Кулинарное изобретение под названием «шаурма» или «шаверма» уже прочно вошло в повседневное меню. Это блюдо ценится за вкус и быстроту приготовления. Удобная закуска может заменить обед, когда времени на посещение столовой или кафе не хватает. Меняя ингредиенты начинки, можно каждый раз готовить разную шаурму.
В этой статье вашему вниманию предложено несколько вариантов начинки. Они отличаются своим вкусом, ароматом, питательностью. Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда описан на примере шаурмы с колбасой, яйцом и овощами. Такая шаверма является сытной альтернативой классическому варианту с курицей или свининой. Не менее интересны мясные и вегетарианские рецепты, их состав, а также общие кулинарные рекомендации по готовке шаурмы описаны ниже.
Шаурма с колбасой и яйцом
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Колбаса – 2-3 ломтика
- Капуста – 40-50 г
- Помидоры – 40-50 г
- Болгарский перец – 40-50 г
- Сыр – 50 г
- Кетчуп
- Майонез
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Готовку начинают с яичницы. Для этого разогревают сковороду, наливают на нее немного рафинированного масла. Сорт колбасы выбирают на свой вкус. Подойдет варено-копченая, ветчина или обычная вареная разновидность. Колбасные кружочки режут на небольшие ломтики, слегка обжаривают в масле. Разбивают на сковороду яйцо и перемешивают с колбасой. Чуть-чуть подсаливают яичницу.
- Овощи режут мелкой соломкой. Если для рецепта взяты маленькие помидорки черри, то их достаточно разрезать на четыре части. Чтобы начинка была более мягкой и сочной, лучше использовать пекинскую капусту. Если в наличии имеется только белокочанная капуста, то нарезку желательно немного помять с солью, чтобы твердый овощ пустил сок.
- На тонкий армянский лаваш, отступив от края 4-5 см, выкладывают яичницу. Так как она перемешивалась во время приготовления, то выложить ее на лаваш продолговатой горкой не представляет труда.
- Поверх яичницы кладут послойно овощи: капусту, перец, томаты. По всей начинке равномерно распределяют майонез и кетчуп. Эти соусы сделают шаурму более сочной и вкусной. Вместо традиционного майонеза можно использовать сливочный чесночный соус. Он придает блюду больше пикантности и расширяет вкусовую палитру. Для дополнительной остроты начинку посыпают смесью молотых перцев или специями. Но этот момент остается на личное усмотрение.
- В качестве сырной посыпки подойдет любой твердый сорт. Сыр натирают на крупной терке и равномерно распределяют его на выложенной начинке. Для быстроты можно нарезать сыр тонкими пластинками, но лучше все-таки натирать на терке.
- После того как все ингредиенты выложены на лаваш, начинают его заворачивать. Сначала подгибают ближний край, чтобы закрыть начинку, а затем подгибают бока. Далее лаваш закручивают, сохраняя более-менее плоскую форму.
Блюдо готово к употреблению. Чтобы сделать шаурму еще более вкусной, ее слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В этом случае у лаваша появляется аппетитная хрустящая корочка. Подойдет также обжарка на электрогриле без масла. Подогретое блюдо желательно есть в горячем виде, иначе смысл обжарки теряется.
Более простой вариант подогрева подразумевает микроволновку. Под действием электро-магнитного воздействия сыр расплавится, а сама шаверма прогреется. Но в микроволновке не получится хрустящая корочка.
Шаурма с курицей и соленым огурцом
Пикантный вкус задают соленые (или малосольные) огурчики и подкопченная курочка. Но состав не ограничивается двумя продуктами. Для приготовления начинки этой оригинальной шавермы понадобится также:
- Куриное копченое филе
- Соленый огурец
- Пекинская капуста
- Свежая морковь
- Чеснок
- Сыр
- Майонез
- Укроп
Как приготовить полноценный обед:
Рассольник с перловкой и почками – на первое
Тушеная картошка с грибами – на второе
Шаурма классическая со свининой
Многие любители быстрой еды предпочитают именно этот рецепт шавермы. Блюдо способно заменить собой полноценный обед, так как включает в себя и мясо, и овощи, и хлеб. Что еще нужно для утоления разыгравшегося аппетита? Приготовить в домашних условиях эту простую шаурму несложно, если в холодильнике есть все необходимые продукты:
- Свинина
- Капуста
- Корейская морковь
- Огурец
- Томат
- Чеснок
- Майонез
- Кетчуп
Шаверма вегетарианская
В данном рецепте отсутствует не только мясной компонент, но и сыр. Количество калорий и сытность возрастает за счет самого лаваша и авокадо – фрукта, который часто используют для приготовления экзотических блюд. Авокадо также делает начинку более нежной. В полный список продуктов (помимо лаваша) входят:
- Авокадо
- Огурец
- Томат
- Болгарский перец
- Зелень
- Сметана
Шаурма с грибами
Этот рецепт также можно назвать вегетарианским, поскольку в нем отсутствует мясо. Особый вкус шаверме придают грибы, которые предварительно обжаривают в растительном масле на сковороде. Огурчики нужны свежие, они придают начинке легкий освежающий вкус блюду. Ингредиенты для начинки:
- Грибы
- Огурцы
- Томаты
- Сыр
- Свежая зелень свежая
- Сметана
- Паприка
Рекомендации по приготовлению шаурмы
- Количество и соотношение продуктов можно варьировать, подбирая на свой вкус. Но обычно ингредиенты берут в равных пропорциях.
- Для придания пикантности и остроты в начинку полезно добавлять толченый чеснок, специи (карри, перец), горчицу.
- Заменить твердый сыр в рецепте шавермы можно плавленым сырком или брынзой.
- Лаваш, в который заворачивают начинку, всегда должен быть свежим и подрумяненным.
- Если в состав включена белокочанная капуста, то для придания мягкости после шинковки ее необходимо помять руками.
- Чтобы вкус был более мягким, лучше взять не майонез, а сметану. Кроме того, такая заправка считается более полезной для здоровья.
- Еще один вариант кулинарного эксперимента – это попробовать добавить в состав начинки остро-сладкий соус. Интересные рецептики соусов найдете тут.
Готовьте, комбинируйте продукты и создавайте на основе описанных свои собственные рецепты шаурмы. Такое творческое занятие на кухне поможет вам сделать свое меню более интересным полезным и вкусным.
Приятного аппетита!
Всё просто, доступно, отличный вариант домашнего приготовления.