Лого
Рубрика: Кулинария
5 комментариев

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Среди всего многообразия блюд запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке кажется на первый взгляд банальной. Но к таким блюдам хозяйки подходят не менее ответственно, чем к праздничным, особенно если в семье есть дети, которые, как известно, очень разборчивы и придирчивы к еде.

Запеканка из пюре с фаршем в духовке

Беспроигрышным вариантом для маленьких гурманов является картофельное пюре и тефтели с рисом. Но однообразное меню всегда надоедает. Приходится искать варианты для разнообразия. И вот в этом случае можно приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Если сделать все по классическому рецепту, то получается картофельная запеканка как в детском садике, где ее до сих пор готовят для малышей. Но для взрослых это блюдо, конечно тоже подойдет на ужин или обед. Оно незатейливое, но очень вкусное – румяная аппетитная корочка добавляет привлекательности, а использование разнообразных подливок расширяет вкусовую палитру блюда.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 1,6-1,8 кг;
  • мясной фарш – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Запеканка с картофелем и фаршем в духовке

Из такого количества продуктов получается запеканка на 7-8 порций. При необходимости количество каждого ингредиента можно изменять в зависимости от числа требующихся порций.

Приготовление начинки для запеканки

Репчатый лук мелко режут и пассеруют на рафинированном растительном масле до золотистого цвета.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Затем на сковороду выкладывают мясной фарш, добавляют соль и перец по вкусу и продолжают обжаривание. Можно немного отойти от стандартного рецепта и добавить вместе с фаршем натертую на средней терке морковь. Но это уже на любителя.

Запеканка с фаршем и пюре в духовке

Приготовление картофельного пюре

Его готовят по обычным правилам. Очищенный картофель складывают в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности. В середине варки добавляют соль по вкусу. После варки воду сливают и сразу, пока картофель горячий, разминают его. Добавляют сливочное масло и горячее молоко. Желательно, чтобы пюре получилось густое – запеканка будет лучше держать форму и так будет удобнее накладывать порции на тарелку.

99e

Оформление запеканки

Для этого блюда лучше брать глубокую форму с прямыми бортами. Ее смазывают растительным маслом и выкладывают половину картофельного пюре, равномерно распределяя массу. Толщина слоя должна быть примерно 1,5-2 см.

Читайте в rich Копилке:

Необычная воздушная запеканка из творога

Интересные аюрведические блюда — рецепты

Вторым слоем выкладывают готовую мясную начинку. Если во время обжарки фарша выделилось много сока, то его лучше слить. Третьим слоем выкладывают оставшуюся часть картофельного пюре и аккуратно выравнивают поверхность.

Запеканка из пюре и фарша как в садике

Сверху слоеное творение заливают омлетной массой. Для ее приготовления яйца взбивают со сметаной. Можно использовать и молоко, но все-таки со сметаной заливка получается более густой. Смесь желательно подсолить, чтобы корочка получилась более пикантной и вкусной.

99h

Готовое для запекания блюдо ставят в разогретую до 220-240 градусов духовку. Как только корочка подрумянится, блюдо готово. Если в духовке нет верхнего обогрева, то лучше под лист с запеканкой поставить противень с водой, чтобы нижний слой пюре не пригорел при такой температуре.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Подавать на стол картофельную запеканку лучше всего с соусом или кетчупом. Это может быть соус из помидор или на основе сметаны. Очень хорошо сочетается это блюдо с простым томатным соком. В качестве витаминного дополнения подойдут салаты из свежих овощей или соленья.

Как вам такая запеканка из картофельного пюре с фаршем? Если вы готовите такое блюдо, то отличается ли ваш рецепт от предложенного? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Алексей 24 Декабря 2015

Ух! до чего аппетитно смотрится запеканка, а в натуре ещё аромат. Ну, вот так и соблазнюсь и займусь её приготовлением.такой шикарной запеканки. УДАЧИ!

Ответить
Иван 24 Декабря 2015

Нечто похожее готовит моя супруга. Мне очень нравится. Да и картошку люблю в любом виде.

Ответить
Роман 26 Декабря 2015

Спасибо за рецепт, сегодня с утра готовил. Жене сюрприз)))) Ей очень понравилось, спасибо)

Ответить
Светлана 27 Декабря 2015

Прекрасная запеканка, моя дочь часто ее готовит. Вкусно, сытно и полезно.

Ответить
Aлла 20 Мая 2019

Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!

Ответить
Оставить комментарий