Дорогие друзья, пробовали ли вы когда-нибудь удмуртские перепечи? Рецепт приготовления этой выпечки предлагается сегодня вашему вниманию. Те, кто живет в Удмуртии или бывал там в гостях, согласятся, что перепечи – одно из самых вкусных национальных блюд. Очень жаль, что за пределами республики эта выпечка встречается очень редко. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой обед, попробуйте приготовить перепечи самостоятельно.
А подавать их на стол, так же как блинчики, ватрушки, кабачковые оладьи можно с любым чаем или молоком. Само название «перепечи» имеет довольно простое происхождение. Дело в том, что эта выпечка – старинное изобретение удмуртских кулинаров. И готовили изначально ее в русской печи. Но так как для готовки перепечей не нужно очень высокой температуры, их выпекали не глубоко в печи, где высокий жар, а там, где находится загнеток (между устьем и зевом печи) – то есть перед печью. Отсюда и пошло название.
Удмуртские перепечи – рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.
Тесто для перепечей — рецепт
- Мука – 2-3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Соль – 1 ч. ложка.
Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.
С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.
Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.
Начинка для перепечей
Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Начинка для перепечей из мяса
Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
Начинка для перепечей из свежей капусты
300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.
Заливка для начинки
Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.
Читайте в rich Копилке:
Как сделать начинку для блинов из курицы
Простой рецепт хрустящих луковых колец
Приготовление перепечей
Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.
Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.
Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.
Приятного аппетита!
Удмуртские перепечи — очень вкусная вещь, мне приходилось пробовать такие. На остановке поезда брали такие, чуть язык не проглотили вместе с ними.
Я как-то такие перепечи в Глазове на автовокзале покупала, когда ехала из Самары. Это удмуртское национальное блюдо — я правильно поняла? Это такая вкуснятина!
Обожаю читать рецепты! Всегда найдешь для себя что-нибудь новое. Очень интересная идея
Удмуртские перепечи я не пробовала, однако судя по рецепту приготовления получается очень вкусная выпечка с начинкой и заливкой. Мне идея понравилась. Буду пробовать. Спасибо.
Понравился рецепт, спасибо! Особенно понравится моей жене — она обожает возиться с выпечкой, а открытые пироги — отдельная любовь!
Ух какой интересный рецепт. Такое не часто встретишь.
Какие интересные перепечи, похожи на маленькие пиццы, только ещё более вкусные и совсем не вредные!
Ни разу про такое блюдо не слышал. Интересно прочитать откуда вообще такое название получилось.
Дмитрий, а в статье упомянуто — от способа готовки. Перепечи готовили не не в самой горячей части печи, а там, где жар слабее — «перед печью».
Интересный рецепт и очень простой.Переписала.Обязательно на днях сделаем.Спасибо. Я думаю детворе понравится
бабушка постоянно делала очень вкусно особенно в печи когда делается
Удмуртсие перепечи пекутся из ржаной муки с добавлением пшеничной,а из пшеничной муки это уже не то.
Бурановские бабушки на Евровидение, когда печь у них на сцену выкатывались, как раз всех угощали перепечами. приезжайте к нам в Удмуртию, у нас в праздники их прямо на улицах в печках пекут на центральной площади Ижевска. А по опыту, я фарш прямо в омлетную массу кладу, тогда фарш не пересыхает и получается начинка очень сочная. Но ни одна духовка не заменит русской печи.
Очень интересный рецепт! Удмуртские перепечи выглядят аппетитно. Обязательно попробую приготовить их и поделюсь впечатлениями. Спасибо за идею!