В нашем распоряжении существует огромный ассортимент растительных масел, который мы используем на благо своего здоровья. И среди них есть поистине универсальные масла, которые можно по праву назвать «палочкой-выручалочкой». Например, знаете ли вы, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Оно не является дефицитом и продается в любой аптеке. Но если у вас есть ягоды этого растения, то можно сделать лечебный эликсир и самостоятельно.
О целебных свойствах облепихового масла написано немало. Оно, действительно, помогает решить очень многие проблемы. Есть разные способы, как сделать облепиховое масло. Оно получается полезным в любом случае. Ведь все, что сделано своими руками, обладает какой-то особой энергетической магией.
Эту оранжевую ягоду в древней Греции называли «блестящий конь». Легенда утверждает, что ценные свойства облепихи были замечены Александром Македонским и его воинами. После сражений они смазывали раны на телах боевых коней и благодаря этому животные быстрее выздоравливали. Потом облепиху начали скармливать лошадям и их шкуры стали блестящими и лоснящимися. Так и появилось необычное название. Само масло впервые начали делать много веков назад, но вот кто является автором этого снадобья, история умалчивает. Существует несколько простых рецептов приготовления облепихового масла и вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся.
Читайте в rich Копилке:
Обо всех полезных свойствах облепихового масла
Как приготовить и применять зверобойное масло
Облепиховое масло из сырого жмыха
Из спелых ягод облепихи отжимают сок. Его можно сразу выпить, законсервировать или использовать для приготовления вкусных блюд, например, мармелада или соуса. Чтобы сделать облепиховое масло, понадобится оставшийся жмых, состоящий из семечек и кожицы. Его складывают в любую стеклянную или керамическую емкость и заливают рафинированным растительным маслом. Идеально, если это будет оливковое – в этом случае готовый продукт получается вдвойне полезнее. Но, конечно, подойдет и любое другое – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое.
На 3 стакана облепихового сырья берут примерно 500 мл масла. Но если объем жмыха отличается от указанного, то можно сделать все на глаз. Для этого масло наливают столько, чтобы оно закрыло полностью отжатые ягоды (наливать слишком много не стоит). Затем посуду закрывают крышкой и убирают в темное (это обязательно) и теплое место.
Чтобы экстракция веществ произошла полностью, потребуется не меньше 10 дней. В течение этого времени содержимое нужно время от времени перемешивать. Когда жидкость приобретет насыщенный оранжевый или даже красноватый цвет, ее процеживают и разливают по бутылочкам. Это, пожалуй, самый простой и нетрудоемкий рецепт, раскрывающий секрет, как приготовить масло из облепихи в домашних условиях.
Облепиховое масло из сухого жмыха
Этот способ также подразумевает использование ягодного остатка после выжимания сока. Сырой жмых нужно тонким слоем разложить на противне и подсушить в обычной духовке или термостате (при температуре около 60°С). Очень важно не пересушить сырье, поэтому в духовке его сушат при минимальной температуре с чуть приоткрытой дверцей.
Затем жмых измельчают в кофемолке. Не нужно добиваться очень мелкого помола как пудра, потому что потом будет сложновато процеживать масло. Достаточно просто крупных крупинок. Измельченное сырье пересыпают в емкость и заливают рафинированным базовым маслом. Принцип его выбора тот же, что и в первом случае. Верхняя граница масла должна быть не выше 1 см над перетертым жмыхом. Настаивают также около 10 дней, не забывая периодически перемешивать ложечкой.
Когда срок пройдет, облепиховое масло процеживают через марлю, а отработанное ягодное сырье выбрасывают. Такое средство уже готово к употреблению. Однако можно сделать еще более концентрированное масло из облепихи. Для этого берут новую порцию сухой облепиховой массы и заливают уже настоявшимся маслом. Повторяют процедуру настаивания и процеживания. Такой же прием можно использовать, если для рецепта берется сырой цельный жмых.
Масло из облепихи из свежих ягод
Это самый «дорогой» способ. У него есть одновременно и плюс, и минус. Преимущество заключается в том, что масло, сделанное таким методом, ценится выше всего. По сути это настоящий экстракт всех природных масел, заключенный в ягодах облепихи. Минус метода в том, что выход продукта очень мал. Но если вы хотите получить «полный эксклюзив», то пробуйте!
Чтобы сделать облепиховое масло без использования базового растительного, берут большое количество ягод. Их моют, просушивают естественным образом и отжимают из них сок. Из жмыха в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло любым из вышеописанных способов. А вот получившийся сок пойдет для получения маслянистого экстракта.
Его переливают в высокую стеклянную емкость и оставляют на несколько дней отстаиваться. Постепенно на поверхности сока соберется самая легкая фракция, состоящая из различных маслянистых веществ. Она отличается от основного содержимого даже визуально – у нее немного светлее оттенок. Масло аккуратно собирают маленькой ложечкой в отдельную баночку.
Если урожай облепихи удался на славу, то таким образом можно приготовить вполне приличное количество натурального облепихового масла. Сок, который остается, можно использовать по своему усмотрению. Например, существует очень много рецептов вкусных блюд из облепихи (мармелад, соус и другие) — попробуйте их и вы не пожалеете!
Независимо от того, как приготовить облепиховое масло, хранить его в домашних условиях следует в холодильнике и лучше в бутылочке из темного стекла. В этом случае жидкость надолго сохранит все свои лечебные свойства.
Здоровья вам!
Я один раз готовила облепиховое масло из сырого жмыха, с добавлением растительного масла. Хорошо получилось. Масло очень полезное, на все случаи жизни.
Я тоже, когда была облепиха в саду, всегда делала масло именно этим способом — удобно и очень хорошее качество получается.
Очень люблю ягоды облепихи могу за один раз съесть пару стаканов свежей ягоды, жаль, что облепиха у нас на севере не растёт, хорошее видео, запомнила как делать масло, теперь буду знать и пробовать делать сама. Я иногда в город Тюмень езжу там возле дома у брата растёт она, обязательно наберу этой осенью и сделаю такое масличко. Спасибо
Это как раз то, что я искала. Оказывается приготовить облепиховое масло в домашних условиях не так уж и сложно. На следующий год приготовлю сама. А то покупному маслу как то не очень доверяю, кто его знает, что туда еще добавляют.
Облепиха в саду растет, готовили варенье, джемы….а вот до масла дело никогда не доходило! Спасибо за идею!