Среди всего многообразия блюд запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке кажется на первый взгляд банальной. Но к таким блюдам хозяйки подходят не менее ответственно, чем к праздничным, особенно если в семье есть дети, которые, как известно, очень разборчивы и придирчивы к еде.
Беспроигрышным вариантом для маленьких гурманов является картофельное пюре и тефтели с рисом. Но однообразное меню всегда надоедает. Приходится искать варианты для разнообразия. И вот в этом случае можно приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.
Если сделать все по классическому рецепту, то получается картофельная запеканка как в детском садике, где ее до сих пор готовят для малышей. Но для взрослых это блюдо, конечно тоже подойдет на ужин или обед. Оно незатейливое, но очень вкусное – румяная аппетитная корочка добавляет привлекательности, а использование разнообразных подливок расширяет вкусовую палитру блюда.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке
Ингредиенты
- картофель – 1,6-1,8 кг;
- мясной фарш – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л;
- сливочное масло – 50-60 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- соль, перец.
Из такого количества продуктов получается запеканка на 7-8 порций. При необходимости количество каждого ингредиента можно изменять в зависимости от числа требующихся порций.
Приготовление начинки для запеканки
Репчатый лук мелко режут и пассеруют на рафинированном растительном масле до золотистого цвета.
Затем на сковороду выкладывают мясной фарш, добавляют соль и перец по вкусу и продолжают обжаривание. Можно немного отойти от стандартного рецепта и добавить вместе с фаршем натертую на средней терке морковь. Но это уже на любителя.
Приготовление картофельного пюре
Его готовят по обычным правилам. Очищенный картофель складывают в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности. В середине варки добавляют соль по вкусу. После варки воду сливают и сразу, пока картофель горячий, разминают его. Добавляют сливочное масло и горячее молоко. Желательно, чтобы пюре получилось густое – запеканка будет лучше держать форму и так будет удобнее накладывать порции на тарелку.
Оформление запеканки
Для этого блюда лучше брать глубокую форму с прямыми бортами. Ее смазывают растительным маслом и выкладывают половину картофельного пюре, равномерно распределяя массу. Толщина слоя должна быть примерно 1,5-2 см.
Читайте в rich Копилке:
Необычная воздушная запеканка из творога
Интересные аюрведические блюда — рецепты
Вторым слоем выкладывают готовую мясную начинку. Если во время обжарки фарша выделилось много сока, то его лучше слить. Третьим слоем выкладывают оставшуюся часть картофельного пюре и аккуратно выравнивают поверхность.
Сверху слоеное творение заливают омлетной массой. Для ее приготовления яйца взбивают со сметаной. Можно использовать и молоко, но все-таки со сметаной заливка получается более густой. Смесь желательно подсолить, чтобы корочка получилась более пикантной и вкусной.
Готовое для запекания блюдо ставят в разогретую до 220-240 градусов духовку. Как только корочка подрумянится, блюдо готово. Если в духовке нет верхнего обогрева, то лучше под лист с запеканкой поставить противень с водой, чтобы нижний слой пюре не пригорел при такой температуре.
Подавать на стол картофельную запеканку лучше всего с соусом или кетчупом. Это может быть соус из помидор или на основе сметаны. Очень хорошо сочетается это блюдо с простым томатным соком. В качестве витаминного дополнения подойдут салаты из свежих овощей или соленья.
Как вам такая запеканка из картофельного пюре с фаршем? Если вы готовите такое блюдо, то отличается ли ваш рецепт от предложенного? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Приятного аппетита!
Ух! до чего аппетитно смотрится запеканка, а в натуре ещё аромат. Ну, вот так и соблазнюсь и займусь её приготовлением.такой шикарной запеканки. УДАЧИ!
Нечто похожее готовит моя супруга. Мне очень нравится. Да и картошку люблю в любом виде.
Спасибо за рецепт, сегодня с утра готовил. Жене сюрприз)))) Ей очень понравилось, спасибо)
Прекрасная запеканка, моя дочь часто ее готовит. Вкусно, сытно и полезно.
Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!