Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

Какие блюда можно приготовить из облепихи

Ярко-оранжевые ягоды облепихи способны украсить не только осенний сад, но и наш стол. Что можно приготовить из облепихи в домашних условиях? Не только традиционный компот и варенье. Кулинарные рецепты предлагают гораздо больше интересных и очень полезных вкусностей. Некоторые из них можно сделать непосредственно к трапезе, а некоторые сохранить до зимы.

что можно приготовить из облепихи в домашних условиях

В облепиховых плодах содержится более 190 биологически ценных веществ и большинство из них сохраняются при переработке. Поэтому практически каждое блюдо из облепихи может порадовать не только приятным вкусом, но массой полезных свойств.

Облепиховый сок

Это наиболее простой рецепт, который чаще всего готовят из ягод. Ценность сока заключается в том, что он не подвергается тепловой обработке и все витамины сохраняются в нем в неизменном состоянии. Есть разные варианты приготовления облепихового сока.

231b

  1. Ягоды измельчают с помощью мясорубки или ручным способом, процеживают. В концентрированный сок добавляют сахарный песок в пропорции 1:1. В таком виде он может храниться в холодильнике длительное время. Перед употреблением сок лучше развести водой – добавить на 1 стакан сока половину или треть стакана воды (кому как нравится).
  2. Готовый концентрат сока (без сахара) смешивают с медом. На 1 стакан сока берут 50 г меда. Добавляют полстакана воды и столько настоя из мяты. Получается очень полезный и освежающий напиток.
  3. На основе облепихи можно приготовить «Мультифрут». Для этого в отжатый облепиховый сок добавляют свежевыжатые соки из яблок, груш, черноплодной рябины и других фруктов и ягод. Сахар и воду добавляют в такой нектар по желанию в зависимости от вкусовых предпочтений.

Жмых, который остается после отжима сока, лучше сохранить. Из него в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло, которое ценится за свои высокие лечебные свойства. А сам сок можно просто пить, добавлять его в глазурь для куличей и тортов, желе и мармелад.

Облепиховый мед

Что приготовить из облепихи на зиму? Можно, например, облепиховый мед. Именно так часто называют сироп из плодов облепихи. По своей консистенции и вкусу облепиховый сироп чем-то напоминает натуральный мед. Чтобы его сделать, необходимо взять на 1,3 кг свежих ягод 2 кг сахара.

Ягоды пропускают через мясорубку и процеживают через марлю. В получившийся сок постепенно добавляют сахарный песок. Оставляют сироп на 3-4 часа настояться. Затем его ставят на медленный огонь и нагревают в течение 8-10 минут. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Разливают облепиховый мед по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.

Облепиховый чай

Этот тонизирующий и витаминный напиток можно приготовить двумя способами. По одному рецепту используются только ягоды облепихи, по второму – помимо ягод еще и листья этого дерева, которые также обладают полезными свойствами для организма. Ведь, рассматривая вопрос, чем полезна облепиха для организма, не стоит забывать, что у этого растения лекарственным сырьем являются не только плоды, но также и листья, и семена, и даже кора.

  1. Плоды облепихи (1 стакан) разминают и кладут в большой заварочный чайник. Туда же насыпают черный или зеленый чай (1 ст. ложку). Заливают все кипятком (500 мл). Дают настояться чаю 10-15 минут. В готовый, чуть-чуть остывший напиток добавляют мед.
  2. Полстакана свежих облепиховых ягод, столовую ложку измельченных листьев облепихи заливают кипятком (2 стакана). Настаивают как обычную заварку и пьют с добавлением сахара или меда.

Мармелад из облепихи

что приготовить из облепихи

Что можно приготовить из облепихи на десерт? Попробуйте сделать мармелад. Если готовить это лакомство в домашних условиях, то оно будет заведомо без красителей, ароматизаторов и консервантов, которые, как известно, не всегда полезны для здоровья.

Желатин (2 ст. ложки) заливают слегка теплой водой и оставляют набухать. Небольшое количество воды (200-300 мл) доводят до кипения. Растворяют в кипятке сахар (0,5 кг). Если кто-то не любит очень сладкие десерты, то количество сахара можно немного уменьшить. Кладут в кастрюлю ягоды облепихи (0,5 кг) и продолжают нагревать на самом медленном огне еще с полчаса. Содержимое постоянно помешивают и следят, чтобы ягоды были полностью закрыты водой во время всей варки.

Затем ягоды протирают через сито. Жидкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют желатиновую массу и хорошо перемешивают. Разливают по формочкам (можно взять основу из коробки с шоколадными конфетами или формочки для льда). Ставят будущий мармелад в холодильник. Готовые мармеладинки обваливают в сахаре, кокосовой стружке, кунжуте или натертом шоколаде.

Облепиховый соус

В домашних условиях из облепихи можно приготовить не только сладкие блюда, но и отличную подливку к мясу, рыбе или овощам. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт.

Ягоды облепихи (200 г) измельчают в блендере и протирают через сито, чтобы не было семян. Затем 2 зубчика чеснока и 6 горошин черного перца измельчают в ступке или любым другим способом. Добавляют в облепиху чеснок с перцем, пару щепоток соли, немного сухого тимьяна, 1 ст. ложку меда. Крахмал (3 ч. ложки) разводят в небольшом количестве воды (50 мл) и выливают в общую массу. Затем ставят кастрюлю с соусом на медленный огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят около 3 минут.

Облепиховая настойка

И напоследок, рецепт для тех, кто любит что-то покрепче. Запоминайте рецепт:

Это, конечно, далеко не весь список из того, что можно приготовить из облепихи. В домашних условиях у разных хозяек многие рецепты имеют свою изюминку. Если вы готовите что-то еще вкусное и полезное из облепихи, поделитесь, пожалуйста, с другими читателями своими рецептами. Ведь эта красивая ягода заслуживает того, чтобы ее любили как можно больше людей.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Наталья 06 Октября 2016

Не люблю запах облепихи, поэтому не готовлю из неё ничего. Но во времена, когда всё было в дефиците, делала облепиховое масло. Чистую и сухую ягоду закладывала в жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, заливала рафинированным маслом так, чтобы вся ягода оказалась покрытой маслом и отправляла в духовку томиться на небольшом нагреве часов на шесть-восемь. Готовность определяла по отсутствию шариков сока облепихи в масле.Хорошо помогала такое масло при опрелостях и пролежнях.

Ответить
Оставить комментарий