Дорогие друзья, приходилось ли вам когда-нибудь отвечать на загадку: «В красном тельце каменное сердце»? Ответом является очень вкусная и любимая многими ягода. Предлагаю вам сегодня узнать, как эту ягоду можно использовать во благо здоровья. А именно, в чем заключается польза вишни для организма человека. Но речь пойдет не только о вишне, но и о ее близкой родственнице – черешне.
Названия этих двух культур звучат по-разному только в славянских языках. Во многих европейских странах, например, в Германии, Франции и Великобритании ягоду называют одинаково — cherry, только черешню – сладкой, а вишню – кислой.
Биохимический состав ягод
Значительное количество сахаров в сочетании с органическими кислотами (яблочной и лимонной) делает вкус этих ягод неповторимым. Но более ценным являются не вкусовые особенности, а биохимический состав мякоти плодов. Она содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фолиевую, танины, соединения меди, калия, железа, магния.
Особенно много в красной сочной вишне и черешне пектина – до 11 %. Это рекорд среди всех ягод. Причем точное количество биологически активных соединений в плодах зависит от множества факторов, в частности, от региона выращивания.
Вишня, выращиваемая в северных районах содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем южная.
Стоит заметить, что ценность представляют не только сами ягоды, но и плодоножки. И те, и другие имеют в своем составе салицилаты – вещества по своему лечебному действию похожие на аспирин.
Чем полезна вишня и черешня для организма человека
В народной медицине для лечения используются не только высушенные и свежие ягоды, но также отвары и настои из различных частей растений (листьев, плодоножек, побегов):
- Ягоды улучшают пищеварение, усиливают аппетит и регулируют тонус кишечника. Именно поэтому их полезно использовать в диетическом питании при запорах.
- Вишневый настой отлично утоляет жажду и его рекомендуется давать пить человеку при лихорадочном состоянии.
- Вишня и черешня помогает снять жар и понизить температуру тела при инфекционных заболеваниях.
- Вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления уже через час после употребления вызывает гибель дизентерийной палочки в кишечнике.
- Свежие плоды, сок и сироп могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при воспалениях дыхательных путей.
- Свежая вишня или сок из нее в сочетании с молоком рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях суставов.
- Водные настои плодов обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
- Ягоды (в особенности черешня) приносят пользу при железодефицитных анемиях, особенно у детей.
- Вишня и черешня укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят из организма «плохой» холестерин.
- Спелые плоды и отвар из плодоножек ускоряют выведение лишней жидкости из тканей. Это способствует снятию отечности под глазами и на ногах.
- Польза вишни и черешни для здоровья женщины очевидна благодаря содержанию растительных аналогов эстрогенов. Это помогает выровнять менструальный цикл и омолодить организм.
- Отвар из плодоножек и молодых побегов используют при поносах и хронических колитах. Это же средство используют и для снижения артериального давления.
Рецепты народной медицины из вишни и черешни
Сок с молоком
Подогретое молоко смешивают с вишневым соком в пропорции 1:1. Пьют по одному стакану два раза в день. Средство приносит пользу организму человека не только при суставных болях, но и при кашле.
Ягодный настой
Высушенную вишню (2 ст. л.) заливают холодной водой (500 мл) и настаивают 6-7 часов. Затем ставят на огонь и после того как настой закипит, томят его на водяной бане еще 10 минут. Принимают средство по стакану 4 раза в день. Оно помогает при судорогах и эпилепсии.
Отвар из плодоножек
Одну чайную ложку сухих измельченных плодоножек залить стаканом кипятка. Далее на медленном огне под крышкой кипятить еще 15 минут. Затем процедить через 4 слоя марли. Принимать несколько раз за 15-20 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели. Приносит пользу такой отвар из вишни для дробления камней в почках, при высоком давлении и дизентерии.
Отвар из листьев вишни
Чайную ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом молока, доводят до кипения и сразу выключают огонь. Затем средство настаивают полчаса. Отвар вишневых листьев в молоке полезен при желтухе и кровотечениях (в первую очередь носовых). Принимают его по столовой ложке три раза в сутки.
Отвар из веток
Молодые высушенные веточки (10 г) измельчают, заливают кипятком (250 мл) и нагревают полчаса на слабом огне. Затем жидкость фильтруют и доводят до первоначального объема. Такое средство используют для полосканий при ангинах и заболеваниях десен.
Противопоказания
Основной причиной для отказа от вишни и черешни является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. В список противопоказаний попадает также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя употреблять в большом количестве косточки вишни – они могут вызвать отравление. Дело в том, что содержащийся в них гликозид под действием кишечных бактерий разлагается на несколько соединений, в том числе синильную (цианистую) кислоту.
Помните:
Вишневые настойки и наливки, сделанные на ягодах с косточкой более чем годичной давности употреблять нельзя!
К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ягоды. Кроме того, мужчины и женщины, страдающие сахарным диабетом должны помнить о диете и контролировать количество черешни в суточном рационе. Из-за высокого содержания сахара диетологи не рекомендуют диабетикам употреблять эту ягоду более 100 г в день. Вишня под это предостережение не попадает.
Самое замечательное заключается в том, что вишня и черешня не являются редкими и супердорогими ягодами. Тем более что многие выращивают их на приусадебных участках. И хотя красные плоды с каменным сердцем кажутся нам банальными и привычными, давайте помнить, какую пользу они приносят для организма человека и почаще их употреблять!
Кушайте ягоды и укрепляйте свое здоровье!