Уважаемые читатели, кто из вас знает, как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Рецепты этого напитка есть разные. Если вы никогда не пробовали сделать такой освежающий эликсир, то обязательно сохраните в кулинарной книге самые понравившиеся способы и опробуйте напиток. По вкусу он не похож на сам березовый сок, да и хранится гораздо дольше. Но вот какой из них вкуснее и лучше утоляет жажду – каждый уже решает сам.
Прежде чем перейти непосредственно к описанию рецептов кваса из березового сока с изюмом, медом или апельсинами, стоит сказать, какую пользу он приносит для нашего организма. И всем ли можно эту необычную жидкость употреблять. Квас из березового сока, приготовленный в домашних условиях – напиток со своими особенными качествами.
Полезные свойства березового кваса
- Это легкий освежающий напиток, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. По вкусу он нежнее и мягче, чем классический хлебный квас.
- Благодаря мочегонному эффекту из тканей выводится лишняя жидкость. Поэтому березовый квас неплохое средство для профилактики отеков.
- Как и любой квас, березовый является продуктом брожения. Бактерии, входящие в состав, улучшают пищеварение и усвоение многих питательных и биологически активных веществ.
- Квас из березового сока в домашних условиях может использоваться в компрессах, масках и тониках для жирной кожи и в борьбе с прыщами. Эта жидкость обладает легким пилинговым и противовоспалительным эффектом.
- Напиток обогащает организм витаминами, особенно витамином С и группы В. Поэтому его можно рассматривать как противоавитаминозное средство.
Квас из березового сока – противопоказания
Несмотря на то, что этот природный лимонад почти безвредная жидкость, осторожность в употреблении все же необходимо проявлять. Каким бы ни был рецепт, убедитесь, что вам можно пить квас.
Противопоказания касаются людей, которые страдают гастритами, язвами, панкреатитом и заболеваниями печени. Стоит воздержаться от кваса из березового сока после пищевых отравлений. Не стоит давать напиток и детям раннего возраста.
Как сделать квас из березового сока — рецепты
Чтобы этот истинно летний напиток получился более ароматным и более полезным для здоровья, для приготовления используют различные натуральные добавки. Они заметно обогащают квас, а дополнительно еще и ускоряют процесс брожения. Чтобы поставить такой квас, лучше иметь свежий березовый сок. Но если его у вас нет, то можете поэкспериментировать и с покупным, желательно лишь выбирать сок без пищевых добавок с минимумом лимонной кислоты. Итак, самые интересные варианты:
С изюмом
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Сахар – 200 г
- Изюм – 25 г
Свежий сок процеживают в стеклянную емкость. Растворяют указанное в рецепте количество сахара и кладут подсушенный и хорошо промытый изюм. Емкость с будущим эликсиром накрывают марлей и ставят на солнечное место. Через три дня, когда брожение закончится, квас готов. Его процеживают, переливают в бутылки и охлаждают.
Кстати, изюм желательно выбирать не светлый, налитой и аппетитный, а тот, что потемнее, посуше и подешевле. И дело не в цене, а в том, что такие ягоды меньше подвергались обработке и в них гораздо больше ценных веществ. Все рецепты кваса из березового сока, где используется изюм, имеют эту поправку.
С изюмом, медом и лимоном
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Лимон – 1-2 шт
- Изюм – 3-4 ягодки
- Дрожжи – 25 г
- Мед – 20-30 г
Вымытые лимоны вместе с кожурой режут на средние кусочки и кладут в сок. Добавляют указанное количество сухого изюма, жидкого меда и свежих (желательно сырых) дрожжей.
Все перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 дня. Получившийся напиток – отличное витаминное и противопростудное средство.
С изюмом, хлебом и кофе
Ингредиенты:
- Березовый сок – 3 л
- Черный хлеб – 3-4 кусочка
- Сахар – 1/2 стакана
- Изюм – 40-50 г
- Зерна кофе – 30-40 г
Подсушенный на солнце или в духовке ржаной хлеб, подсушенный темный изюм и обжаренные кофейные зерна складывают в банку. Добавляют сахар и заливают все березовым соком. Емкость ставят в теплое место. Чтобы не пропустить момент готовности, можно на банку надеть резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иголкой.
После того, как из надувшейся перчатки выйдут газы, квас можно процедить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовый напиток по цвету, насыщенному вкусу чем-то напоминает классический хлебный квас. На нем можно делать окрошку или пить как освежающий напиток.
С апельсинами
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Апельсины – 2 шт
- Сахар – 2 стакана
- Дрожжи – 20 г
- Изюм – 30-40 г
- Мята – несколько веточек
Это еще один способ в домашних условиях сделать квас с необычным вкусом. В стеклянную банку кладут дрожжи, свежую траву мяты (ее можно заменить мелиссой), всыпают сахар. Добавляют небольшое количество сока и размешивают массу до растворения сахара и дрожжей.
Апельсины вместе с кожурой режут на небольшие дольки и кладут в банку, добавляют изюм. Заливают содержимое оставшимся соком. Оставляют будущий квас бродить два-три дня. Затем процеживают и охлаждают в холодильнике.
С изюмом и шиповником
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Сахар – 200 г
- Изюм – 15-20 г
- Шиповник – 15-20
Сок наливают в банку или бутылку с широким горлышком, растворяют сахар. Добавляют промытые плоды шиповника и изюм. Ставят посуду в прохладные условия (погреб, холодильник). Квас из березового сока с изюмом и шиповником дополнительно обогащен калием и витамином С, поэтому его полезность значительно увеличена.
Читайте в rich Копилке:
Оригинальные напитки, которые можно попробовать в Стамбуле
Свекольный квас, понижающий давление — рецепты.
На перге, забрусе и мяте
Этот интересный и очень полезный напиток готовится не менее просто, чем предыдущие. Смотрите видео-инструкцию:
Как видите, совсем несложно сделать в домашних условиях квас из березового сока. Рецепты с изюмом, медом, апельсинами очень заманчивы, не правда ли?
Удачной закваски вам!
У нас бабушка занимается квасом. И из березового сока также готовит.