Нередко при появлении в закромах свежего варенья встает закономерный вопрос: «Что делать с прошлогодним?» Выбросить – жалко, а съесть — просто физически невозможно. В этой ситуации есть один очень приятный и практичный выход – приготовить домашнее вино из варенья. Этот напиток в самостоятельном исполнении обладает не только приятным вкусом, но и гарантированно не содержит красителей и ароматизаторов. Так что, выгода очевидна.
Сырье для домашнего вина из варенья
Для приготовления напитка можно брать сладкое лакомство, подойдут даже из киви, инжира или других интересных фруктов и ягод. Можно смешивать разные сорта вместе — вкус и аромат напитка будет иметь разные оттенки.
Если вы любите экспериментировать, то можете взять необычные сладости, например, варенье из шишек сосны. А если у вас в баночках осталось энное количество варенья из одуванчиков, то тоже есть шанс попробовать сделать из него необычное вино. Вполне подойдет и облепиховое варенье. Из облепихи вообще можно много, что приготовить вкусного…
Посуда
Перед началом процесса необходимо подготовить подходящие емкости. Они могут быть сделаны из стекла, дерева или керамики. Категорически не рекомендуется использовать металлическую тару, исключение может быть сделано только для эмалированной посуды.
Расчет воды и варенья
При изготовлении домашнего вина из варенья встает вопрос не «сколько взять сахара?», а «сколько взять воды?» На 3 л воды должен приходиться 1 кг сахара. В разное варенье добавляют разное количество сахара, так что нужно правильно рассчитать объем вносимой засахаренной массы. В среднем на 1 кг варенья добавляют 1,5-2 л воды.
Читайте в rich Копилке:
Рецепты приготовления алкогольного глинтвейна
Имбирный чай — интересные рецепты
Приготовление сусла
Воду перед заливкой нужно вскипятить. После добавления варенья, все содержимое хорошо перемешивают и оставляют в покое на сутки. Затем вновь перемешивают и оставляют еще на 24 часа. После настаивания сладкую жидкость нужно процедить. Получившийся сладкий полуфабрикат имеет свое название – сусло. В него добавляют винные или обычные пекарские дрожжи (только не пивные). Благодаря им начнется процесс брожения. На одну бутыль необходимо взять половину пачки дрожжей, растворить в стакане теплой подслащенной воды и вылить в сусло.
Если изначально было неправильно рассчитано количество воды и сусло оказалось недостаточно сладким, то ситуацию еще можно исправить. Достаточно добавить густого охлажденного сахарного сиропа. В бутыль добавляют именно сироп, а не сахар (и тем более не рафинад).
Чтобы домашнее вино из варенья (клубничного и малинового) не было похоже на крепленый компот, рекомендуется в бутыль с суслом влить 1 стакан черносмородинового сока.
Есть еще один интересный совет, он касается крыжовникового вина. В него можно добавить мед – напиток приобретает очень интересный вкус.
Брожение
Алкогольный напиток не получится, если не пройдет достаточный по времени процесс дозревания. Для этого после всех «подгонок» сусло оставляют бродить. Первый этап брожения длится 8 суток. При этом содержимое бутыли ведет себя очень активно. Чтобы избежать выхода забродившего сусла из емкости, не стоит наливать его до краев и закрывать бутыль крышкой. Для подстраховки можно поставить бутыль на лоток или поднос.
Читайте в rich Копилке:
Квас на березовом соке — как приготовить
По окончании бурного процесса сусло процеживают в другую емкость. Ее закрывают пробкой с трубочкой, конец которой опускают в баночку с водой. В таком виде будет протекать второй этап брожения. Он длится примерно 40 дней. По окончании этого срока вино готово. Его процеживают и разливают по бутылкам. Получившийся алкогольный напиток удивляет своим насыщенным вкусом, прозрачностью и в прямом смысле слова пьянящим ароматом!
Пробовали ли вы готовить самостоятельно домашнее вино из варенья? Из какого сорта сладкого лакомства у вас получается наиболее вкусный и достойный напиток?
Приятного дегустирования!
Я уже опробовал иик Похорошело.
Аккуратнее, Вячеслав, аккуратнее)))
Вот спасибки!!! А то при разборе погреба обнаружилось 15 бутылей 3-х литровых варенья, думала в компост, теперь пойдет в «компот»