Приветствую всех любителей пирожков, беляшей и чебуреков. Сложно представить русскую кухню без этих аппетитных и румяных вкусностей. Сегодня пойдет речь о том, как приготовить тесто для жарки пирожков на сковороде. Существует немало рецептов для замеса мучной основы. Каждый отличается своими ингредиентами и секретами приготовления. Можно сделать тесто по традиционному способу – на дрожжах и молоке, а можно и без этих компонентов. Выбирайте на свой вкус.
Советы по приготовлению теста
На сковороде можно приготовить очень много вкусных блюд. Например, пробовали ли когда-нибудь луковые кольца в кляре? Очень оригинальная хрустящая закуска! Вот описание готовки для тех, кто любит такие вкусняшки. Но вернемся к жареным пирожкам. Прежде чем вы прочитаете рецепты, познакомьтесь с общими рекомендациями по приготовлению пирожкового теста.
- Муку перед добавлением в общую массу желательно просеивать, даже если вы только-только вскрыли пакет. С просеянной мукой тесто становится более легким и пышным.
- Любая разводящая жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Если допустимо – подогрейте на огне. Кисломолочные продукты можно нагреть на водяной бане или естественным путем, заранее достав их холодильника.
- Если дрожжи при растворении в сахарной воде не образуют характерной «шапочки», значит, они старые и их нужно заменить на свежие. Если вы будете жарить на сковороде такие пирожки, они не получатся пышными и нежными.
- После того как дрожжевое тесто для пирожков готово, переложите его в смазанную высокую кастрюлю. Оно будет меньше прилипать к стенкам посуды, пока поднимается.
- Пока готовая масса «доходит», ее необходимо накрыть. В противном случае на поверхности может образоваться суховатая корочка.
- Дрожжевое тесто должно подняться два раза. Это является гарантией пышности и мягкости пирожков. После того как масса поднимется первый раз ее уминают ложкой или просто рукой.
- Смочите руки в воде или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, когда вы его уминаете.
- Чтобы легче было ориентироваться в мерах и объемах, возьмите на заметку: в 1 стакане на 250 мл умещается 160 г муки, 250 мл воды, молока и кефира.
Рецепты дрожжевого теста для жареных пирожков
Пекарские дрожжи — это традиционный ингредиент для теста. Они делают выпечку пышной и мягкой. При любом составе дрожжевые пироги и пирожки получаются вкусными и тают во рту.
На молоке
- мука – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
В теплой воде растворяют сахар и всыпают сухой дрожжевой порошок. В растопленное сливочное масло добавляют молоко, яйцо и соль. Когда дрожжи поднимутся в виде «шапочки», их добавляют в общую массу и все перемешивают. Затем порциями добавляют муку.
Можно сказать, что это классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, а также для выпечки в духовке. Оно получается как на рынке или в магазине. Я, например, чаще всего пользуюсь именно этим рецептом. Но для разнообразия стоит попробовать и другие рецептуры замеса.
На сметане
- мука – 500 г;
- вода – 300 мл;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Технология приготовления по этому рецепту похожа на предыдущую. Дрожжи развести в стакане с теплой подслащенной водой (1/2 всего количества). В большой емкости соединить яйцо, оставшуюся воду, масло, соль.
Когда дрожжевая жидкость поднимется, влить ее в основную массу. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала ложкой, а затем рукой. До жарки тесто должно дважды подняться.
На воде без яиц
- мука – 0,6 кг;
- вода – 400 мл;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
В небольшом количестве теплой воды (примерно 150 мл) растворить сахар и добавить сухие дрожжи, размешать. Дождаться, пока поднимется «шапочка». В кастрюлю влить дрожжевую жидкость и оставшуюся воду, добавить соль, масло.
Затем всыпать муку и замесить относительно крутое тесто. После того как оно поднимется, умять его руками и дать подняться еще раз. После этого из него можно лепить пирожки и жарить на сковороде.
Так как в составе нет ни молока, ни яиц, тесто получается постным. Если вы приготовите соответствующую начинку (из капусты, зелени, моркови, картофеля), то жареные пирожки будут идеальным блюдом во время поста.
На воде с яйцами
- мука – 600 г;
- вода – 400 мл;
- яйца – 2 шт;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Также как и в предыдущем рецепте дрожжи разводят в теплой сладкой водичке. Пока они поднимаются, выливают в кастрюлю оставшуюся воду, разбивают яйца, добавляют соль и растительное масло. Все перемешивают.
Поднявшиеся дрожжи выливают в основную массу, размешивают, постепенно добавляют муку. Далее есть два варианта – можно дать тесту подойти и сразу лепить и жарить пирожки на сковороде. А можно поставить на 1-2 часа в холодильник и приступить к стряпне, когда будет нужно. В прохладных условиях тесто будет тоже подниматься, но очень медленно, поэтому вы можете выиграть время.
Заварное без яиц
- мука – 700 г;
- вода – 500 мл;
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Налить в посуду один стакан чуть теплой воды, добавить туда сахар, соль, растительное масло и дрожжевой порошок. Эту смесь выливают в просеянную муку. Второй стакан воды нужно довести до кипения и в горячем виде вылить в мучную массу. Сразу все перемешать и руками на столе домесить мучную основу.
Это тесто для жареных пирожков получается довольно эластичным и стряпать из него очень легко. Начинку необходимо приготовить заранее, так как пирожки из заварного теста начинают лепить и жарить сразу.
Рецепты теста для пирогов без дрожжей
У сторонников правильного питания в моде бездрожжевая выпечка. При умелом приготовлении она не отличается по качеству от своего аналога с дрожжами. При этом пирожки как жареные, так и печеные относят к «здоровой» пище. Итак, как приготовить тесто для пирожков без дрожжей .
На кефире
- мука – 500 г;
- яйца – 1 шт;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Яйцо растирают, вливают всю порцию кефира, добавляют растительное масло, соль и соду. Все хорошо размешивают. Не забывайте, что кефир лучше вливать теплым. Если этого кисломолочного напитка нет, то его можно заменить простоквашей, айраном или кумысом.
После этого в однородную массу всыпают мучной ингредиент. И еще раз тщательно все перемешивают. Так как это быстрое тесто, то можно не тратить время на то, чтобы оно «дошло». Но если есть возможность, например, пока вы готовите начинку, пусть масса постоит.
В кулинарную книжку:
Бесподобные печеночные оладьи на сковороде — рецепт.
С творогом
- мука – 400 г;
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- уксус.
В посуде соединяют яйца, сметану, растительное масло, сахар, соль. Добавляют гашеную в уксусе соду. Все перемешивают. Затем кладут творог, еще раз все перемешивают и порциями добавляют муку, постоянно вымешивая массу.
Так как воздушные свойства придает тесту сода, из него можно сразу готовить выпечку, не дожидаясь пока оно «подойдет». Такое тесто идеально подходит для детских пирожков – творог обогащает блюдо необходимым белком и кальцием.
В качестве начинок для пирожков можно использовать и мясо, и яйцо с луком, и тыкву. Если вы любите куриную начинку, то можете выбрать вот из этой подборки рецептов. Если вы уже пробовали готовить тесто для пирожков по разным рецептам, очень интересно узнать, какой вам нравится больше? Спасибо, если оставите свое мнение в комментариях.
Удачных пирожков!
Спасибо, что напомнили, давно не готовила пирожков. Попробую и по Вашему рецепту.
Очень хорошие варианты рецептиков. На выходных люблю чего-нибудь вкусненького испечь.