«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.
Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…
Пшенная каша – калорийность и химический состав
Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:
- Белки – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,7 г
Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.
Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.
Калорийность проса – 311 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г
Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:
- Витамин РР – 1,56 мг
- Витамин В5 – 0,74 мг
- Витамин А – 0,019 мг
- Витамин В9 – 40,5 мкг
- Витамин К – 0,81 мкг
- Калий – 211,5 мг
- Магний – 83,5 мг
- Фосфор – 234 мг
- Сера – 77,2 мг
- Железо – 2,71 мг
- Кобальт – 8,31 мкг
- Медь – 369 мкг
- Фтор – 28,2 мкг
- Селен – 2,01 мкг
Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.
Пшено — полезные свойства
- Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
- Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
- Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
- Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
- Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
- Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
- Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.
- Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в гипохолестериновую диету.
- Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
- Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
- Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.
Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.
Пшенная каша – вред и противопоказания
Запоры
Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.
Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.
Читайте также:
Ощелачивание организма в домашних условиях — методы
Хронические и острые заболевания
Полужидкую кашу из пшена не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и заболеваниями почек. В список противопоказаний врачи и диетологи включают обострения болезней желудка, кишечника и сердечно-сосудистых проблем, а также пониженную кислотность желудка. Употребляя пшенную кашу в таких ситуациях, можно нанести вред организму человека.
Непромытая крупа
Порой вред пшенной каши обусловлен не самой крупой, а способом ее подготовки к варке. Так как просяные зернышки часто бывают грязными, их перед готовкой нужно промывать до пяти раз в холодной воде. Последняя промывка должна быть в горячей воде.
И обязательно нужно варить пшенку в чистой фильтрованной воде. Если это делать в хлорированной жесткой водопроводной воде, то крупа впитает в себя все нежелательные соединения и нанесет определенный вред организму человека.
Для детей
Еще одно предостережение касается маленьких детей (до полутора лет). В качестве прикорма, особенно первого, лучше пшенную кашу не готовить. Объясняется это тем, что она переваривается и усваивается хуже, чем другие крупяные блюда.
Для более старших детей пшенка вполне подходит, так как у них ферментативная система пищеварительного тракта уже более сформирована. Вводить в детский рацион пшенку желательно постепенно, сначала смешивая ее с уже привычными крупами.
Для мужчин
Есть сведения, что пшённая каша, съедаемая в больших количествах, способна снижать потенцию. Но важно понимать, что речь идет именно о регулярном и чрезмерном употреблении. При разумном подходе и сочетании просяной крупы с другими ингредиентами, этот вред пшена можно даже не заметить.
Когда речь идет о пользе и вреде пшенной каши для здоровья человека, необходимо проявлять разумный подход. Это блюдо издревле ценилось за массу полезных свойств и сейчас может занимать достойное место на наших столах. Стоит отдать заслуженную дань уважения пшену и готовить из него не только кашу, но и другие вкусные сытные блюда.
Здоровья вам!
Согласна, что пшеничная каша не подходит дял первого прикорма. Достаточно сильный аллерген. А вот при похудении пшеничная каша очень полезная и эффективная.
Обожаю пшенную кашу, особенно она удается запеченной с тыквой в горшочке.
Я тоже с тыквой чаще всего предпочитаю именно пшенную кашу, сочетание очень приятное получается на вкус.