Способов оздоровления организма существует немало. И в последнее время очень часто обсуждают информацию о пользе и вреде ощелачивания организма в домашних условиях. Что это такое? Каковы последствия? Какие продукты используют для снятия закисления (ацидоза)? Давайте разберемся, что об этом говорят профессионалы — ученые, врачи и диетологи.
Нормальное кислотно-щелочное равновесие для нашего организма — это диапазон рН от 7,35 до 7,43. Изменение этих границ ведет к сбою физиологических процессов. Так, например, при изменении рН крови всего с 7,43 на 7,33 снабжение клеток кислородом снижается в 8 раз!
Последствия закисления организма
Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.
Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.
Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.
Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.
Закисление организма — симптомы и способы определения
Существуют ли какие-либо симптомы, по которым можно было бы продиагностировать себя? Конечно, они существуют и на них можно ориентироваться. Внешними признаками сильно пониженного рН является неприятный запах изо рта и от тела.
Типичными признаками высокой кислотности организма являются наличие грибковых инфекций, хронических заболеваний, а также частые простуды. Между этими явлениями наблюдается прямая корреляция.
Но при этом встает вопрос, а как определить реакцию внутренней среды организма? В домашних условиях точно определить степень кислотности внутренней среды организма можно с помощью лакмусовых полосок или специального прибора для определения pH. Для экспресс-анализа используют слюну или утреннюю мочу.
В отношении последней жидкости есть один нюанс. Продукты метаболизма, которые выводятся с мочой, уже сами по себе создают кислую реакцию. Поэтому для «чистоты эксперимента» необходимо брать не первую утреннюю порцию, а вторую (то есть при повторном посещении туалета).
Для получения объективной картины необходимо сделать несколько замеров. Только среднее арифметическое покажет истинную кислотность, поскольку показатель рН зависит от многих факторов и может варьировать в определенном количественном диапазоне.
Ощелачивание организма — польза и вред
Форумы, видео, статьи сегодня переполнены информацией о том, что ощелачивание организма приносит пользу здоровью. О том, что в условиях повышенного рН не выживают вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) уже было подробно рассказано И.П. Неумывакиным и другими врачами, пропагандирущими нестандартные методы лечения.
Примеры из практики наглядно показывают, что ощелачивание при раке дает возможность избавиться от проблемы. В какой среде развивается рак? В кислой. Соответственно, чтобы создать предпосылки для успешного лечения, необходимо поменять условия на щелочные.
Чем еще полезно ощелачивание крови и лимфы? Приятным бонусом для многих является снижение веса, так как нормализация кислотно-щелочного баланса влияет на весь обмен веществ в целом. Происходит более активное расщепление отложенного жира и выведение балластных веществ из организма.
Логично, что порой всплывает вопрос, а не приносит ли кроме пользы вред ощелачивание организма, да еще в домашних условиях без контроля со стороны врачей. Нужны ли таблетки и препараты от закисления организма.
Сильная степень защелачивания по-научному называется алкалоз. Повышение pH выше 7,47 вызывает нарушения в работе функциональных систем. Это может выражаться в снижении перистальтики кишечника, падении давления, угнетения дыхательного центра и других негативных последствиях.
Защелачивание организма встречается крайне редко. Поэтому бояться такой крайности нет оснований. Обычно в меню человека входят и закисляющие продукты, которые поддерживают буферную систему.
Как ощелачивать организм в домашних условиях — методы
Чтобы быстро и эффективно уменьшить pH, лучше всего использовать сразу несколько способов ощелачивания. Наиболее популярными на сегодняшний момент методами являются ощелачивание организма питанием и пищевой содой. В литературе предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа).
Ощелачивание организма содой
Отзывы врачей и диетологов относительно этого способа очень противоречивы. Известным пропагандистом этого метода является профессор И.П. Неумывакин. Есть специалисты, которые поддерживают такой путь к щелочной среде. Но немало и отзывов врачей, которые говорят о бесполезности и даже вреде соды для желудочно-кишечного тракта.
Достоверно одно – способ используется многими на практике. Кроме того, на Ютубе есть немало видео, рассказывающих о питье содовой воды для избавления от рака. Главное – правильно растворять соду в воде и правильно пить раствор.
Для оздоровления в целях снижения общей кислотности достаточно целой чайной ложки (или ее 1/2) соды в день. Это количество порошка растворяют в кипятке (150-200 мл), простым перемешиванием до тех пор, пока не кончится шипение. Затем добавляют немного холодной воды (желательно кипяченой), чтобы жидкость приобрела комфортную для питья очень теплую температуру.
Пьют содовый раствор утром обязательно натощак за 30-40 минут до завтрака.
При таком способе приготовления и употребления жидкость быстро минует желудок и переходит в кишечник, где активно всасывается в кровь. Не буду оспаривать отзывы врачей по поводу ощелачивания организма содой. Скажу лишь, что пробовала такой метод на протяжении нескольких месяцев и никаких негативных последствий со стороны здоровья не обнаружила. Самочувствие было отличное и простуды обходили стороной, несмотря на зимние эпидемии вокруг.
Как ощелачивать организм питанием
Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH организма в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов.
«Кислые» продукты трудны для усвоения и дают много «отходов» при переваривании и усвоении. Еще древние йоги призывали отказаться от творога и яиц и отдать предпочтение вегетарианскому меню.
Но определить по вкусу, в какую их этих групп попадает тот или иной продукт, невозможно. Каждый пищевой компонент распадается в ЖКТ на множество соединений, которые и влияют на метаболизм в организме. Например, кислый лимон усиливает щелочные свойства, а нейтральное по вкусу мясо — закисляет. Вот такой парадокс.
У каждого продукта своя степень закисления или ощелачивания. Невозможно провести четкую границу и разделить все продукты на две категории. Именно поэтому в приводимых таблицах используется следующая градация влияния на pH:
- слабое
- умеренное
- очень сильное
Таблицы ощелачивающих и закисляющих продуктов нужно просто запомнить или переписать в блокнотик. Можно и оставить данную страничку в закладках на компьютере — тоже вариант.
Ощелачивающие продукты — таблица
Продукты | Сильно ощелачивающие | Ощелачивающие | Слабо ощелачивающие |
Сладости | Свежий мед
Сахар-сырец |
||
Фрукты | Абрикосы
Грейпфрут Арбуз Лимон Лайм Манго Смородина Папайя |
Яблоки
Виноград Груша Дыня Изюм Инжир Киви Персики Финики Ягоды |
Авокадо
Апельсин Ананас Бананы Черешня Вишня Клюква |
Овощи,
бобовые |
Сельдерей
Спаржа Овощные соки Петрушка Чеснок Сырой шпинат Брокколи Свежие томаты Огурцы Свекла Морковь |
Капуста
Лук Зеленый горошек Редис Редька Перец Картофель в мундире Тыква Стручковая фасоль Кабачки Салат Батат |
Свежая кукуруза
Грибы Оливки Соевые бобы Тофу |
Орехи,
семечки |
Миндаль | Каштаны | |
Масла,
жиры |
Льняное | Рапсовое | |
Зерновые | Овсянка | Амарант
Просо Дикий рис Киноа |
|
Мясо,
рыба |
Морская капуста
водоросли |
||
Яйца,
Молочка |
Молочная сыворотка | Молоко | Соевый сыр
Соевое молоко Козье молоко Козий сыр |
Напитки | Травяные чаи
Лимонная вода |
Зеленый чай | Имбирный чай |
Закисляющие продукты — таблица
Продукты | Слабо окисляющие | Окисляющие | Сильно окисляющие |
Сладости | Обработанный мед
Патока |
Сахар | Сахарозаменители
Какао Шоколад |
Фрукты | Сливы
Консервированные соки Варенье |
Черника
Брусника Чернослив |
|
Овощи,
бобовые |
Приготовленный шпинат
Бобовые (не замоченные на ночь) |
Картофель без кожуры
Ревень
|
|
Орехи,
семечки |
Тыквенные
Подсолнечные |
Арахис
Кешью |
Грецкие орехи |
Масла | Кукурузное
Подсолнечное |
Животные жиры | |
Зерновые | Коричневый рис
Ржаной хлеб Хлеб из пророщенной пшеницы |
Белый рис
Кукуруза Гречиха Рожь Ячмень Крахмал |
Пшеница
Белая мука Макароны Кондитерские изделия |
Мясо,
рыба |
Оленина
Рыба |
Индейка
Курица Баранина Говядина Ветчина Бекон |
Телятина
Свинина Печень Моллюски |
Яйца, молочка | Мягкий сыр
Масло Йогурты Пахта Творог |
Яйца
Твердый сыр Сливки Сырое молоко
|
Гомогенизированное молоко
Мороженое |
Напитки | Чай | Кофе | Пиво
Алкоголь Газировки |
Существует три варианта или метода щелочного питания:
- Чистое вегетарианство с полным отказом от продуктом животного происхождения. Такая практика распространена в Индии и подразумевает йоговский способ ощелачивания.
- Вегетарианство с добавлением молочных продуктов. Это более мягкий вариант, подходящий для тех, кто не приемлет полный отказ от еды животного происхождения.
- Метод кислотно-щелочного выравнивания. При этом в рационе участвуют практически все виды продукции, но в определенном соотношении.
Соотношение «кислой» и «щелочной» еды
Чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс в норме, необходимо употреблять разные продукты. Главное — соблюдать пропорции. По одним данным, для человека без серьезных проблем со здоровьем эта пропорция между ощелачивающими и закисляющими продуктами должна составлять 50:50.
Другие источники рекомендуют больным людям придерживаться оздоравливающей диеты, состоящей из 80% ощелачивающих продуктов и 20% закисляющих. Такая пропорция помогает сдвинуть кислотно-щелочной баланс внутренней среды и ускорить выздоровление.
По правилам ощелачивающего питания, которые были разработаны Институтом питания Академии наук еще в советское время, полагается потреблять на одну часть «кислой» пищи шесть частей «щелочной». При этом нужно кушать и молочные продукты, и овощи с фруктами.
Всем известный Поль Брэгг при создании своей теории питания рекомендовал составлять рацион из 1/5 белковой, 1/5 крахмалистой и 3/5 овощной и фруктовой пищи. При таких вариантах питания происходит постепенное ощелачивание организма человека и поддержание достигнутого баланса.
Сочетание продуктов
Как видно из таблицы, многие биологически значимые продукты (например, рыба, яйца, орехи, крупы) усиливают кислотность организма. Но исключать их из рациона ради поднятия рН является нерациональным и непродуманным решением. Что делать в таком случае? Правильно сочетать разные продукты.
Например, мясо и рыбу будет правильным сочетать с ягодными соусами и овощами на гарнир, а не с крупами или макаронами. Если не представляете день без кофе, то увеличивайте количество выпиваемой чистой воды. А вот алкоголь лучше закусывать овощными блюдами.
Витамины и минералы
Помимо того, что необходим баланс между «кислыми» и «щелочными» продуктами, еще очень важен регулярный прием витаминов и минералов (особенно кальция и калия). Эти биологически активные соединения участвуют в образовании ферментов, которые обеспечивают максимальное усвоение пищи и нормальную работу всех систем организма.
Витамины и минеральные вещества могут быть в виде таблеток, капсул, жидкости. Главное, не принижать их значимости для здоровья и принимать регулярно. Давно известно, что из продуктов питания организм современного человека в силу ряда причин усваивает далеко не все биологически важные вещества. Этим и объясняется их дефицит в теле.
Читайте также:
Вся правда о витаминах с хромом
Применение специй
При приготовлении здоровой пищи необходимо всегда использовать специи. Все дело в том, что они улучшают наше пищеварение и обеспечивают правильное усвоение питательных веществ. Но пряности и специи важно правильно выбирать и использовать. С этой целью хочу порекомендовать вам посмотреть информативные и полезные видеоуроки о специях.
Отказ от сладких и газированных напитков
Как видно из вышеприведенной таблицы, сахар и сахарозаменители являются мощными закисляющими продуктами. Они не только провоцируют сахарный диабет, но и вносят непоправимый сбой в кислотно-щелочной баланс организма.
Многие сладкоежки считают, что жить без сладкого невозможно. Однако существует немало способов и рецептов, позволяющих не отказываться от сладкого, но при этом защитить свой организм от пагубного влияния сахаров.
Есть замечательная интерактивная книга, в которой рассказывается, как избавиться от привычки есть сахар, избежать диабета, рака и кариеса. Скачать ее можно абсолютно бесплатно вот по этой ссылке. Информация будет полезна и для тех, у кого повышена кислотность организма и для тех, у кого имеется диабет. С этой информацией у вас получится оздоровить свой организм и при этом наслаждаться сладкими вкусностями.
Как выровнять кислотно-щелочной баланс быстро и эффективно
Приведенные способы уменьшения кислотности организма работают. Но нельзя сказать, что действуют они быстро. Чтобы изменить среду организма на щелочную с помощью питания или даже соды, потребуется не один год. Существуют ли более быстрые методы? Да, существуют.
Первый метод
Сразу стоит сказать, что ощелачивать организм в домашних условиях этим способом мало у кого получится. Но так как этот метод позволяет получить результат быстро и эффективно, о нем нужно упомянуть. Заключается он в следующем.
В кровь с помощью капельницы вводят содовый раствор. Для полного ощелачивания организма требуется три курса по 10 процедур с недельным перерывом между курсами. Примерный разовый объем раствора, который вводят в кровь, составляет примерно 400 мл.
Этот метод, кстати, практикуют итальянские врачи при лечении онкозаболеваний. Но купить такой раствор в обычной аптеке у вас не получится. Он поставляется лишь в реанимации и применяется для больных, у которых тяжелое состояние вызвано ацидозом.
Второй метод
Вот он вполне приемлем для любого человека. Это йоговский способ очищения и ощелачивания в домашних условиях. Чтобы его применить на практике, потребуется обычная поваренная соль и минеральная вода.
О том, какую пользу приносит этот метод и как его проводить, смотрите в видео. Все очень просто, быстро и эффективно. Рассказывает доктор Божьев:
Продолжать закислять или все же ощелачивать организм — решать только вам. И какой способ для этого использовать, каждый тоже выбирает самостоятельно. Но в любом случае для принятия решения необходимо владеть информацией по вопросу методов, а также пользы и вреда ощелачивания организма в домашних условиях.
Крепкого здоровья вам!
Про соду слышала, но мне это стремно, уж лучше правильные продукты употреблять!!!
Спасибо за подробную инфу!
Спасибо за таблицу с продуктами. Она очень полезная. По ней легко будет ориентироваться какие продукты ощелачивают и какие окисляющие.
Ощелачивание организма — вещь нужная. В домашних условиях в принципе не так уж и сложно все сделать. Я в свое время пила воду с содой натощак, немного неприятно, но терпимо.
Каждый человек выбирает свой способ ощелачивания организма. Кому-то сода помогает, кто-то на питании останавливается. Хотя эти два метода считаются медленными, эффект сразу не увидеть.
Самый приятный способ — это фрукты и другие продукты, но понятно, что это будет медленно и менее эффективно, хотя от питарния очеееень многое зависит
Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то порой достаточно просто скорректировать питание. А что касается фруктов, то их лучше всего кушать отдельно от других продуктов — желаемый эффект ощелачивания организма достигается быстрее. А вот если проблемы уже появились, параллельно надо использовать и более сильный способ.
Спасибо за статью. Прояснила для себя некоторые моменты по шелочным продуктам. Благодарю.
Мне нравится ощелачивать воду еще, помимо еды. Понятно что еда, овощи, фрукты, сельдерей, петрушка и прочий тофу активно ем, но еще воду ощелачиваю. Проверяю полосками перед тем как пить)
помогает устройство маленькое удобное Альфа-1 устройство для ощелачивания. Еще корейское есть похожее, но оно дороже в два раза..