Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.
Как правильно готовить перловую крупу перед варкой
Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.
Первый способ замачивания
Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.
После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.
Второй способ замачивания
Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.
Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.
Что делать с водой после замачивания
Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.
Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.
Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.
Читайте также:
Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу
Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню
Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты
Перловая каша с луком и картофелем
- Перловая крупа – 200 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Растительное масло – 40 мл
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
- Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
- Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Перловка с морковью и луком
- Перловая крупа – 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 5 ст.
- Томат – 2 шт.
- Масло для жарки — 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.
Приготовление:
- Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
- После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
- Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
- Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.
Рецепт с овощами и тунцом
- Тунец в масле – 1 банка
- Перловка – 1 ст.
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Кабачок – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец
- Лавровый листик
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!
Приготовление:
- После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
- Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
- Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
- Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.
Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.
Перловый гарнир со свеклой
- Перловая крупа — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Бульон — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Кинза — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.
Приготовление:
- По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
- После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
- Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
- Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
- Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.
Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.
Рецепт с зеленым горошком
- Перловая крупа – 2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Карри – 1 щепотка
- Специи к плову
- Растительное масло – 30 мл
В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
Приготовление:
- Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
- Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
- Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
- Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
- Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
- Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
- Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
- Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.
Перловка на гарнир с грибами и овощами
- Перловая крупа – 1 ст.
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Белое сухое вино – 50 мл
- Твердый сыр – 30 г
- Зелень
- Оливковое масло
Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.
Приготовление:
- Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
- Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
- Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
- Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
- Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
- Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
- При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.
Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:
Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.
Приятного аппетита!
А я проще перловку готовлю — перловка + банка тушёнки..) Ваш вариант с картошкой обязательно в ближайшее время попробую сделать. Спасибо…
Я очень редко готовлю перловку, видимо просто не правильно что-то делаю и ее не очень любят.
Хоть я и не большой любитель перловки, но иногда готовлю Стараюсь, конечно, замачивать. Очень люблю с жареным луком. Или как в школе, с подливкой.
Давно не готовила перловку. Раньше мама делала слоеную кашу в духовке, перекладывая перловку слоями моркови, свеклы и редьки. Было вкусно. Попробую ваш рецепт со свеклой, должно получиться похоже.
Надо попробовать. Спасибо
Люблю перловку. Спасибо за советы и рекомендации, теперь знаю, как ее правильно варить…
Перловку готовлю часто, люблю ее, больше всего по душе Петровская перловка. Но ее готовить долго.
Так что и другие рецептики нужны!
Перловка не частая гостья у нас дома, может потому, что не совсем правильно ее варим, нужно будет попробовать ваши рецепты.
Я перловку люблю и готовлю, она очень полезная. Перед готовкой тоже замачиваю. Мой любимый рецепт — Петровский, но и другие готовлю!
Перловка — прекрасный продукт: люблю, готовлю…
Очень люблю перловку. И в супах, и, конечно же, на гарнир. Даже постная перловая каша вкусна, особенно если её запивать сладкой водичкой. Люмбимую крупу никогда не пробовала сочетать со свеклой, будет очень интересно попробовать
Перловку люблю, но готовила её самым примитивным образом. Спасибо за идеи. Статью обязательно в закладки. Думаю, ещё не раз к ней вернусь.