Здравствуйте, дорогие читатели! Свекольный квас — красивый на вид и освежающий на вкус, заслуживает особого внимания. Этот напиток не только отлично утоляет жажду и является основой диетических блюд, но и может служить домашним лекарством. Как сделать свекольный квас – рецепт приготовления может быть простым, а может быть и посложнее.
У вас есть возможность опробовать все способы и выбрать наиболее понравившийся. В результате дома всегда будет витаминный напиток, который способен помочь решить проблему, как понизить давление без таблеток и как улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую яркую жидкость можно использовать как абсолютно безвредный пищевой краситель, например, для приготовления цветной глазури на куличи, торты, кексы.
Простой рецепт на сахаре
Этот способ отличается от других тем, что он не только самый легкий по приготовлению, но и тем, что для него необходимо всего лишь три ингредиента – сама свекла, вода и сахар.
На 2 литра воды потребуется 3 сырые свеклы среднего размера. Овощи очищают от кожицы, режут очень тонкой соломкой и складывают в трехлитровую банку. Затем заливают содержимое кипяченной слегка теплой водой и всыпают столовую ложку сахара. Все перемешивают, накрывают горлышко банки марлей и ставят емкость в теплое место.
Для брожения понадобится около пяти дней. По истечении срока квас процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Хранят готовый напиток в холодильнике. Если вас интересует, как сделать свекольный квас без заморочек, то этот рецепт подходит идеально.
Читайте в rich Копилке:
Как сделать квас из березового сока
Рецепт с черным хлебом
Этот способ тоже несложный, для него лишь понадобится дополнительный компонент – корочка черного хлеба. Очищенную свеклу (около 0,5 кг) натирают на крупной терке и складывают в стеклянную емкость. Сахар (4 ст. ложки) предварительно растворяют в теплой воде (2 литра). Затем этот сироп выливают в банку к свекле. Кладут туда же корочку подсушенного черного хлеба.
Также накрывают горлышко марлей и оставляют квас бродить на 3-4 дня. Желательно периодически перемешивать содержимое банки. Готовый напиток процеживают и разливают по таре.
Рецепт с дрожжами
Очищенные корнеплоды (0,5 кг) режут на мелкие кусочки, заливают водой и варят. Затем процеживают. Свекольный жмых уже не нужен. Доливают в отвар еще кипяченой воды. Общий объем воды по рецепту составляет 3 литра.
Всыпают в свекольный раствор 100 г сахара и 20 г дрожжей, перемешивают. Сверху кладут подсушенную ржаную корочку. Время для брожения составляет всего двое суток. Жидкость вторично процеживают и – по бутылкам. Проблемы, как приготовить свекольный квас по этому рецепту быть не должно – все тоже очень просто. Употребляя регулярно свекольный квас, проблема, как уменьшить сахар в крови или быстро снизить давление в домашних условиях, будет возникать все реже и реже. А это значит, что можно уменьшить дозу принимаемых лекарств.
Рецепт по Болотову
Считается, что если сделать свекольный квас данным способом, то напиток будет обладать максимальным количеством полезных (то есть лечебных) свойств. Для этого понадобится в два раза больше свеклы, чем в предыдущих описаниях – 1 кг. Ее натирают на терке или измельчают при помощи кухонного комбайна. Складывают массу в банку на три литра.
В молочной сыворотке (2 литра) растворяют сахар (2,5 ложки) и добавляют в получившийся сироп чайную ложку сметаны. Ставят жидкость на огонь и слегка нагревают (до 30-40 °С). Подогретую сыворотку выливают в банку к свекле, перемешивают.
Квасу дают возможность бродить в течение недели. Если после первых суток появляется пена, ее снимают. На второй-третий день на поверхности жидкости размножается грибок, его также удаляют из банки. На восьмой день будущий квас, не фильтруя, ставят в холодильник на сутки.
Затем снова выносят на тепло и держат еще 5 дней. Плесень, если она вновь появляется, также удаляют. Через указанный промежуток времени свекольный квас фильтруют и разливают по емкостям.
Как приготовить свекольный квас по Болотову – понятно, но нужно еще знать, как им лечиться. В оздоровительных целях его пью небольшими порциями (по 50 мл) три раза в день за час до еды. Такой напиток насыщен полезными микроорганизмами и витаминами, поэтому его действие на пищеварительную систему вполне оправданно.
Рецепт с мятой
Этот способ приготовления свекольного кваса также считается болотовским. Но в данном случае необязательно брать молочную сыворотку, нужна обычная кипяченная вода. Очищенную свеклу натирают на самой крупной терке и выкладывают в трехлитровую банку таким образом, чтобы она заполнилась на 2/3. Для этого понадобится около 1 кг сырой свеклы.
В теплой воде (2 литра) разводят сметану (1 ч. ложка). Выливают жидкость в банку, перемешивают и накрывают горлышко марлей. Будущий свекольный квас должен бродить 4-5 дней. Если приготовить свекольный квас этим способом, то на поверхности также может появляться грибковый налет. Его аккуратно снимают, если он образуется.
Перебродивший напиток процеживают в другую банку и дают еще несколько дней выстояться, чтобы полностью образовался осадок. Квас разливают по банкам и бутылкам, не допуская сливания осадка. В каждую емкость добавляют по веточке свежей мяты и убирают в холодильник.
Рецепт с черносливом и изюмом
Есть еще один замечательный вариант приготовления свекольного кваса. Нередко возникает вопрос, как сделать свекольный квас, польза которого для сердца и кишечника более выражена. Вот этот способ как раз описывается в видео:
Люблю свеклу и часто ее готовлю. А вот до кваса еще руки не дошли) Попробую как-нибудь приготовить. Тем более столько вариантов предложено)
Вот все думаю про свекольный квас но руки до дела пока не доходят…. Хотя, делала очень давно но он мне не понравился((( Может что то из ваших рецептов подберу.