Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы знаете о сезонном питании? Так как уже практически наступили теплые деньки, то и речь пойдет о том, что нужно есть летом. Теория сезонного питания не является чем-то новомодным. Еще древние врачи Востока около трех тысячелетий назад утверждали, что одна и та же пища в разное время года действует на организм человека по-разному.
Активность наших органов и функциональных систем подчинена биологическим ритмам. Поэтому с помощью определенных продуктов мы можем помочь организму в его нелегкой работе. В основе фундаментального учения о сезонном питании лежит классификация вкусов. Как же ее использовать на благо здоровья летом?
Сколько длится летний период
Для начала стоит определиться с временными рамками. Что в восточной диетологии считается летом? Этот период не совпадает с календарными месяцами, он находится в рамках с 21 мая по 22 июля. Осенний сезон начинается с 23 августа. А что же между ними? Оставшийся промежуток времени по данной теории питания относится к межсезонью.
Летом в нашем организме активируется работа сердца, кровеносной системы и тонкого кишечника. При этом надо учитывать, что поддержку нашему главному органу – сердцу, оказывает печень, которая выполняет кроветворную, защитную и многие другие функции.
С какими вкусами должны быть продукты летом
Ведущим вкусом является горький. Он доминирующий, то есть главный. Но есть еще дополняющий вкус, который не выполняет ведущей роли, но также имеет определенное значение. Для лета – это кислый вкус. Что касается нейтральных, которые не приносят ни вреда, ни пользы, то это острый и сладкий вкусы. Остается соленый вкусовой оттенок. Летом он считается отрицательным и поэтому нежелательным. То есть, если употреблять в указанный период много соленых продуктов, то есть риск затруднить работу организма и ухудшить свое самочувствие. Именно так утверждает восточная медицина.
Что есть летом
Многие из вас, наверно, уже давно заметили, что летом, особенно в жару аппетит ослабевает. Это вполне закономерное явление. Именно поэтому диетологи и не только восточные рекомендуют употреблять еду небольшими порциями, но не по классическому варианту – три раза в день, а гораздо чаще.
Летом для приготовления блюд желательно использовать много пряностей, которые имеют горьковатый или кисло-сладкий вкус. Именно они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, которая работает летом на своем физиологическом максимуме. Что нужно есть летом? Давайте пройдемся по всем категориям продуктов и блюд.
Зелень и злаки
Выбирайте ту, что горчит. Возможно, она будет непривычна и даже в какой-то мере покажется невкусной, но совсем необязательно портить блюдо большим количеством – добавляйте понемногу. Горьким вкус имеют полынь, листья алоэ и одуванчика (кстати, из него можно приготовить очень много витаминных блюд, главное, правильно обработать зелень).
Подходит для меню пророщенное зерно пшеницы, ржи, гречихи и других злаков. Салат из проростков рекомендуется заправлять уксусом и растительным маслом. Если готовите каши, то отдавайте предпочтение пшену. В нем много калия, который полезен для сердечной мышцы. Любители выпечки могут не огорчаться – летом ее можно смело есть, так как ей приписывается кислый вкус!
Мясо
В этой категории продуктов наиболее подходящими являются баранина и сердце. Из всех видов мяса они дают горький вкус. А самой лучшей приправой будет хрен и/или горчица. Допускается также готовка блюд из курятины, которая обладает дополняющим вкусом. Из морепродуктов хороши креветки.
Овощи
Выбор достаточно широк – практически все крестоцветные, которые, как известно, имеют горчинку: репа, редька, редис, капуста, брюква. Квашенная капуста, обладающая кислым вкусом, также входит в список разрешенных. Овощную категорию можно дополнить луком, огурцами, томатами, свеклой. Меню включает также тыквенные: патиссоны, кабачки, тыкву. Из них полезно делать каши, рагу, оладьи. Что касается картофеля, то он также занимает почетное место на летнем столе, но только молодой! Старую картошку лучше уже не готовить.
Напитки
В начале лета рекомендуется готовить компоты из сухофруктов. Можно использовать курагу, чернослив, сушеные груши и яблоки. В слегка размоченном виде их также можно и нужно есть — они вкусны и полезны. Из свеклы в жару очень хорошо делать квас – он обладает не только освежающим действием, но и не дает повышаться давлению (рецепты свекольного кваса могут быть разными – выбирайте). Что касается алкогольных напитков, то предпочтительнее пиво, так как оно имеет как раз горьковатый привкус.
Нежелательные продукты летом
В этот список попадают:
- свинина;
- холодец;
- сало;
- бекон;
- грудинка;
- почки;
- соленая рыба;
- соленья;
- соевый соус;
- орешки;
- чечевица;
- фасоль.
Межсезонье по восточному календарю
С 23 июля по 22 августа длится переходный летне-осенний период. Для него характерны свои особенности питания, которые помогают организму перестроиться с горького вкуса на острый. Поэтому с 23 июля по 5 августа главными на столе должны стать продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – со сладко-острым. Сладкий вкус характерен для всех переходных сезонных периодов. То есть блюда с горчинкой нужно совмещать со сладкими, а в конце межсезонья – острые и сладкие. В качестве сладостей подойдет мед, конфеты (желательно домашние), варенье, зефир, мармелад, пастила и др.
В заключении хочу предложить вашему вниманию электронную книгу «7 секретов питания по Аюрведе». Она абсолютно бесплатна для скачивания. Уверена, что вы сможете найти в ней массу полезной для себя информации. Сейчас такие вещи редко выдаются в бесплатном варианте, поэтому стоит воспользоваться возможностью, которую предоставляют авторы работы – специалисты в области аюрведических знаний.
Здоровья вам!
Интересная идея сезонного питания, не знала о такой, хотя в общем, ее придерживалась.
Я тоже всегда так питаюсь. Правда сахарного мало ем, а надо, как доктор говорит, по-больше..