Любите ли вы маринованный имбирь? Польза и вред этой остро-пикантной пряности для многих не является тайной. Одни обожают этот продукт, другие не переносят вкус, третьи едят равнодушно, четвертые никогда не пробовали жгучий корень. Найдется немало людей, кто еще не знает всех секретов пряности. Поэтому не будет лишним узнать все о полезных свойствах и противопоказаниях маринованного имбиря. Зная их, будет легче определиться в своем выборе и позаботиться о здоровье.
Готовый продукт можно купить в магазине или на базаре, а можно приготовить самостоятельно. В одном из предыдущих материалов уже рассказывалось, как замариновать имбирь самостоятельно. В статье «Как замариновать имбирь в домашних условиях» приводится 10 рецептов приготовления этого блюда.
Маринованный имбирь – польза и вред для здоровья
Способ консервирования тоже, кстати, имеет отношение к вопросу «маринованный имбирь – польза и вред», но все по порядку. Прежде чем перейти непосредственно к теме, стоит более кратко остановиться на биохимическом составе корнеклубня.
Биохимический состав имбиря
В имбирном корне содержится много эфирных масел (до 3 %), среди которых главным является цингиберен. Именно это вещество определяет специфический вкус и аромат имбиря. Помимо него в составе масла имеется камфен, цингиберол, цинеол, цитрал и другие соединения.
Резкий острый вкус обусловлен также комплексом смол, который носит название олеорезин. Кроме этого в составе имбирных корневищ имеются азотистые вещества, клетчатка, углеводы и другие соединения.
Полезные свойства маринованного имбиря
Эту пряность очень полезно употреблять в осенне-зимний период. В это время короткий световой день негативно сказывается на психологическом состоянии и усугубляет возникающие депрессии и спады настроения. Биологически активные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны поддержать нашу нервную систему и улучшить настроение.
Имбирь в любом виде, в том числе и маринованном, способен оказывать согревающий эффект. Это бывает очень важно при профилактике и лечении простудных заболеваний, а также для тех, кто часто мерзнет.
Активный комплекс имбиря эффективно выводит токсины и ускоряет обменные процессы в клетках. Результатом этого является нормализация веса. Именно поэтому разгрузочное меню полезно «украшать» острой имбирной добавкой.
Читайте в rich Копилке:
Рецепты из топинамбура при диабете
Регулярное употребление маринованного имбиря помогает поддерживать в тонусе иммунную систему. Благодаря этому организм способен противостоять вирусам и бактериям. Такой иммуномодулирующий и противовирусный эффект особенно важен в периоды вспышек простудных эпидемий.
Этот продукт улучшает качество пищеварения. Тяжелая мясная пища, а также суши, которые содержат порой в своем составе сырую рыбу, лучше усваиваются в паре с маринованным имбирем.
Корнеклубень может оказаться полезным и для тех, кто страдает морской болезнью. Если предстоит долгая поездка в автотранспорте или на корабле, то стоит запастись маринованным имбирем. Хотя для этой цели подойдет и любая другая форма продукта (имбирный чай, свежий корень, имбирное печенье). Именно с помощью кусочка имбиря азиатские моряки в древности спасались от морской болезни.
Имбирь в любом виде считается довольно сильным афродизиаком. Его регулярное употребление усиливает мужскую силу и женскую чувственность. С этой целью целесообразно включать в меню имбирь вместе с другими пряностями – корицей и кардамоном.
Корень обладает отличным тонизирующим действием на мышечную систему и головной мозг. Поэтому для улучшения умственной работы и укрепления памяти очень полезно регулярно употреблять маринованный имбирь. Рецепт в домашних условиях подойдет абсолютно любой – по вашему вкусу.
Противопоказания маринованного имбиря
Употребление этого продукта стоит ограничить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Жгучие вещества имбиря и уксусная кислота, применяемая для маринада, оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую пищеварительного канала.
Воздержаться от вкусной имбирной добавки необходимо и во время беременности, так как большие количества биологически активных веществ корнеклубня могут вызвать преждевременные роды.
Читайте в rich Копилке:
Как самостоятельно вырастить имбирь
Маринованный имбирь, который продается в магазинах, очень часто имеет в своем составе небезвредный краситель. Именно благодаря ему ломтики корня имеют красивый ярко-розовый цвет. Но эта пищевая добавка делает продукт опасным. Добросовестные производители открыто предупреждают, что использованный краситель влияет на здоровье, в частности — ухудшает внимание. Особенно это вредно для детей. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и не хотите исключать имбирь из своего рациона, лучше мариновать самостоятельно.
То, что маринованный имбирь имеет полезные свойства и противопоказания, не вызывает сомнений. Но при разумном употреблении этого продукта можно извлечь значительную выгоду для своего здоровья и удовольствие за обедом. Пусть информация по теме «маринованный имбирь – польза и вред» будет вам кстати.
Здоровья и приятного аппетита!
А я признаться, всегда думала: ведь натуральный имбирь светлый, отчего же он в маринованном виде так краснеет — со свеклой в компании, что ли, его маринуют? Оказывается, краситель… В общем, теперь я его буду есть только сырым, так надежнее будет.
Не пробовал имбирь в таком варианте, да и вообще не большой его любитель. Хотя знаю о многих полезных свойствах.
Ужасно нравится маринованный имбирь! И всегда подозревала, что этот розовый цвет «неспроста».
Теперь придется самой и имбирь мариновать