Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.
Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.
Полезные свойства грибов
Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:
- витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
- 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
- коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
- полисахариды (способствуют выработке интерферона);
- клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).
Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.
Общие советы по приготовлению
Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.
Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.
Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.
Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.
Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно
При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.
Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.
Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.
Рецепты из грибов шиитаке
В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.
Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис), добавляют в начинку шаурмы. Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.
В сметане
Для приготовления блюда нужно взять:
- шляпки свежих грибов (500 г);
- оливковое масло (40-50 мл);
- репчатый лук (или порей);
- чеснок;
- зелень;
- масло сливочное (50 г);
- сметану средней жирности (2 ст. л.).
Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.
Суп с грибами шиитаке
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (3-4 шт.);
- шиитаке (300-400 г);
- морковь (1 шт.);
- растительное масло (30 мл);
- сливки 20% (100-150 мл);
- чеснок (2 зубка);
- лавровый лист и специи.
Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.
Салат с орешками
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- свежие шляпки грибов (200 г);
- сок половины лимона;
- шафран;
- кунжутное масло;
- миндаль(40-60 г);
- салат (200 г);
- лук порей (1 шт.);
- огурец (150 г).
На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.
Шиитаке в мультиварке
Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.
Шиитаке по-корейски
Состав ингредиентов:
- грибные заготовки (200 г);
- морковь (3 средних по величине корнеплода);
- масло растительное (120 мл);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль морская (1 чайная ложка без горки);
- сахар тростниковый (2 ст. л.);
- уксус 6% (15 мл);
- перец чили или красный молотый;
- чёрный перец;
- молотый кориандр (2-3 г);
- кинза (4-5 веточек).
Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии». Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.
Шиитаке со свининой и баклажанами
Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:
Приятного аппетита! Надежда
Какие интересненькие рецептики!! А я даже не пробовала готовить из этих грибов.
Да, почему-то у нас не очень популярны грибы шиитаке, а рецепты приготовления мне тоже очень понравились.
К сожалению я их ни разу не пробовала. Почему то и ни разу не покупала. Надо обратить внимание.
Спасибо. Судя по рецептам и полезным свойствам этих грибов, я напрасно не обращала на них внимание. Попробую, понравился салат с миндалем.
Готовьте на здоровье, Лидия!
Большое спасибо за советы по приготовлению блюд из грибов шиитаке! Эти рецепты действительно вдохновляют и открывают новые вкусы. Мне нравится, как легко можно добавить шиитаке в разные блюда, и они придают им особый аромат. Советы очень полезные!