Дорогие друзья, знаете ли вы, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине или на базаре? Этот фрукт особенно ценится в холодное время года. Уникальный биохимический состав с ценными маслами делают аллигаторову грушу настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить вкусные блюда.
Но чтобы не промахнуться с покупкой экзотического фрукта, стоит запомнить основные правила выбора. Не помешает и взять на заметку информацию, как хранить авокадо в домашних условиях – это на тот случай, если вам достался недозрелый экземпляр или готовка блюда откладывается.
Выращивают авокадо в тропических и субтропических странах. Для экспорта плоды снимают с деревьев еще до достижения полной зрелости. Поэтому в магазины эти фрукты могут поступать с разной степенью спелости.
Те, кто сам выращивает авокадо, могут оставлять плоды на ветках – в таком виде фрукты сохраняются в течение нескольких месяцев без потери своих товарных и вкусовых качеств. Но в наших широтах любителей выращивать авокадо в домашних условиях немного и чаще всего мы приобретаем этот фрукт в магазине.
Итак, рассмотрим более детально:
- Как правильно выбрать авокадо в магазине
- Как хранить авокадо в домашних условиях
- Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
В магазине встречаются две разновидности авокадо, отличающиеся по внешнему виду. Один более темный и пупырчатый, а другой – немного светлее и практически гладкий. На этом их отличия заканчиваются, по вкусу и качеству мякоти они похожи друг на друга. Гораздо важнее обращать внимание на другие особенности зеленых плодов. Их стоит обязательно запомнить, если вы не знаете, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине.
- Плод должен быть упругим. То есть, если мы положим авокадо между ладоней и слегка нажмем, должна чувствоваться легкая упругость. Можно проверить и нажатием пальца. Если плод слишком мягкий, его сразу отбраковываем – внутри он уже гнилой. В этом случае не обращайте внимание на отсутствие какого-либо запаха и красивую кожицу (она портится в самую последнюю очередь). Если плод слишком твердый – он еще не успел дозреть.
- Необходимо обратить внимание и на место прикрепления плодоножки (черенка) к самому плоду. Оно должно быть светло-зеленым. Темное пятно свидетельствует о том, что авокадо испорчен. Признаком здоровой спелости является и вдавленное место плодоножки.
- Как выбрать спелый авокадо в магазине? Потрясите его и послушайте звук. В спелом фрукте слышен звук от косточки (как в детской погремушке, только тише )
- Небольшое количество царапин и небольших темных пятнышек не является противопоказанием для покупки. Но если темные пятна занимают более 1/3 всей поверхности, то такой авокадо лучше не брать. Много черноты – это признак заболевания растения.
Как хранить авокадо дома
Авокадо дозревает в течение нескольких дней при температуре 25-30 С. Если хранить плоды при более низкой температуре – 10-12 С, то спелыми они становятся лишь через два месяца. Именно такой способ используется при транспортировке авокадо на продажу в другие страны.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело? Если у вас в руках оказался очень плотный плод, который еще рановато брать для готовки блюда, ему можно дать немного времени, чтобы он дозрел. Можно просто оставить авокадо в комнатных условиях – аллигаторова груша дозреет естественным путем. Но как авокадо сделать спелым, если у вас нет времени ждать несколько дней?
Читайте в r-Копилке:
Домашние рецепты заморозки зелени
Для этого недозрелый фрукт заворачивают в бумагу вместе с другими спелыми фруктами, например, бананами или яблоками. Давно известно, что дозреванию растительной продукции способствует этилен. Именно его и выделяют уже спелые фрукты, тем самым помогая недозрелому авокадо стать спелым. Уже через сутки аллигаторова груша станет мягче.
Если проблемы, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело не стоит, то можно мякоть плода просто заморозить – в таком виде срок годности будет больше, чем на нижней полке холодильника. Но замороженный экземпляр – на любителя.
На заметку:
Как правильно дома хранить мед
Разрезанный плод авокадо не рекомендуется хранить дольше трех дней. При этом его нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком и герметично завернуть в полиэтилен. Хотя, на мой взгляд, убирать разрезанный фрукт на хранение не имеет смысла — лучше сразу съесть такую вкуснятину. А вот салаты или закуски с авокадо в составе хранят еще меньше – не более суток.
Вот такие существуют нехитрые правила, как правильно выбрать авокадо в магазине и как хранить авокадо, чтобы оно дозрело. Этот фрукт достоин того, чтобы почаще включать его в рацион.
Удачного выбора вам!
Люблю авокадо, но постоянно приходится покупать недозревший, потому что других у нас не продают :( Лежит потом на столе, дозревает
Я тоже храню вместе с бананами. Когда то давно знакомая посоветовала.
С праздником вас.
Спасибо, Алла. И Вас с праздником! Весеннего настроения!