Дорогие друзья, какие разновидности масел вы обычно применяете для еды и ухода за телом? Если этот список очень мал, то стоит внимательнее присмотреться к редким, но очень полезным маслянистым продуктам. И в первую очередь обратите внимание на масло виноградных косточек, свойства и применение которого заслуживают «громких и продолжительных аплодисментов». Далеко не все масла характеризуются такой огромной и уникальной пользой как виноградное.
Эту желто-зеленую масленичную жидкость (Grape oil) можно купить в аптеке или в продовольственном магазине по вполне приемлемой цене. И найти ей применение можно и в кулинарии, и в косметологии. Выжимка из косточек, которые мы обычно выбрасываем, съедая виноградные ягоды, просто бесценна для нашего здоровья.
Обычно, ведя разговор о каком-либо продукте, принято говорить о его пользе и вреде. Виноградное масло не является исключением в этой традиции. Давайте рассмотрим подробнее состав, полезные свойства, применение и вред (а точнее ограничение в использовании) этого продукта.
Биохимический состав масла из виноградных косточек
В составе этого уникального продукта содержится более 100 активных компонентов. Именно этот богатый биохимический комплекс объясняет обширные свойства и применение масла из виноградных косточек. Наиболее значимыми по своему количеству и значению являются следующие соединения.
Витамин Е. По его содержанию масленичный экстракт из винограда занимает самое первое место среди всех пищевых масел. Одна чайная ложка этого продукта способна удовлетворить дневную потребность человеческого организма в этом веществе. Витамин Е – это мощный антиоксидант для наших клеток.
Витамин А. Также как и предыдущее вещество обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Способствует омоложению клеток и регенерации поврежденных тканевых структур.
Хлорофилл. Еще одно уникальное и не очень характерное для масел вещество. Природный хлорофилл обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Он ускоряет процессы регенерации в тканях.
Фитоэстрогены. Аналоги женских половых гормонов необходимы для защиты сердца, сосудов, регуляции гормональной системы. Фитоэстрогены защищают организм от развития опухолей, которые возникают из-за избытка родных эстрогенов.
Ресвератрол. Это вещество называют растительным токсином. Оно выделяется растениями в условиях стресса, но очень полезно и для человека. Ресвератрол помогает нашему организму поднять иммунитет и защищаться от вирусов, бактерий и патогенных грибков.
Проантоцианиды. Растительные пигменты полифенольной природы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, проантоцианиды эффективно разрушают свободные радикалы в клетках человека. Их антиоксидантная активность в разы выше, чем у витаминов С и Е.
Омега-6 кислоты. Регулируют липидный обмен в организме, способствуют укреплению клеточных мембран, восстанавливают оболочку нервных волокон, устраняют воспалительные процессы. Особенно много в комплексе ненасыщенных жирных кислот ценной линолевой кислоты.
Перечисленные органические соединения занимают первые места в составе масла из косточек винограда. Но помимо них в полезном продукте содержатся и другие не менее важные вещества: витамины С, РР, группы В, соединения калия, магния, кальция, железа, омега-9 жирные кислоты и другие.
Полезные свойства и применение масла из виноградных косточек
Уникальность и польза вытяжки из виноградных косточек в том, что она практически безвредна для нашего организма и очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, когда речь заходит о пользе и вреде масла из виноградных косточек, перевес однозначно на первой чаше весов. Если резюмировать все полезные свойства этого продукта, то список получается внушительным. Масло из виноградных косточек:
- Регулирует обмен липидов и снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах.
- Питает миокард и нормализует работу сердца и крупных сосудов.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает состояние при варикозе и куперозе.
- Усиливает выделение желчи и обновляет клетки печени.
- Способствует заживлению язв на слизистой желудка и кишечника.
- Снимает воспаление в желчных протоках, мочевых путях и суставах.
- Улучшает состояние предстательной железы у мужчин и повышает эрекцию.
- Нормализует баланс половых гормонов в женском организме.
- Предотвращает развитие различных патологий у плода во время беременности.
- Предотвращает обезвоженность тканей и улучшает выработку коллагена и эластина.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу лечебных свойств и положительные отзывы масло виноградной косточки имеет противопоказания. Их совсем немного, но все же стоит о них упомянуть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. А, во-вторых, обострение желчнокаменной болезни.
В третьих, в больших количествах этот продукт не стоит употреблять внутрь при ожирении. Калорийность его все-таки очень высока (899 ккал/100 г) и при похудении необходимо соблюдать меру. Хотя в небольшой дозировке оно способно принести лишь пользу, даже при избыточном весе.
Применение в кулинарии
Пищевая разновидность Grape oil широко используется для приготовления различных блюд. Виноградное масло для еды входит во многие рецепты салатов, домашнего майонеза, соусов.
Кроме того, на виноградном масле можно готовить. В пользу этого довода говорит температура дымления. Она составляет 216 градусов (почти как у оливкового). Для сравнения у подсолнечного аналога этот показатель равен 107 градусов.
В пищу добавляют только свежее масло, которое сохраняет естественный светло-зеленый оттенок и приятный вкус и аромат. Для тех, кто интересуется интересными кулинарными рецептами с маслом виноградных косточек, приведу в пример рецепт майонеза.
Домашний майонез. Четыре яичных желтка взбивают в крепкую светлую массу. На это потребуется 1,5-2 минуты. Затем по каплям начинают добавлять в желтковую массу виноградное масло. Потом добавляют чайную ложку, продолжают взбивать. Постепенно порцию масла увеличивают. Общее его количество на 4 желтка составляет примерно один стакан. Важно помнить, что желтки и масло должны быть одной температуры!
Когда маслянистая масса станет плотной, добавляют соль, горчицу (примерно 1/4 чайной ложечки), лимонный сок (столовую ложку). Всю массу хорошо взбивают еще раз. Майонез получается очень легким, нежным и ароматным. И самое главное – полезным для здоровья!
Масло виноградных косточек — применение внутрь
Благодаря широкому спектру полезных свойств Grape oil полезно употреблять не только в составе пищи, но и специально для лечения. Кроме того, применяя средство наружно в косметических целях, очень желательно подкреплять употреблением внутрь. Вопрос состоит в том, как пить масло виноградных косточек и в каком количестве.
Рекомендуемая доза масла из косточек винограда составляет столовая ложка в день. Его можно употреблять натощак утром или добавлять в еду. Превышать это количество ввиду высокой концентрации биологически активных веществ не рекомендуется.
В лечебных целях такое применение внутрь продолжают в течение месяца. Для профилактики проблем с сердцем, пищеварительной или эндокринной системами курсовой прием длится 2 недели. Затем делают такой же по продолжительности перерыв и возобновляют прием.
Масло виноградных косточек для тела
Для массажа тела, а также для дополнительного увлажнения сухой шелушащейся кожи полезно использовать в домашних условиях комбинированное средство. Его готовят на основе двух или нескольких масел: виноградного, жожоба, авокадо, ростков пшеницы. Их можно смешивать в разных пропорциях.
При наличии целлюлита можно сделать своими руками другое средство на маслянистой основе. В столовую ложку масла виноградных косточек добавить жожоба и миндальное (по 5-6 капель), а также по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, грейпфрутового, лимонного. Таким средством лучше массировать проблемные участки после предварительного разогрева в бане или ванне.
Масло виноградных косточек для лица
Это средство косметологи считают одним из самых лучших для ухода за кожей. Оно не оставляет жирного блеска на поверхности кожных покровов, отлично впитывается, эффективно увлажняет и смягчает дерму. Благодаря противовоспалительным свойствам маски и крема с виноградным экстрактом способны помочь в борьбе с прыщами, раздражениями, ожогами, порезами.
Для женщин с обезвоженной, чувствительной и увядающей кожей это косметическое средство можно назвать незаменимым. Способ применения Grape oil для лица может быть разным – все зависит от решаемой косметической задачи.
Аппликации
Хорошо помогает масло виноградных косточек от прыщей в сочетании с другими противовоспалительными компонентами (например, после разогревающей ванночки с ромашкой, зверобоем, мятой). Чтобы приготовить масляную смесь, нужно добавить в виноградную основу чуть ромашкового, иланг-иланга и лимонного масел. С помощью ватной палочки или пальца средство наносят локально на участки с угревой сыпью.
При большом количестве морщин и потере тургора кожи масляные аппликации полезно накладывать на все лицо. Для этого марлю, предварительно вырезав в ней отверстия для глаз и рта, смачивают в смеси виноградного и миндального масел и накладывают на все лицо. Для усиления эффекта можно добавить Аевит (смесь витаминов А и Е).
Молочко для снятия макияжа
Косметический вариант Grape oil подходит для снятия декоративной косметики с лица. Для этого не обязательно использовать другие ингредиенты. Средство наносят на ватный диск и аккуратно протирают лицо.
Благодаря легкой текстуре флюида после удаления макияжа дополнительно можно не умываться. Кожа при этом получает дополнительное питание и увлажнение. Такой способ особенно подходит для женщин с сухой и увядающей кожей.
Масло виноградных косточек для кожи вокруг глаз
Избавиться от морщин под глазами помогает ежедневный массаж век с косточковым маслом. Чтобы усилить действие в чайную ложку виноградного маслица желательно добавить по капле сандалового и розового.
Уставшая и увядающая кожа вокруг глаз положительно реагирует на масляные маски и компрессы. Смесь для них готовят из масел винограда и жожоба (по чайной ложке), розы, розмарина и лимона (по 2-3 капли), сока алоэ (2 чайные ложки). Держат компресс 20-25 минут, затем промакивают кожу салфеткой.
Если под глазом назревает ячмень, то ценное масло также поможет быстрее избавиться от него. Для этого смешивают миндальное и виноградное масло (соответственно 10 и 4 мл), ромашковое, чайного дерева и морковное (по 3-4 капли каждого). Такую смесь наносят на ватный диск и 2-3 раза в день прикладывают к ячменю на 10-15 минут.
Масло виноградной косточки для ресниц
Чтобы укрепить ресницы и ускорить их рост, рекомендуется использовать косметическое масло косточек винограда в сочетании с касторовым. Такой самодельный препарат наносят ватной палочкой на линию роста ресниц ежедневно перед сном.
Чтобы улучшить внешний вид бровей и ресниц можно пользоваться для снятия декоративной косметики не жидкими магазинными эмульсиями, а чистым виноградным маслом. Помимо очищающего эффекта реснички получают питание и увлажнение.
Применение масла из винограда для волос
Эфир из косточек сладкого фрукта помогает регулировать работу сальных желез на волосистой части головы, улучшает рост волос за счет питания волосяных луковиц и увлажняет секущиеся кончики. По отзывам при регулярном использовании данного средства эффект становится виден уже через 3-4 недели.
Чаще всего Grape oil входит в состав косметических масок. В чистом виде для волос оно используется редко, хотя и такое его применение приносит неоценимую пользу. Наиболее часто косметологи рекомендуют использовать простую в приготовлении маску из масла виноградных косточек для волос с добавлением репейного.
Виноградно-репейная маска. Оба компонента берут в равных долях (по столовой ложке), добавляют в основу 4-5 капель лавандового и 2-3 кедрового эфирного масла. Наносят на кожу головы, массируют и выдерживают маску под шапочкой полчаса. Затем моют голову подходящим типом шампуня.
Маска с желтком. Есть еще один замечательный рецепт маски для укрепления волос. В него входит виноградное масло (2 столовые ложки), коньяк (1 столовая ложка) и 2 желтка. Способ применения средства такой же.
Маска с кефиром и медом. Она подходит как для сухих, так и для жирных волос. В состав входит масло винограда (4 больших ложечки), половина размятого в пюре банана, кефир (1 стакан) и маленькая ложка меда. После перемешивания смесь должна получиться гомогенной. Способ применения тот же самый.
Масло из винограда — как сделать дома своими руками
В пищевой промышленности продукт получают двумя способами: холодным отжимом и горячей экстракцией. В первом случае сырье пропускают через пресс. Выход готового продукта очень небольшой, но при этом получается экстракт высочайшего качества. При холодном отжиме удается сохранить максимум полезных свойств виноградного масла.
Горячая экстракция применяется на практике гораздо чаще. Косточки подвергают воздействию высоких температур. На выходе получается не такое элитное Grape oil как при первом способе, но тоже хорошего качества.
Производством виноградного масла в настоящее время занимаются страны, где эта культура выращивается в больших масштабах: Италия, Греция, Испания, Болгария, Франция, а также страны Южной Америки. Но при желании масло из винограда можно сделать своими руками дома.
Для этой цели понадобится любой темный сорт фрукта. Из него выжимают сок. Для процесса понадобится только жмых, который просушивают в естественных условиях или в сушилке при 60 градусах. Затем высушенные выжимки измельчают в кофемолке.
Полученный порошок заливают любым растительным маслом (можно даже подсолнечным) в пропорции 1:3. Ставят смесь на водяную баню и нагревают в течение нескольких часов. Если не пользоваться водяной баней, то содержимое нужно выдержать в темном теплом месте не менее 10 дней. Лишь спустя это время экстрактивные вещества виноградных косточек перейдут в масло.
Маслянистую жидкость после этого фильтруют. Есть рекомендации использовать жмых повторно, залив его новой порцией масляной основы. Однако надо понимать, что экстракция будет в этом случае уже гораздо слабее. Первая партия получается все-таки самая концентрированная. Срок годности готового продукта независимо от того, пришлось вам его купить или сделать самостоятельно, составляет 12 месяцев.
Зная все полезные свойства и применение масла из виноградных косточек, можно с успехом использовать его на благо своего здоровья и красоты. Уверена, что все положительные отзывы об этом уникальном и ценном продукте стоят того, чтобы последовать рекомендациям косметологов и диетологов.
Здоровья и красоты вам!
О пользе масла виноградных косточек я знаю, но с дочерью используем только косметическое масло, которое и покупаем в аптеке. Кулинарное масло виноградных косточек уж слишком калорийно.
Да в еду масло из виноградных косточек много не нальешь, но понемногу — весьма вкусно и полезно.
Люблю использовать масла в косметических процедурах. Виноградное масло одно из фаворитов, главное найти действительно качественный продукт. Во внутрь не принимала, но с удовольствием попробовала. Спасибо за информацию.
я с таким маслом делаю маски для волос — эффект мне очень нравится!
Я тоже маски для волос с маслами очень люблю. Добавляю сразу несколько: масло из виноградных косточек, репейное, касторовое и облепиховое. Одно время волосы сильно выпадали, курс масок и витамины с железом очень помогли.
Полная и обстоятельная статья о масле.
Но я употребляю разные масла, чередую, у каждого свои плюсы
Очень ценное масло! Лучшее для процесса обжарки продуктов.
Масло из виноградной косточки удивительное — одно из немногих идеальных масел для жарки.
Уже слшала о волшебных свойствах этого масла, очень удивилась.
Обожаю использовать это масло в уходе за волосами. Эффект ламинирования от него просто потрясающий
Тоже люблю масло из виноградных косточек для волос использовать — понемногу в маски добавляю.