Дорогие друзья! Если вам скажут, что домашние шпроты из мойвы (то есть приготовленные самостоятельно дома) – это ненастоящие шпроты, не верьте! Вы можете убедиться в их вкусе и качестве, приготовив по предлагаемому ниже рецепту. Как сделать шпроты из мойвы в домашних условиях? Рецепт с фото поможет вам в этом. Но сначала вкратце остановимся на тех достоинствах, которые имеет самостоятельное домашнее приготовление «подкопченной рыбки».
Плюсы домашних шпрот
- Для готовки можно выбрать крупные аппетитные экземпляры, чтобы рыбка была одна к одной. Это не консервы в жестяной банке, которые откроешь, а там – «мелочь пузатая» (хотя точнее сказать – совсем непузатая). Покупая свежую (или замороженную) рыбу для шпрот, иногда даже попадается с икрой – это просто шик на бутерброде.
- При домашнем приготовлении в продукте заведомо не будет нитритов, канцерогена бензапирена, который синтезируется при копчении рыбы и других неполезных для здоровья веществ, что добавляются и образуются при консервировании.
- Очевидна и экономическая выгода. Что лучше: купить одну баночку готовых шпрот или примерно за те же деньги килограмм свежей рыбы и сделать все дома?
- Как приготовить шпроты в домашних условиях? Для работы необходима лишь газовая или электрическая плита. Никакой коптильни не нужно. Можно даже попробовать сделать это блюдо в мультиварке. При этом шпроты получаются не просто съедобными, а действительно вкусными!
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту с фото. Уверена, что он не покажется вам очень сложным и утомительным.
Читайте в rich Копилке:
Балык экмек со ставридой и другая стамбульская еда
Домашний рецепт вкусного нежного омлета
Рецепт домашних шпрот из мойвы
Необходимые продукты
- свежую рыбу – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- луковую шелуху;
- 3 ч. л. черной чайной заварки;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5-2 ч. л. соли;
- специи.
Подготовка рыбы
Как известно, настоящие прибалтийские шпроты изначально готовили из мелкой рыбки с одноименным названием из семейства сельдевых. Но так как она сейчас является редкостью даже на Балтике, подойдет обычная килька, салака, уклейка или мойва.
Если рыба заморожена, то сначала нужно полностью ее разморозить при комнатной температуре. Главное – сохранить целостность тушек. При желании головы можно обрезать, хотя у готовых шпрот из мойвы они вполне съедобны.
Приготовление отвара
Чтобы сделать шпроты, сначала необходимо подготовить концентрированный отвар (или бульон — кому как нравится называть). Луковую шелуху нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить сухую чайную заварку и указанный объем воды. Все прокипятить в течение нескольких минут и процедить через ситечко.
Варка рыбы
В кастрюлю аккуратно сложить мойву, посолить, добавить специи, растворимый кофе, растительное масло (лучше рафинированное) и влить приготовленный отвар на луковой шелухе. Варить мойву по рецепту следует 2 часа. Но я ограничиваюсь максимум одним часом или даже чуть меньше – этого вполне достаточно. Огонь должен быть слабым.
Читайте в rich Копилке:
Как сделать картофельную запеканку с фарше — рецепт с фото
Остывшие рыбки аккуратно уложить на тарелку или в тару для хранения и убрать в холодильник. Так как обычно я делаю шпроты из мойвы в значительном объеме, а не на несколько бутербродов, то часть готового продукта закрываю в емкостях с вакуумной крышкой – так можно продлить их срок хранения.
А вот фото готовых шпрот из мойвы:
Если кто-то уже пробовал сделать шпроты из мойвы самостоятельно, то будет очень интересно узнать, отличается ли ваш рецепт от предлагаемого?
Приятного аппетита!
Чтобы сделать домашние шпроты, сначала подготовьте свежую рыбу, например, скумбрию или шашечную рыбу. Очистите её от внутренностей и удалите голову. Затем нарежьте на небольшие куски. В сковороде разогрейте немного масла, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите рыбу, добавьте специи, соль и перец по вкусу. Залейте водой или бульоном и оставьте тушиться на медленном огне около 30-40 минут. В конце можно добавить лавровый лист и немного уксуса для вкуса. Готовые шпроты можно хранить в банках. Приятного аппетита!