Многие считают, что приготовление омлета – дело простое. И это действительно так. Но у этого блюда есть несколько хитростей и секретов, зная которые, можно добиться пышности и необычайного вкуса. Есть также советы для тех, кто любит плотный омлет или омлет с начинкой. В чем заключаются эти кулинарные тонкости?
Советы по готовке омлета
- Для омлета необходимо использовать только свежие яйца. Если пришлось отложить яйца на хранение, то желательно создать им прохладные условия или воспользоваться правилами хранения без холодильника.
- Считается, что яично-молочную массу нужно не взбивать с помощью миксера, а тщательно вымешивать вручную венчиком или вилкой.
- Если нужен омлет в виде суфле, то сначала взбивают белки, а уже после этого в них вливают молоко и желтки.
В кулинарную книжку:
Рецепт пышного омлета по-французски
Что приготовить из грибов шиитаке
- Еще более плотную консистенцию омлета можно сделать, используя исключительно желтки.
- Для придания плотности можно добавить в смесь муку или манку.
- Используя только белковую массу, готовят диетическое низкокалорийное блюдо, не содержащее холестерина.
- Оптимальная доза молока на одно яйцо составляет 2 столовые ложки. Если это количество будет намного больше, то в готовом состоянии омлет потеряет воздушность и опадет.
- Если добавить немного майонеза или сметаны, то получится блюдо со сливочным вкусом.
- Молоко можно заменить кефиром, сливками, простоквашей, катыком или бульоном.
- Омлет можно обжаривать с двух сторон. В результате получится необычный толстый блин.
- Имеют место быть и сладкие омлеты. Для этого во взбитую массу насыпают сахарную пудру, а после готовности поливают сиропом. Если омлет делается сладким, то в него не добавляется соль.
Приготовление омлета с начинкой
- Для начинки используют овощи, обжаренные почки, различные колбасы, мясной фарш, оливки, маслины, каштаны, рыбу и даже вермишель.
- Второстепенные ингредиенты и начинку добавляют в яично-молочную смесь, когда она уже хорошо вымешана. именно это стоит учесть, когда готовят заливной пирог с капустой, мясом или другой начинкой.
- Начинку не обязательно добавлять во взбитую смесь. Ее можно выложить на одну сторону готовой омлетной лепешки и накрыть второй половинкой. Получится своеобразный полукруглый пирожок.
- Брынза и твердые сыры, используемые для начинки, измельчаются на терке. А если для приготовления омлета берутся плавленые сырки, то их режут на брусочки или кубики.
- Сырную массу добавляют в омлет перед самой готовностью.
- Зелень лучше не добавлять в омлетную массу. Лучше посыпать ею уже готовое блюдо.
Читайте в rich Копилке:
Как сделать классический омлет на сковороде
Жарка омлета
- Для приготовления омлета рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, в идеале – чугунную. Крышка должна быть с небольшими отверстиями для выхода пара.
- Чтобы сделать это яичное блюдо более вкусным и ароматным, жарить его нужно на растительном масле, в которое добавлено немного сливочного масла.
- Можно смазать крышку изнутри сливочным маслом. Это усилит воздушные качества омлета.
- Начинают готовить на сильном огне. Как только он начинает «схватываться», огонь уменьшают.
- Во время готовки сковороду периодически встряхивают. Это позволит массе равномерно прожариться и подняться.
Вот такие полезные советы по приготовлению омлета помогут разнообразить меню и порадовать близких.
Приятного аппетита!
Статья очень познавательная, а главное блюда очень способствуют набору веса! Я же советую взбивать с молоком только желток, кстати он в совокупности с некоторыми составляющими способствует сжиганию жира.
Я до это время знал только вкус обычного омлета, благодаря вам знаем теперь, как изменить вкус.
Очень подробный и полезный ликбез, спасибо!
Хорошие советы как приготовить омлет!
Спасибо за советы. Еще хочу добавить, хороший омлет можно приготовить в духовом шкафу, время приготовления не менее 40 минут- омлет получается пышный и плотный.
Вау, я только что узнал пять секретов как приготовить самый вкусный омлет! Это точно спасет мой завтрак каждое утро!