По календарю идет уже вторая половины зимы и все чаще встает вопрос, какие продукты нужно употреблять, чтобы поддержать организм в холод. На здоровье может сказываться и нехватка витаминов, и повышенная потребность в калориях. А ведь порой возникает еще и желание съесть что-то вкусненькое. Есть несколько критериев, которые важны при выборе продуктов зимой.
- Во-первых, они не должны потерять за время своего хранения биологически важные вещества.
- Во-вторых, должны содержать минимум веществ-консервантов, которые небезопасны для здоровья.
- И, в-третьих, их калорийность не должна отрицательно сказываться на весе, ведь перебрать калории в холода очень легко.
Во время морозов всегда тянет на плотную калорийную пищу (картофельные запеканки, пшенную, овсяную или перловую кашу). Но не стоит забывать о важных кладовых витаминов. Предлагаю вашему вниманию список самых полезных растительных продуктов, которые обязательно должны быть в зимнем рационе.
Гранат
Этот фрукт, так же как и сок из него, ценится в любое время года, но зимой особенно. Уникальный биохимический состав отличается наличием витаминов А, С, Е, В5, фолиевой кислотой, железом, калия и полифенолов с антиоксидантной активностью. Регулярное употребление граната в сезон простуд поднимает иммунитет.
Фрукт ценится не только как продукт, но и как средство для лечения ангины, фарингита и стоматита. Соком или отваром из кожуры можно полоскать больное горло. Эти средства обладают выраженным дезинфицирующим и обезболивающим свойством. Да и в качестве профилактики воспаления слизистой горла полезно пить свежий сок из фрукта. Важно лишь правильно выбирать гранат в магазине или на базаре, чтобы он оказался спелым и сладким.
Сок или зернышки граната полезны также для гипертоников. Фрукт очень мягко снижает давление без каких-либо побочных эффектов. Не выбрасывайте и тонкие перегородки из плода. Их можно высушить и добавлять в чай. Такой напиток успокаивает нервную систему и помогает быстрее уснуть при бессоннице.
Авокадо
Аллигатора груша, к счастью, уже давно не является экзотикой для нас. По мнению диетологов этот южный фрукт замечательно подходит для употребления в холода. Есть несколько весомых аргументов, к которым стоит прислушаться.
Авокадо по фруктовым меркам является довольно калорийным. В 100 г мякоти содержится 215 ккал. Небольшие плоды, которые продаются в наших магазинах, весят примерно 200 г. Получается немаленькое количество калорий на одну штуку.
Но ведь, во-первых, зима их требует. А, во-вторых, жиры, которых очень много в авокадо, быстро усваиваются и обладают уникальной способностью сжигать висцеральный (то есть внутренний) жир.
Плод ценится еще и за богатый комплекс витаминов и минералов. В наибольшем количестве в него входят калий, который полезен для сердца и нервной системы, а также магний, кальций, фосфор, железо, медь.
Из витаминов выделяются – Е, А, К, С, группа В. Еще одним достоинством авокадо является низкое содержание сахара – всего 1,5 %. Поэтому аллигаторова груша идеально подходит для диабетиков.
Киви
Часто ли вы покупаете японскую землянику в мохнатой шкурке? Если нет, то срочно исправляйте упущение. Более подробно обо всех полезных свойствах и противопоказаниях киви уже рассказывалось r-Копилке ранее (почитайте здесь). Сейчас лишь хочется дополнить информацию одним важным замечанием.
Учеными выяснено, что кожица, которую мы всегда очищаем с киви, обладает в несколько раз большим количеством антиоксидантов, чем сама мякоть. Именно эти соединения помогают организму выводить неполезные пищевые добавки с буквой «Е». Кроме того, антиоксиданты шкурки обладают противовоспалительным, антиканцерогенным и противоаллергическим действием.
Поэтому ешьте киви, не очищая! Если кожица неприятна, то можно поискать фрукты с желтоватой кожицей или специальный сорт Кивиньо – у этих киви шкурка без ворсинок и довольно сладкая.
Корнеплоды
К исключительно зимнему ассортименту относятся свекла, морковь, картошка, редька, репа, брюква, топинамбур, пастернак, сельдерей. Такие овощи эффективно разжижают кровь и способствуют поддержанию нормального давления.
Их полезно употреблять в любом виде: свежем, тушеном, в виде соков. Из свеклы можно делать и квас. Существуют разные рецепты кваса из свеклы, все они простые, а сам диетический напиток получается необычайно вкусным и полезным, особенно для людей, страдающих повышенным давлением и проблемами с кишечником.
Диетологи считают корнеплоды «здоровым выбором», так как эти продукты содержать огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и минимум жиров и сахаров. И это, конечно, не весь список самых полезных продуктов для зимнего рациона. Справедливости ради стоит отметить, что в него еще входят:
- цитрусовые, которые содержат огромное количество фитонцидов, флавоноидов, витамина С и эфирных масел, необходимых зимой;
- бананы, которые по содержанию калия не уступают прославленной кураге;
- тыква, отличающаяся содержанием витамина D, который недостаточно синтезируется зимой;
- капуста, которая полезна вся: и белокочанная, и брокколи, и цветная, и пекинская, и брюссельская;
- орехи и семечки, являющиеся источником не только белка, но и ценных ненасыщенных жирных кислот;
- ягоды: клюква, брусника, облепиха, красная рябина, арония, боярышник, черная смородина, шиповник;
- яблоки – они еще сохраняют в это время года все полезные качества, заметно улучшают работу легких и снижают риск респираторных заболеваний.
Употребляйте как можно чаще эти суперполезные продукты в холодные месяцы. Они поддержат организм в период авитаминоза и помогут продержаться до долгожданной теплой весны!
Здоровья вам!
Иммунитет зимой действительно нужно поддерживать с удвоенной силой! Отличный выбор продуктов!
Мы часто покупаем апельсины и мандарины зимой. )
Как интересно всё-таки работает человеческий организм! Я зимой ем киви и бананы килограммами и салаты делаю из капусты со свеклой. А летом на всё это совершенно не тянет. Летом организму уже другое подавай.