Дорогие друзья! Если вам скажут, что домашние шпроты из мойвы (то есть приготовленные самостоятельно дома) – это ненастоящие шпроты, не верьте! Вы можете убедиться в их вкусе и качестве, приготовив по предлагаемому ниже рецепту. Как сделать шпроты из мойвы в домашних условиях? Рецепт с фото поможет вам в этом. Но сначала вкратце остановимся на тех достоинствах, которые имеет самостоятельное домашнее приготовление «подкопченной рыбки».
![Как приготовить шпроты в домашних условиях](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2015/05/21z.jpg)
Плюсы домашних шпрот
- Для готовки можно выбрать крупные аппетитные экземпляры, чтобы рыбка была одна к одной. Это не консервы в жестяной банке, которые откроешь, а там – «мелочь пузатая» (хотя точнее сказать – совсем непузатая). Покупая свежую (или замороженную) рыбу для шпрот, иногда даже попадается с икрой – это просто шик на бутерброде.
- При домашнем приготовлении в продукте заведомо не будет нитритов, канцерогена бензапирена, который синтезируется при копчении рыбы и других неполезных для здоровья веществ, что добавляются и образуются при консервировании.
- Очевидна и экономическая выгода. Что лучше: купить одну баночку готовых шпрот или примерно за те же деньги килограмм свежей рыбы и сделать все дома?
- Как приготовить шпроты в домашних условиях? Для работы необходима лишь газовая или электрическая плита. Никакой коптильни не нужно. Можно даже попробовать сделать это блюдо в мультиварке. При этом шпроты получаются не просто съедобными, а действительно вкусными!
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту с фото. Уверена, что он не покажется вам очень сложным и утомительным.
Читайте в rich Копилке:
Балык экмек со ставридой и другая стамбульская еда
Домашний рецепт вкусного нежного омлета
Рецепт домашних шпрот из мойвы
Необходимые продукты
- свежую рыбу – 1 кг;
- 2 стакана воды;
- луковую шелуху;
- 3 ч. л. черной чайной заварки;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5-2 ч. л. соли;
- специи.
![21a](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2015/05/21a1.jpg)
Подготовка рыбы
Как известно, настоящие прибалтийские шпроты изначально готовили из мелкой рыбки с одноименным названием из семейства сельдевых. Но так как она сейчас является редкостью даже на Балтике, подойдет обычная килька, салака, уклейка или мойва.
![Как сделать шпроты](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2015/05/212.jpg)
Если рыба заморожена, то сначала нужно полностью ее разморозить при комнатной температуре. Главное – сохранить целостность тушек. При желании головы можно обрезать, хотя у готовых шпрот из мойвы они вполне съедобны.
Приготовление отвара
Чтобы сделать шпроты, сначала необходимо подготовить концентрированный отвар (или бульон — кому как нравится называть). Луковую шелуху нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить сухую чайную заварку и указанный объем воды. Все прокипятить в течение нескольких минут и процедить через ситечко.
Варка рыбы
В кастрюлю аккуратно сложить мойву, посолить, добавить специи, растворимый кофе, растительное масло (лучше рафинированное) и влить приготовленный отвар на луковой шелухе. Варить мойву по рецепту следует 2 часа. Но я ограничиваюсь максимум одним часом или даже чуть меньше – этого вполне достаточно. Огонь должен быть слабым.
Читайте в rich Копилке:
Как сделать картофельную запеканку с фарше — рецепт с фото
Остывшие рыбки аккуратно уложить на тарелку или в тару для хранения и убрать в холодильник. Так как обычно я делаю шпроты из мойвы в значительном объеме, а не на несколько бутербродов, то часть готового продукта закрываю в емкостях с вакуумной крышкой – так можно продлить их срок хранения.
А вот фото готовых шпрот из мойвы:
![Шпроты из мойвы в домашних условиях рецепт с фото](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2015/05/21b1.jpg)
Если кто-то уже пробовал сделать шпроты из мойвы самостоятельно, то будет очень интересно узнать, отличается ли ваш рецепт от предлагаемого?
Приятного аппетита!