Дорогие друзья, у большинства гурманов и кулинаров нет проблемы, как приготовить омлет на сковороде с молоком. Рецепт его прост, но в то же время существуют различные вкусные и оригинальные вариации приготовления, которые могут разнообразить завтрак, а порой и обед. Омлет можно готовить и в духовке, но это гораздо дольше. А порой времени бывает очень мало – нужно накрыть стол быстро.
Вот именно в такой ситуации и выручит омлет на сковороде. Сегодня у вас есть возможность познакомиться как с классическим, так и с очень интересным и необычным рецептом, который можно назвать омлет-рулет с начинкой.
Сковорода для омлета
Посуду для жарки лучше брать с толстым дном и антипригарным покрытием. Бортики сковороды должны быть невысокими. Кроме того, понадобится и подходящая по размеру крышка — благодаря ей блюдо лучше пропечется (или прожарится ).
Если вы готовите мини-омлет, например, для одного малыша, то лучше обзавестись маленькой сковородочкой диаметром 10 см. На нее поместится омлет как раз из одного яйца. Сковорода диаметром 15 см подходит для трех яиц. Далее размер посуды увеличивается пропорционально числу яиц.
Как выбрать яйца
От свежести яиц зависит пышность и вкус блюда. Поэтому при покупке обязательно посмотрите на дату. Максимальный срок хранения яиц составляет 20 дней. Не стоит использовать старые яйца, особенно, если омлет предназначается ребенку.
Дополнительно можно проверить свежесть яиц и старым «дедовским» способом – опустив в стакан с водой. Если яйцо болтается в толще воды или, тем более, всплывает вверх, то снесла его курочка уже давно. А вот яйцо, опустившееся на дно, можно смело пускать в готовку.
Еще одним признаком, который может сигнализировать о несвежести, является поверхность скорлупы. У свежих яиц она матовая, а у старых – блестящая.
Выбор масла для жарки омлета
Обратите внимание и на выбор масла, если вы собрались готовить омлет на сковороде. Рецепт допускает использование растительного рафинированного масла. Но лучше взять сливочное масло. Хотя жарить продукты на нем не рекомендуется, в данном случае оно подходит больше.
Во-первых, до сильного обжаривания омлетную массу не доводят. А, во-вторых, на сливочном масле вкус у омлета получается более нежным и сливочным. Лучше не брать для жарки омлета сало и другие животные жиры. И решительно стоит отказаться от использования маргарина и различных спредов.
Как приготовить классический омлет с молоком
Он очень прост. На каждое яйцо берется 2 столовые ложки молока и маленькая щепотка соли. Количество яиц зависит от числа претендентов на омлет
В высокой миске взбивается молочно-яичная смесь с добавлением соли. Сковороду смазывают маслом. Выливают в нее готовую массу, ставят на слабый огонь и накрывают крышкой.
Важно в процессе готовки перемешивать массу вилкой или аккуратно встряхивать сковороду. Это позволит омлету лучше и равномернее прожариться. Буквально через 10 минут блюдо готово.
В одной из предыдущих статей («Секреты приготовления омлета») можно познакомиться с советами и маленькими хитростями, которые используются в процессе приготовления этого блюда. При желании на этапе готовки в молочно-яичную массу можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: зеленую фасоль, сыр, укроп, жареные грибы (например, очень полезные шиитаке). И раз уж мы говорим об омлете на сковороде, то попробуйте приготовить его в виде рулета с начинкой.
Как приготовить рулет – омлет на сковороде
На один небольшой порционный рулетик берем 2 яйца, соль и 2 столовые ложки молока (его количество меньше, чем в классическом рецепте, так как мы будем омлетный пласт сворачивать, поэтому он должен быть относительно упругим). Указанные продукты смешиваем венчиком или вилкой.
К слову сказать, такая молочно-яичная масса используется не только для омлета, но и для приготовления очень вкусной выпечки — удмуртских перепечей, рецепт которых стоит взять на заметку кулинарам.
Начинка
Она может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот несколько вариантов наполнения для омлета-рулета с начинкой:
- Мелко нарезанная варено-копченая колбаса, зелень, тертый сыр.
- Обжаренные в масле нарезанные грибы, пассированный лук.
- Обжаренный мясной фарш с луком и зеленью.
При желании можно приготовить начинки из вареной рыбы, печенки, овощей – фантазия в этом вопросе может быть на любой вкус.
Выливаем омлетную массу на сковороду. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Когда омлет на сковороде «схватится», выкладываем на массу приготовленную заранее начинку. Заворачиваем при помощи лопаточки край омлетного пласта в рулет и переворачиваем его «швом» вниз. После этого обжариваем омлет еще несколько минут под крышкой.
Читайте в rich Копилке:
Воздушная творожная запеканка — 7 рецептов
Омлет – нежное и вкусное блюдо. Он подходит и детям, и взрослым. И самое замечательное, что с ним можно экспериментировать и придумывать новые варианты готовки. Ведь омлет можно сделать пышным или плотным, с начинкой или без, сладким или сырным. Экспериментируйте. Надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как приготовить омлет на сковороде с молоком. Рецепт этого блюда очень легко запомнить.
Приятного аппетита!
Практически еженедельно(если не ежедневно!) готовим омлет.И вкусно,и сытно!Интересно поэкспериментировать по Вашему рецепту!
Сколько хозяек, столько и рецептов. Казалось бы простое блюда, а все так по разному готовят.
Даже и не знала такой метод проверки свежести яиц, обязательно возьму на заметку!
А еще проверить яйцо можно так: потрясите его в руке, оно не должно бултыхаться и должно быть тяжеленьким. Иногда в одной коробке разные яйца попадаются, а штамп поставить… ребята, не забывайте, где живем.
Омлет для меня палочка-выручалочка, когда лень или нет времени на готовку. Особенно не заморачиваюсь, обжариваю то, что есть в холодильнике — кабачок, лук, шампиньоны, помидор и заливаю это яичной смесью. Накрываю крышкой и через 10 минут вкусный завтрак готов!
Омлет идеальное блюдо для завтрака, которое можно приготовить очень быстро и получается вкусно. Вариант омлета с начинкой мне понравился, оригинально и начинку можно брать по своему вкусу.
Да в Японии повара 80-го уровня и мне до них далеко))) Спасибо за статью. Омлет (стыдно сказать) всегда разваливался т.к. никогда не знала точных пропорций, а благодаря Вашей статье теперь буду идеально готовить такое простое и вкусное блюдо!!!
Мы готовим омлет зимой и ранней весной с замороженными овощами и чаще всего, в пароварке. Получается пышный омлет и очень вкусный. летом раздолье — любые овощи идут в омлет, я предпочитаю такой омлет готовить на сковородке.
Омлет обычно делаю в духовке и каждый раз он почему-то получается разным по толщине. С начинкой омлет конечно должен быть вкуснее, тем более ее можно подобрать по вкусу «претендентов» на омлет…
Омлет с начинкой — это интересно, попробую приготовить. А масло я тоже использую сливочное, от вредного рафинированного совсем отказалась.
Это просто божественный рецепт, сегодня решила сделать это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду заходить на Ваш сайт почаще. :-D
Спасибо за рецепт! Теперь понятно, как сделать вкусный омлет с молоком.