Сложно представить борщ или винегрет без насыщенно бардовой свеклы. Но прелесть этого овоща заключается еще и в том, что из него можно готовить очень полезные и вкусные напитки: сок и квас. Они помогают нормализовать давление, улучшить состояние крови и оказывают еще массу добрых дел в организме.
Рецепт приготовления свекольного кваса – это отдельная тема. Прежде чем его делать и употреблять, стоит подробно познакомиться, в чем заключается польза и вред кваса из свеклы, приготовленного в домашних условиях.
Свекольный квас – польза для здоровья
Благодаря тому, что осенний корнеплод богат витаминами, минералами (особенно много в нем калия, кальция, магния, железа), клетчаткой, он в любом виде полезен для нашего организма. Но приготовленный в домашних условиях квас из свеклы отличается своим индивидуальным биохимическим составом, а также еще и тем, что в результате брожения в нем накапливаются полезные для организма человека микроорганизмы и ферменты. Все это и обуславливает огромную пользу свекольного кваса. Из всего спектра целебных качеств выделяются следующие:
Снижение давления
Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях интересует практически каждого, у кого иногда или часто поднимается давление. Свекольный квас как раз входит в число таких безопасных, но эффективных средств. Чтобы понизить давление быстро достаточно выпить 200-250 мл готового напитка. Давление постепенно начинает снижаться уже через полчаса. Но чтобы добиться более стабильного и пролонгированного эффекта, необходимо пить свекольный квас на протяжении длительного времени три раза в день.
Улучшение работы кишечника
Чтобы усилить перистальтику желудка и кишечника, можно употреблять не только отварную или свежую свеклу. Квас из нее также отлично справляется с этой задачей. При этом он действует более мягко и одновременно насыщает кишечник пробиотиками, которые также необходимы для нормального пищеварения.
Очищение организма
Польза свекольного кваса заключается и в очистительных свойствах. Благодаря ему из организма более активно выводятся шлаки, продукты распада веществ, токсины, тяжелые металлы. При этом очищается не только полость пищеварительного канала, но также кровь и лимфа.
Снижение веса
Свекла относится к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью и помогает сбросить вес. Свекольный квас можно употреблять во время диет и проводить на нем разгрузочные дни. За день при этом выпивают до литра напитка.
Предотвращение развития новообразований
Антиоксиданты, которые содержатся в домашнем квасе из свеклы, подавляют рост и развитие раковых клеток. Этот напиток является прекрасным профилактическим средством против новообразований разного типа. Для усиления эффекта можно дополнить рацион и другими полезными в этом отношении продуктами, например, ягодами калины красной.
Улучшение кроветворной функции
Квас из свеклы также как сама свекла улучшают объем и показатели крови (в частности, количество эритроцитов). Именно поэтому польза свекольного кваса неоспорима для женщин во время месячных.
Освежающий напиток
Свекольный квас отлично утоляет жажду и освежает в жаркие летние дни. Этот напиток можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в качестве основы для приготовления летних окрошек и свекольников.
Квас из свеклы – вред и противопоказания
Несмотря на то, что свекольный квас приносит пользу, есть ряд случаев, когда его употребление может негативно сказаться на здоровье. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить перечень противопоказаний. К ним относятся мочекаменная болезнь, гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
Читайте в rich Копилке:
Лучшие рецепты свекольного кваса
Не рекомендуется злоупотреблять свекольным квасом при стабильно низком давлении. Но это совсем не означает, что ценный напиток всегда оказывает вред, а не пользу гипотоникам и им надо обязательно исключить его из употребления. Достаточно лишь уменьшить дозировку и разбавлять квас водой или молочной сывороткой.
К сожалению, сейчас редко готовят квас из свеклы в домашних условиях Польза и вред этого напитка сопоставимы со многими другими полезными продуктами, а точнее полезные свойства значительнее и весомее вреда, который может принести свекольный квас. Именно поэтому древний напиток славян заслуживает того, чтобы сделать его вновь популярным и часто употребляемым.
Здоровья вам!
У нас в этом году столько свеклы наросло, всем раздаю. Недавно дала 2 огромные свеклы друзьям, так они делали свекольный квас, очень вкусно. А мне самой что-то лень заняться. Пожалуй, после вашей статьи, стоит и самой сделать такой квас.