Лого
Рубрика: Кулинария
5 комментариев

Секреты приготовления омлета

Многие считают, что приготовление омлета – дело простое. И это действительно так. Но у этого блюда есть несколько хитростей и секретов, зная которые, можно добиться пышности и необычайного вкуса. Есть также советы для тех, кто любит плотный омлет или омлет с начинкой. В чем заключаются эти кулинарные тонкости?

омлет

Советы по готовке омлета

  • Для омлета необходимо использовать только свежие яйца. Если пришлось отложить яйца на хранение, то желательно создать им прохладные условия или воспользоваться правилами хранения без холодильника.
  • Считается, что яично-молочную массу нужно не взбивать с помощью миксера, а тщательно вымешивать вручную венчиком или вилкой.
  • Если нужен омлет в виде суфле, то сначала взбивают белки, а уже после этого в них вливают молоко и желтки.

В кулинарную книжку:

Рецепт пышного омлета по-французски

Что приготовить из грибов шиитаке

  • Еще более плотную консистенцию омлета можно сделать, используя исключительно желтки.
  • Для придания плотности можно добавить в смесь муку или манку.
  • Используя только белковую массу, готовят диетическое низкокалорийное блюдо, не содержащее холестерина.
  • Оптимальная доза молока на одно яйцо составляет 2 столовые ложки. Если это количество будет намного больше, то в готовом состоянии омлет потеряет воздушность и опадет.
  • Если добавить немного майонеза или сметаны, то получится блюдо со сливочным вкусом.
  • Молоко можно заменить кефиром, сливками, простоквашей, катыком или бульоном.
  • Омлет можно обжаривать с двух сторон. В результате получится необычный толстый блин.
  • Имеют место быть и сладкие омлеты. Для этого во взбитую массу насыпают сахарную пудру, а после готовности поливают сиропом. Если омлет делается сладким, то в него не добавляется соль.

Секреты приготовления омлета

Приготовление омлета с начинкой

  • Для начинки используют овощи, обжаренные почки, различные колбасы, мясной фарш, оливки, маслины, каштаны, рыбу и даже вермишель.
  • Второстепенные ингредиенты и начинку добавляют в яично-молочную смесь, когда она уже хорошо вымешана. именно это стоит учесть, когда готовят заливной пирог с капустой, мясом или другой начинкой.
  • Начинку не обязательно добавлять во взбитую смесь. Ее можно выложить на одну сторону готовой омлетной лепешки и накрыть второй половинкой. Получится своеобразный полукруглый пирожок.
  • Брынза и твердые сыры, используемые для начинки, измельчаются на терке. А если для приготовления омлета берутся плавленые сырки, то их режут на брусочки или кубики.
  • Сырную массу добавляют в омлет перед самой готовностью.
  • Зелень лучше не добавлять в омлетную массу. Лучше посыпать ею уже готовое блюдо.

Читайте в rich Копилке:

Как сделать классический омлет на сковороде

Жарка омлета

  • Для приготовления омлета рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, в идеале – чугунную. Крышка должна быть с небольшими отверстиями для выхода пара.
  • Чтобы сделать это яичное блюдо более вкусным и ароматным, жарить его нужно на растительном масле, в которое добавлено немного сливочного масла.
  • Можно смазать крышку изнутри сливочным маслом. Это усилит воздушные качества омлета.
  • Начинают готовить на сильном огне. Как только он начинает «схватываться», огонь уменьшают.
  • Во время готовки сковороду периодически встряхивают. Это позволит массе равномерно прожариться и подняться.

Вот такие полезные советы по приготовлению омлета помогут разнообразить меню и порадовать близких.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Denni 14 Февраля 2016

Статья очень познавательная, а главное блюда очень способствуют набору веса! Я же советую взбивать с молоком только желток, кстати он в совокупности с некоторыми составляющими способствует сжиганию жира.

Ответить
Адхам 14 Февраля 2016

Я до это время знал только вкус обычного омлета, благодаря вам знаем теперь, как изменить вкус.

Ответить
Геннадий 06 Апреля 2016

Очень подробный и полезный ликбез, спасибо!

Ответить
Анютка Незабудка 12 Апреля 2016

Хорошие советы как приготовить омлет!

Ответить
Лидия 31 Июля 2017

Спасибо за советы. Еще хочу добавить, хороший омлет можно приготовить в духовом шкафу, время приготовления не менее 40 минут- омлет получается пышный и плотный.

Ответить
Оставить комментарий