Доброго времени суток, дорогие читатели! Любители вы гранат? А знаете ли вы, как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине? Ведь только такой плод будет и вкусен, и полезен. Есть несколько правил, которые можно легко запомнить и использовать их на практике. Об уникальных и суперполезных свойствах этого фрукта написано и рассказано очень много.
Ярко-красные сочные зернышки содержат столько витаминов и минералов, что любой готовый БАД покорно уступает место. Недаром гранат называют королем фруктов, а сок из него – эликсиром молодости. Такое прозвище ему дали не только за хвостик в виде короны на верхушке плода. Скорее всего, истинная причина кроется именно в богатом биохимическом составе и положительном влиянии на здоровье.
Гранат улучшает показатели крови, помогает снизить холестерин, если он поступает в организм в виде атерогенных липопротеинов. Этот красивый фрукт справляется с проблемой авитаминоза и обладает некоторым закрепляющим действием для кишечника.
Многие могут сказать, что можно срезать кусочек шкурки и посмотреть на цвет зернышек. Но, к сожалению, заглянуть внутрь плода не всегда возможно. Можно, конечно, довериться честности продавца, который кладет на прилавок с фруктами один разломанный пополам экземпляр. В таких образцах внутреннее содержимое всегда насыщенного гранатового цвета. Но гарантии, что все остальные дары природы такие же, нет никакой. Поэтому лучше вооружиться знаниями, как правильно выбрать гранат и отработать их на практике.
Как выбрать спелый и сладкий гранат по хвостику
Если у граната «корона» свежая, сочная и симметричная, то, значит, плод еще не созрел. Он будет не сладким, а кислым и не особо вкусным. А вот если хвостик подсох, его кончики согнулись, а в серединке видны засохшие части соцветия, то такой плод будет подходящим для еды. То есть, чем менее красива «корона», тем больше шансов, что гранат будет спелым и сладким. Поэтому, чтобы правильно выбрать гранат, не забывайте про этот простой признак.
Как выбрать гранат в магазине по цвету
Этот признак связан с цветом кожуры. Хороший качественный фрукт граната должен иметь красный оттенок. Допускаются вариации от светло-красного до насыщенного бардового. Но если плод имеет слишком бледный, желтоватый цвет или местами зеленоватый, то его лучше не брать. Не стоит выбирать также экземпляры с потемневшей кожурой. Такие гранаты уже перезрели или даже испортились. Будет правильно смотреть на цвет, но тут есть исключение. Если темные пятнышки небольшие и их совсем немного, фрукт вполне пригоден.
Как правильно выбрать гранат по кожуре
Этот признак важен также как и при выборе авокадо. Кожура спелых и сладких гранатов как бы обтягивает внутреннее содержимое. То есть плод выглядит не идеально круглым, а с плоскими гранями. Круглые и ровные как мячики гранаты только кажутся привлекательными, на самом деле они не лучший вариант, чтобы их выбрать в магазине или на базаре. Важно также смотреть, не усохла ли кожура. Потому что если это произошло, то зернышки внутри плода тоже потеряли свою сочность.
Как купить хороший гарант по запаху
Хорошие сладкие гранаты не имеют никакого специфического запаха. Если у плода появился даже небольшой винный аромат, то это говорит о том, что фрукт перележал лишнего и в нем начались процессы брожения. Поэтому помните, гранат – не дыня, ориентироваться на выраженный запах не стоит. Плоды с кисловатым амбре могут спровоцировать диарею, а в крайних случаях и инфекционное заболевание.
Как определить спелый гранат по размеру
Этот параметр также можно взять на вооружение. Как выбрать спелый и сладкий гранат, ориентируясь на его диаметр? Конечно, разные сорта имеют разные размер. Этот показатель может варьировать от 8 см до 18 см. Именно этот интервал и будет самым удачным при выборе. Если плод меньше 8 см, то оставьте его на полке, иначе глубокое разочарование вам обеспечено. В очень маленьких гранатах сока совсем мало, их зернышки просто не успели его накопить.
Более крупные гранаты, конечно, встречаются в природе. Так, в Китае было выращено гранатовое дерево, на котором созрел плод почти 49 см в диаметре. Но такие гиганты (или даже чуть поменьше) на прилавках наших магазинов вряд ли могут встретиться :(
Как оценить гранат по весу
Если взять два одинаковых по размеру граната – один в левую руку, другой – в правую, то тот, что тяжелее и будет лучшим. Ради эксперимента можно даже взвесить одинаковые плоды, а затем дома проверить. Более тяжелый плод содержит больше сока, поэтому и ценится выше.
Читайте также:
Польза и вред заморского киви
Как выбрать гранат по твердости
У хорошего спелого и сладкого граната, если нажать на кожуру, должны прощупываться зернистые дольки, но при этом плод должен быть твердым. Если рука чувствует, что гранат мягкий, оставьте его на полке – он уже перезрел или был поврежден при перевозке. Возможно также, что фрукт начал гнить, что еще хуже.
Если постучать по гранату пальцем, то спелый твердый гранат издает четко выраженный звук. Плохой гранат никак не «звучит» и на нем даже может остаться след от такого постукивания.
Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать самый лучший гранат в магазине или на базаре, посмотрите, как можно аккуратно, без потери сока почистить королевский плод:
Огромное спасибо, что поделились важной и интересной информацией! Удачи и процветания вам и вашему блогу!!!!
Спасибо, Александр. И Вам удачи!
Для меня всегда было проблемой выбрать спелый и сладкий плод. Воспльзуюсь вашими рекомендациями.
Прекрасные и полезные рекомендации. Мне не часто попадались спелые гранаты, что очень разочаровывало. Теперь смогу точно выбрать хороший гранат!