепиху в тканевых мешочках или картонных коробках, чтобы сырье «дышало».
Читайте в rich Копилке:
Как применять масло из облепихи с лечебной целью
Как быстро повысить иммунитет у взрослого человека
Хранение в воде
Собранные ягоды без промывки складывают в чистую стеклянную посуду (лучше стерилизованную) и заливают кипяченой водой, которая остужена до комнатной температуры. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике или погребе с температурой не выше +4 °С.
Пересыпание сахаром
Ягоды облепихи можно смешать с сахаром, хорошо перемешать и разложить по стеклянным банкам. В таком виде облепиху хранят в холодильнике в плотно закрытых банках примерно до 3-4 месяцев. Пересыпанные сахарным песком ягоды можно в дальнейшем использовать для компотов, желе или сока.
Пусть ваш урожай надежно хранится!
Очень вкусная и полезная ягода, хотя руки, конечно обдерёшь. Мы перетираем с сахаром, так как у нас ее не так много.
Облепиху моя родственница заготавливает и делится своими запасами, за что ей очень благодарна. Ведь облепиха очень помогает при простудных заболеваниях.
Я свои облепиховые запасы всегда делю на 2 части: одну замораживаю, другую перетираю с сахаром. Про хранение в воде не знала. Интересно.