Мясо, овощи или лапшу можно сделать гораздо вкуснее, если приготовить их с пикантной подливкой. Предлагаю вашему вниманию оригинальный и при этом простой рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Точнее сказать шесть рецептов. Они отличаются по составу, вкусу, способу приготовления и в каждом есть своя изюминка. Часто такие заправки к основному блюду называют китайскими или тайскими.
Многие хотят приготовить соус как в Макдональсе. Но этот рецепт до сих пор держится в секрете. Конечно, соус по-китайски или просто томатный несложно купить в магазине (Хайнц, Терияки и другие). Но гораздо приятнее и надежнее сделать заливку дома самому. В этом случае есть уверенность в составе и качестве продукта. К тому же, готовя в домашних условиях, можно слегка интерпретировать рецепт и даже изобрести свой собственный.
Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
Хотя в настоящее время экзотические сладко-кислые соусы считаются достоянием и азиатской, и европейской кухни, история гласит, что впервые они появились именно в Китае. Указывается даже конкретная дата – 1644 год. В это время члены правящей семьи Мин из-за крестьянского восстания были вынуждены бежать из столицы в город Гуанчжоу на юге Китая. Основным продуктом питания у них была пресная рыба. Чтобы скрасить ее вкус и был изобретен кисло-сладкий маринад.
Сейчас большинство рецептур таких подливок включают стандартные компоненты: мед, уксус, яблоки, сливы, абрикосы, имбирь, горчицу. Это продукты, которые дают яркие вкусовые оттенки. Сочетание кислоты, горчинки, солености, сладости и создает неповторимый пикантный вкус. Домашние рецепты кисло-сладкого соуса по условиям гастрономических правил подходят для свинины с овощами, говядины, курицы, рыбы, лапши, салатов и многих других блюд.
Читайте на страницах r-Kopilka.ru:
Вкусные и оригинальные маринады для курицы
Как сделать кабачковый торт на закуску
Рецепт с медом и кунжутом
Этот сладковато-кислый соус идеально подходит для мяса и овощей. Например, его можно готовить для баклажан и жареной тыквы. По вкусу он чем-то напоминает известный всем терияки.
Ингредиенты:
- Уксус 3% — 60 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Мед – 60 г
- Кунжут – 5 г
- Крахмал – 1 ч.л.
Приготовление:
- Уксус смешать с соевым соусом, добавить крахмал. В ингредиентах указана 1 чайная ложка крахмала. Лучше сделать ложечку с горкой – в этом случае соус получится чуть погуще и зерна кунжута не будут всплывать в нем на поверхность, а распределяться по всему объему более равномерно.
- Хорошо размешать уксусно-соевую смесь, чтобы крахмал растворился. Поставить кастрюльку на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
- Когда жидкость закипит, снять с огня. Дать соусу чуть-чуть остыть. Добавить мед (желательно жидкий) и тщательно размешать.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Соединить кунжут с основной массой.
Рецепт с яблоком и медом
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт
- Мед – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
Такая заливка подходит для крылышек. В ней можно тушить курицу или подавать соус отдельно в соуснице и поливать мясо уже в тарелке. Подойдет он также для салата из овощей и мяса.
- Яблоко небольшого размера очистить от кожуры и натереть на средней терке.
- Добавить ложку воды и потушить яблочное пюре 5-8 минут. Размять ложкой до однородной консистенции.
- Добавить все компоненты кроме меда. Довести до кипения и нагревать еще пару минут.
- После того как смесь немного остынет, ввести мед и хорошо перемешать.
Рецепт со сметаной
Этот оригинальный рецепт кисло-сладкого соуса идеален для утиного мяса. Но он с успехом может применяться и при готовке курицы, свинины или говядины. Соус получается не очень сладким, но с острой горчинкой.
Ингредиенты:
- Сметана – 65 г
- Натуральный йогурт – 65 г
- Сок лимона – 10 мл
- Яблоко – 150 г
- Хрен – 2 ст. л.
- Специи
- Соль
Приготовление:
- Яблоко очистить и мелко нарезать (или натереть на терке). Добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне 10 минут. Остудить и протереть, чтобы получилось пюре.
- Смешать в кастрюльке сметану, йогурт, хрен, специи по своему вкусу, соль, выжатый из лимона сок и яблочное пюре.
- Нагревать на медленном огне, помешивая, 5 минут. Остудить и подавать на стол. Такая подливка отлично подходит, например, к тушеной картошке с грибами.
Рецепт с абрикосами
Сладость и кислинку одновременно в этой подливке придают абрикосы, а чеснок, перец и пряности делают его острым. При желании такое блюдо можно законсервировать и оставить на зиму. К мясу и птице его подают как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 г
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Пряности – по вкусу
- Перец чили – 2-3 колечка
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Фруктовую мякоть мелко нарезать.
- Добавить к абрикосам сахар и соль. Влить воду и потушить на слабом огне 20 минут.
- Чеснок и перчик чили мелко измельчить. В качестве пряностей можно взять сушеную зелень чабера, тимьяна, майорана, петрушки, кинзы. Если есть свежая зелень, то ее также следует мелко накрошить.
- Добавить пряности, чеснок и чили к абрикосам и потушить все вместе еще 10 минут. Чтобы соусная масса получилась более однородная, можно после остывания дополнительно протереть ее в блендере.
Рецепт со сливой по-китайски
Пусть вас не пугает большое количество компонентов в этом рецепте кисло-сладкого соуса. Дома своими руками его приготовить несложно. Заливка отличается очень богатым вкусом. Помимо кислых и сладких ноток в ней присутствуют горчинка, острота и солоноватость.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Лук – 2 шт
- Имбирный корень – 2 см
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 0,75 стакана
- Уксус – 1/2 стакана
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 1/4 ч. л.
- Перец каенский – ¼ ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Из вымытых слив удалить косточки, мякоть размять. Добавить воду и поставить на огонь.
- Репчатый лук, чеснок и свежий имбирный корень мелко измельчить. Добавить эти ингредиенты к сливе и тушить все вместе под крышкой полчаса.
- Остудить массу и с помощью блендера превратить ее в пюре.
- Перелить сливовую массу обратно в кастрюлю (или мультиварку). Добавить соль, сахар, специи, уксус (яблочный или рисовый) и вновь тушить в течение 45 минут.
Рецепт с ананасами
В домашних условиях приготовить кисло-сладкий соус можно из разных фруктов, не только из слив и абрикосов. Например, подойдут ананасы. Они отлично оттеняют вкус мяса, курицы. Можно попробовать ароматную заливку и для рыбы.
Ингредиенты:
- Ананасы – 180 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Ананасовый сок – 0,3 стакана
- Апельсиновый сок – 1,5 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Рисовый уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать в кастрюле соевый соус, уксус, сок апельсина, кетчуп и сахар. Довести смесь до кипения.
- Консервированные ананасы мелко порезать, добавить их в кастрюлю и еще раз прокипятить содержимое.
- В ананасовый сок (из банки с консервированными ананасами) добавить крахмал, перемешать.
- Влить тонкой струйкой раствор крахмала в кастрюлю с ананасами, непрерывно помешивая жидкость.
- Чтобы сделать в домашних условиях кисло-сладкий соус, требуется на последнем шаге прокипятить смесь в течение полминуты. После этого остудить и можно подавать к основному блюду.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Рецепт с медом и маслом
Этой пикантной заливкой чаще всего заправляют овощные салаты. Растительное масло сдабривает зеленые овощи, соевый соус дает возможность исключить применение поваренной соли. Горчица с уксусом вносят остроту, а мед смягчает восприятие всех предыдущих компонентов.
Ингредиенты:
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 5 ст.л.
- Уксус (9 %) – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Перец молотый – 1 щепотка
Приготовление:
Отличие этого простого маринада от всех предыдущих заключается в том, что он не требует тепловой обработки. Чтобы приготовить сладко-кислый соус по этому рецепту, достаточно соединить уксус с медом, горчицей, оливковым маслом (холодного отжима), перцем и соевым соусом. Всю жидкость тщательно перемешать и добавить к салату или налить в соусник для подачи к овощам, мясу или курице.
Любую из этих заливок можно сразу ставить на стол. Некоторые рецепты кисло-сладкого соуса в домашних условиях подходят для заготовок на зиму (например, ткемали – со сливами и абрикосами). Некоторые можно использовать как маринад для курицы, свинины. В этом маринаде мясо тушится, насыщаясь экзотическим ароматом.
Приятного аппетита!
Спасибо, очень люблю такие соусы.
Очень рада, что подборка понравилась. Надеюсь, будете пользоваться рецептами — каждый соус хорош по-своему.
Без соусов еда сразу бы обеднела, поэтому тоже люблю приправлять блюда различными соусами и кисло-сладким в том числе.
вот какой соус люблю — так именно кисло-сладкий, и немного с остротой
Со сливкой — это такая нямка
Кисло-сладкий соус — это отличное дополнение к многим блюдам! Я попробовала несколько рецептов, и каждый из них по-своему уникален. Особенно понравился соус с ананасом и имбирем — он добавляет яркости! Обязательно попробуйте делать свои версии, можно экспериментировать с ингредиентами!