Полезное
Лого
Рубрика: Кулинария
2 комментария

Как замариновать курицу для духовки

Приветствую вас, гурманы! Как замариновать курицу для запекания в духовке? Чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным понадобятся самые простые и доступные специи и продукты. Конечно, можно обойтись и без них – нежнейшее мясо птицы все равно получится вкусным. Но настоящие знатоки знают толк в маринаде для курицы и стараются всегда его использовать перед запеканием в духовке.

как замариновать курицу для запекания в духовке

Выберете для себя самый интересный рецепт из предложенных и опробуйте его на ужин. Звать к столу родных не придется – манящий запах ароматной запеченной курочки сделает это за вас.

Традиционно считается, что маринуют только жестковатое мясо, чтобы оно стало мягче и быстрее готовилось. Однако назначение маринада – это не только ускорение процесса готовки, но и придание мясному продукту специфического аромата и привкуса. Маринад для курицы способен сделать блюдо в духовке неповторимым, создать на поверхности румяную хрустящую корочку и сохранить сок внутри мяса.

Специи и продукты, которые используются для маринования свинины или говядины далеко не всегда подходят для курицы. В этом деле очень важно сохранить нежность мяса и не допустить повышенной жесткости. Именно поэтому, например, не рекомендуется мариновать курицу горчицей. Она делает мясо птицы чуть более жестким.

Как замариновать куриное мясо — рецепты

Маринад для курицы в духовке с имбирем и медом

Мед в количестве 3 ст. ложек при необходимости нагревают на водяной бане до жидкого состояния. Свежий имбирный корнеклубень размером примерно 4 см очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Чеснок (4 средних зубчика) также измельчают и вместе с имбирем кладут в мед. Туда же добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, кунжутное масло и лимонный сок (по 1 ст. ложке).

Всю массу хорошо перемешивают и намазывают ею курицу. Кладут тушку в полиэтиленовый пакет и выдерживают ее пару часов в холодильнике. Перед запеканием мясо посыпают солью и кунжутными семечками. Такой рецепт отлично подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления курицы-гриль.

Маринад для курицы в духовке с ананасом

Для маринада берут 100 г ананаса и очень мелко измельчают его. Добавляют к фрукту половину чайной ложки имбирного порошка, пару измельченных зубчиков чеснока и по 3 ст. ложки натурального яблочного уксуса, любого меда и соевого соуса.

В таком экзотическом маринаде нужно выдержать курицу 3-4 часа, чтобы она успела хорошо пропитаться. Этот рецепт отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню.

Читайте в rich Копилке:

14 рецептов начинки из курицы для блинов

Маринад для курицы с кетчупом

Томаты в любом виде отлично оттеняют вкус куриного мяса, поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью. Отчасти он напоминает чахохбили из курицы, хотя, конечно, это совершенно другое блюдо.

В кетчуп или любой другой томатный соус (3 ст. ложки) добавляют 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, маленькую ложку паприки, половинку чайной ложки порошка сушеного чеснока, 1-2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Этой массой натирают мясо и оставляют его при комнатной температуре на час мариноваться.

маринад для курицы в духовке

Маринад для курицы в духовке с сыром

Если вы не знаете, как замариновать курицу для запекания в духовке, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сыр, используемый для маринования, во время готовки превратится в аппетитную пикантную корочку и улучшит вкусовые качества блюда.

Обычный плавленый сырок (150 г) превращают в жидкое состояние. Это можно легко сделать в микроволновке. Затем в сырную массу добавляют по 2 ст. ложки майонеза и соевого соуса, измельченный чеснок (3-4 зубчика), половинку чайной ложки мускатного ореха и чайную ложку любых приправ для курицы. В соевом соусе уже содержится соль, но если этого недостаточно, то можно дополнительно подсолить маринад. Время маринования – 2-3 часа.

Маринад для курицы в духовке с виноградным соком

Виноградный сок в объеме 2 стаканов разбавляют таким же количеством чистой воды. Добавляют в маринад половину чайной ложки лимонной кислоты и специи – гвоздику и перец горошком (по 4-5 шт). Растворяют 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу.

Выдерживают тушку или отдельные ее части в получившемся маринаде несколько часов. Несмотря на простые ингредиенты, курица хорошо пропитывается кислым раствором и благодаря этому сокращается время ее готовки. Кстати, можно попробовать и другие кислые напитки: кумыс, айран, кефир.

Маринад для курицы в духовке на сметане

Курица, запеченная в духовке по этому способу, получается необычайно нежной и со сливочным привкусом. Об этом простом рецепте рассказывается в видео, берите на заметку:

Любой из описанных рецептов вполне доступен для использования. И даже неискушенный кулинар может разобраться, как замариновать курицу для ее запекания в духовке и приготовить супервкусное блюдо на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
2 комментария
Алла 26 Августа 2016

Ого, сколько вариантов. Спасибо большое. Действительно, обычная курица может подарить массу вкусов.

Ответить
Глеб 22 Июня 2024

Для того чтобы приготовить вкусную запеченую курицу, ее нужно замариновать. Для маринада можно использовать лимонный сок, мед, соевый соус, чеснок и специи по вкусу. Не забудьте выдержать курицу в маринаде минимум 2 часа перед запеканием. Вкус будет неповторимым!

Ответить
Оставить комментарий