Все мы уже привыкли к фруктовому изобилию на магазинных полках и наших столах. Но все ли мы знаем о зеленых, желтых, красных, оранжевых плодах? Например, если вас спросят: чего больше имеет фрукт киви — пользы или вреда, сможете ли вы аргументированно ответить?
Киви имеет не только интересную историю выращивания, но и требует знать о себе все. Так как наряду с огромным количеством достоинств он имеет ряд малоизвестных противопоказаний. В чем они заключаются? Читайте далее и узнаете всю правду об этом фрукте.
В середине XIX века из Китая в Европу привезли необычную лиану с очень эффектными цветами. Ее сразу начали выращивать в оранжереях как цветочную культуру. Называли это растение по-разному: китайская актинидия, китайский персик, китайский крыжовник, обезьяний персик, японская земляника. Свое современное название – киви, растение получило в честь известной птицы и произошло это лишь в 1952 году.
Первоначально красивую лиану выращивали ради украшения, так как мелкие невзрачные, жестковатые плоды не употреблялись в пищу. И только несколько десятилетий спустя после появления китайской актинидии в Европе англичанин Эллисон вывел сорт с крупными и сочными плодами.
Многие селекционеры и садоводы, вдохновившись его успехом, начали разводить лиану и совершенствовать ее сортовые качества. В настоящее время ее с успехом выращивают во многих субтропических районах, но первенство по ее возделыванию принадлежит Новой Зеландии.
Состав плодов
Фрукт киви достаточно интересен с биохимической точки зрения. Ученые активно поработали, изучая его состав. Установлено, что один плод содержит 250 мг аскорбинки. А это в 2 раза больше суточной потребности человека. По количеству этого витамина один киви может заменить два апельсина или четыре помидора.
По биохимическому составу китайская актинидия — настоящий клад. В нем обнаружены витамины Р, Е, Вс, В3, В6, Д, А, железо, фосфор, магний, многочисленные аминокислоты и антиоксиданты. А по содержанию калия он превосходит банан.
Хранение и использование киви
Зеленая ягода отлично хранится. Ее особенностью является то, что она не просто не портится, а становится еще вкуснее и полезнее при длительной выдержке. Чтобы оригинальный землянично-ананасовый вкус усилился, а сладость заменила кислинку, киви нужно слегка подвялить.
И, конечно, китайскую актинидию можно употреблять не только в свежем виде, но и подвергать кулинарной обработке. Этот фрукт отлично освежает салаты, десерты, закуски к рыбе и курице, жаркое с говядиной и свининой. Считается, что щелочные фрукты и ягоды, к которым относится киви, идеально подходят к мясу. Даже если вы не стремитесь специально к ощелачиванию организма в домашних условиях, подобное сочетание продуктов поддерживает буферную систему организма.
Мелко порезанный киви добавляют в маринад для замачивания курицы и шашлыков. Китайским персиком можно смело украшать бутерброды с чесночно-сырной массой. Кроме этого, зеленые плоды замораживают, варят из них компоты, джемы, желе, мармелады и делают сок.
Вот один простой рецепт приготовления мяса:
Филе говядины хорошо отбивают, солят, перчат по вкусу. Выкладывают мясо на смазанный противень, сверху укладывают нарезанный кружочками киви и посыпают натертым сыром. Ставят в духовку и запекают до румяной корочки.
Польза фрукта киви
При употреблении киви по 2-3 штуки в день на протяжении четырех недель можно снизить уровень холестерина, уменьшить атеросклеротические проявления в сосудах и снизить вероятность тромбообразования. Если этот фрукт постоянно входит в рацион, то, по мнению кардиологов, можно стабилизировать артериальное давление и улучшить работу сердца.
Китайский персик – идеальный помощник в борьбе с лишним весом. Один съеденный перед едой киви стимулирует работу кишечника, нейтрализует часть жира, поступающего с едой и снижает уровень глюкозы в крови. Параллельно он стимулирует почки и поддерживает сердце. Все это необходимо при длительном «сидении» на диете. Кроме того, киви абсолютно некалорийный продукт.
Есть у ягоды еще одна уникальная особенность. В ее мякоти содержится фермент актинидин, который по своему действию подобен папаину, бромелину и фицину. Эти ферменты способствуют перевариванию мяса и других продуктов. Кроме того, актинидин улучшает усвоение белка, который необходим для синтеза миоволокон. А это значит, что употребляя киви во время жесткой диеты, можно не опасаться атрофии мышц.
Читайте в rich Копилке:
Польза и вред березового сока
Фрукт киви – вред или противопоказания
Несмотря на то, что фрукт киви очень полезен, злоупотреблять им не стоит. Бесконечное поедание японской земляники может привести к аллергическим реакциям вплоть до коллапса. Эта опасность особенно актуальна для детей до 5 лет. По предположениям ученых такую негативную реакцию организма вызывает особый белок, который содержится в плодах.
Безопасным количеством для детей является 1-2 киви в день. Но малышам до года лучше вообще не давать пробовать эту ягоду. А если склонность к аллергии у ребенка сильно выражена, то этот срок рекомендуется продлить до трех лет.
Еще одним противопоказанием является обострение гастрита или язвы. Семена, которых очень много в мякоти, механически повреждают и без того воспаленную слизистую желудка и кишечника. Из-за этого состояние человека может резко ухудшиться.
Полезные рецепты для здоровья
- Мякоть одного киви смешать с 1 чайной ложкой подсушенных измельченных отрубей и 1 чайной ложкой молотых пророщенных пшеничных зерен. Получится отличное слабительное средство.
- 2 чайные ложки размятой мякоти зеленой ягоды смешать с 2 чайными ложками облепихового масла. Эту смесь наносят на губы, держат 10 минут и смывают ромашковой водой. В результате сухие потрескавшиеся губы вернут себе нежность и здоровый вид.
- 2 плода порезать и смешать с медом. Это является суточным природным допингом для спортсменов и активно работающих людей.
Чтобы приготовить эти несложные эликсиры, плоды нужно очистить от тонкой кожицы. Следующее коротенькое видео подскажет вам, как это сделать быстро и с минимальными потерями драгоценной мякоти.
Пусть на ваших столах всегда будет много фруктов!
Спасибо, полезная информация. Возьму на заметку.
Киви вкусный и полезный фрукт, который мне нравится. Спасибо за интересную и полезную статью.
Спасибо.за интересную и полезную статью о Киви. возьмем на вооружение. Особенно мне нравится видио чистка Киви от кожуры