Полезное
Лого
Рубрика: Кулинария
3 комментария

Как сварить кисель без проблем

Уважаемые читатели, получается ли у вас варить кисель? А какой именно кисель вы предпочитаете – малиновый, смородиновый, вишневый, клюквенный, а может молочный или шоколадный? Приготовление каждой разновидности напитка имеет ряд нюансов, познакомившись с которыми можно легко освоить это дело.

кисель

Интересные факты про кисель

Знаете ли вы, что кисель начали готовить очень давно, когда еще и чистого крахмала не было в баночках у хозяек. В старину этот напиток (хотя напитком его можно было назвать с натяжкой) готовили из заквашенного зерна или муки. В зависимости от того, какую муку брали – гороховую, овсяную, льняную, ржаную или пшеничную, получался и соответствующий кисель.

Из-за того, что закваска была кисловатого вкуса, блюдо и получило свое название. Для улучшения вкуса в него добавляли мед, соль и масло. Кисель получался густым, почти желеобразным. И принято его было не пить, а резать и кушать кусочками. Именно поэтому в известной сказке берега назывались кисельными – подразумевалось, что они плотные и совсем не растекаются.

Когда на Руси появился крахмал, кисель обрел новую жизнь. Его стали готовить из фруктово-ягодных соков и пюре, варенья, березового кваса, вина, молока. Консистенция современных киселей тоже разная – от жидкого до мармеладного. Ведь на вкус и цвет, как известно, единомышленников мало. У каждой разновидности этого напитка есть свои хитрости и секреты.

Читайте в rich Копилке:

Как сварить вкусный домашний глинтвейн

Полезные советы

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров, как сварить кисель:

  1. Фруктово-ягодный вариант лучше получается на картофельном крахмале. А вот чтобы сделать молочный напиток нежнее и ароматнее, рекомендуется соединить картофельный крахмал с кукурузным. Их соотношение должно быть 1:2, так как кукурузный крахмал заваривается слабее.
  2. Есть и еще одна тонкость. Если кисель заваривается только на картофельном крахмале, то кипятить его необязательно, достаточно довести до кипения. А вот на кукурузном нужно варить около 5 минут.
  3. Сахар всегда добавляется по вкусу, но в этом вопросе работает правило: чем гуще консистенция, тем больше кладется сахара. Из разных густых киселей можно готовить слоистые десерты. Для этого нужно сварить кисель из расчета 80-90 г (1 ст. ложка) крахмала на 1 стакан жидкости. Жидкости дают остыть и заливают сверху киселем с другим наполнителем. Так можно получить молочно-шоколадный десерт или полосатое желе с разными ягодными вкусами (вишневым, облепиховым, клубничным).
  4. Чтобы улучшить вкус фруктово-ягодного киселя, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. На один стакан жидкости достаточно одной щепотки. Лимонную кислоту нужно заранее растворить в холодной воде и только после этого добавить в общий объем.
  5. Имеет значение и посуда, в которой готовится это блюдо. Стоит избегать алюминиевых кастрюлей – кисель в них приобретает неприятный привкус. Для молочного рецепта лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не пригорело в процессе готовки.
  6. На поверхности готового напитка всегда появляется плотная пленка. Ее очень не любят дети. Чтобы пленка не образовывалась, после выключения плиты кисель нужно посыпать тонким слоем сахарного песка и проблема будет решена!

Не забывайте об этих маленьких секретах и тогда вы сможете с легкостью сварить вкусный кисель.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Наталья 19 Мая 2015

Надо же, а я всегда гадала, как берега могут быть кисельными :smile:

Ответить
Мария 27 Июля 2024

Чтобы сварить кисель без проблем, сначала подготовь все ингредиенты: крахмал, сахар и воду. В глубокой миске размешай крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комков. В кастрюле доведи остальную воду до кипения, добавь сахар и продолжай варить. Затем медленно вливай крахмальную смесь, постоянно помешивая, пока кисель не загустеет. Убери с огня и дай постоять чуть-чуть, и вкусный кисель готов!

Ответить
Евангелина 27 Июля 2024

Чтобы сварить кисель без проблем, начните с выбора крахмала. Обычно используется картофельный или кукурузный. Для начала dissolvedите 2-3 столовые ложки крахмала в холодной воде, чтобы получилась однородная масса. Затем доведите до кипения 1-2 стакана воды или сока. Важно, чтобы жидкость была горячей, но не кипела, когда вы будете добавлять крахмал. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков. После того как кисель загустеет, добавьте сахар по вкусу. Дайте ему немного настояться и остынуть перед подачей. Так вы получите вкусный и густой кисель без труда!

Ответить
Оставить комментарий