Лого
Рубрика: Продукты
8 комментариев

Пророщенная пшеница — польза и вред

Уважаемые читатели, часто ли в вашем рационе встречается пророщенная пшеница? Польза и вред этого продукта нередко вызывают интерес. В чем заключается ценность проростков для нашего организма? В каком виде их рекомендуется употреблять? Какие еще семена можно проращивать и включать в свое меню? Может ли этот продукт причинить вред нашему здоровью? Если у вас есть желание узнать ответы на эти и другие вопросы, то стоит продолжить читать далее.

Польза пророщенного зерна

Пророщенная пшеница — польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию клетчатки проростки пшеницы способствуют нормализации кишечной флоры. А это значит, что при регулярном употреблении этого продукта можно избежать дисбактериоза. Кроме того, клетчатка устраняет запоры и адсорбирует вредные токсические вещества, в том числе опасные радионуклиды.

Пророщенные семена зерновых считаются одним из лучших источников естественных ферментов, которые участвуют в расщеплении и преобразовании сложных веществ. Именно эти биологически значимые соединения способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ из пищи. Благодаря растительным энзимам лимфоциты гораздо эффективнее распознают и обезвреживают чужеродные агенты, попавшие или образовавшиеся в организме (вирусы, бактерии, опухолевые клетки).

Еще одно необыкновенное для нашего организма вещество – это хлорофилл. Он образуется в более «старших» проростках и оказывает неоценимую помощь в борьбе с воспалениями. Параллельно с этим фотосинтезирующий пигмент дополнительно насыщает кровь кислородом и облегчает дыхание. Все это отлично помогает при лечении респираторных заболеваний.

Пророщенные зерна — вред и противопоказания

Что касается вреда пророщенной пшеницы или любого другого семени, то правильнее было бы говорить о противопоказаниях. К таковым относится, например, язвенная болезнь в стадии обострении. При таком диагнозе лучше воздержаться от употребления проростков.

Еще одно противопоказание касается пророщенных бобовых. Не стоит ими злоупотреблять при болезнях суставов и почек, так как большое количество пуриновых веществ может вызывать отложение солей.

Содержащийся в зерне глютен может вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этому белку.

Кроме того, иногда при употреблении пророщенной пшеницы может начаться диарея. Но это последствие проявляется не у всех людей и в любом случае имеет временный характер.

Какие проростки наиболее полезны

Список такой «живой еды» не ограничен только пшеницей. Огромную пользу для здоровья приносят семена овса, ржи, подсолнечника, расторопши, льна, сои, гороха, свеклы, редиса, лука, капусты и многих других растений.

Пророщенная пшеница польза и вред

Пшеница

В ней содержится до 25 % ценных протеинов. А по содержанию цинка она занимает первое место. Пророщенная пшеница поднимает иммунитет и помогает бороться с лишним весом.

Ячмень

За счет того, что при прорастании количество антиоксидантов возрастает в ячмене в 6 раз, он является сильным тонизирующим и укрепляющим средством. Для проращивания используют не лущеный ячмень, а в пищу берут только зародыши без семян.

Кунжут

Влияет на состояние ногтей и зубов, улучшает регенерацию костной ткани при переломах. И в целом приостанавливает процессы остеопороза. Кроме того, отмечено положительное действие зародышей кунжута на зрение.

Расторопша

Ее проростки заметно улучшают гепатопротекторную функцию и используются как вспомогательное средство при лечении печени. Благодаря регулярному включению семян расторопши в рацион улучшаются показатели крови. О том, как правильно принимать семена этого растения, вы можете подробнее прочитать вот тут.

Гречиха

Она поднимает уровень гемоглобина и укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет большого количества рутина в проростках. Особенно полезна гречиха людям, которым поставлены диагнозы: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, а также ангина или бронхит. Для проращивания используют зеленую гречку – она не обработана термически.

Подсолнечник

Употребление пророщенных подсолнечниковых семечек благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе жидких сред организма. Внешне их действие проявляется в замедлении процессов старения, улучшения структуры волос, кожи и ногтей. Эти проростки можно смело назвать «ростками красоты». В пищу используют высушенные семечки.

Тыква

Семена этого растения полезны и в обычном виде, но в пророщенном их польза увеличивается в разы. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при простатите и воспалениях мочевого пузыря.

Проростки бобовых

Чечевица, нут

Биохимический комплекс этих семян способствует поднятию иммунитета при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, а также при анемии. Их проростки низкокалорийны и обладают выраженным вкусом.

Соя

На стадии прорастания соя содержит практически полный набор аминокислот. Включение пророщенной сои в рацион способствует улучшению обмена веществ, помогает улучшить память и внимание у взрослых, а также нормализует сон и снижает раздражительность.

Пророщенная пшеница — польза и вред разновозрастных проростков

Помимо видовой принадлежности семян возникает вопрос относительно их возраста и размера. Последние параметры не столь важны, даже, наоборот, рекомендуется употреблять разные пророщенные зерна — и большие, и маленькие.

Проростки пшеницы

Еще несколько лет назад было распространено мнение, что наибольшей концентрацией полезных веществ обладают лишь очень молодые зародыши с маленьким корешком, а успевшие дать сильный росток семена не приносят пользы для здоровья. В настоящее время экспериментально доказано, что это утверждение неверно.

Семена разного возраста обладают «своим» определенным набором биологически важных веществ. Так, например, проростки редиса, нута и чечевицы содержат наибольшее количество витаминов с 4-го по 6-й день проращивания. А семена таких растений как лук и фенхель – через 12 или 14 дней. Что касается пшеницы, то ее проростки полезны как на 3-й день проращивания, так и на 10-й.

Как выбрать и хранить пророщенное зерно

Очень важно выбрать качественное зерно для дальнейшего проращивания или уже готовую пророщенную пшеницу. Не менее важен и вопрос хранения готового продукта. Надеюсь, что следующие полезные советы помогут вам:

  • Нельзя приобретать посевное зерно, так как чаще всего его протравливают ядохимикатами. Нужно быть уверенными, что зерно пищевое.
  • Следует проверить продукт на наличие плесени, черных пятен, пересушенных, недозрелых и прелых зерен.
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. В таких условиях биохимические процессы замедляются и зерно не теряет своих качеств. Каждый день проростки необходимо промывать холодной кипяченой водой (исключение составляет только лен и расторопша).
  • Хранить проросшие семена лучше в керамических, стеклянных или эмалированных емкостях. Категорически не подходит для этого алюминиевая посуда.

Особенности употребления

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Есть около 10 способов, из которых можно выбрать самый удобный и использовать этот ценный продукт в целях укрепления здоровья.

Максимальную пользу приносят семена, если употреблять их в свежем виде: добавлять в салаты или готовые каши, делать прослойку в сэндвичах. Очень полезны свежевыжатые соки, приготовленные из проростков. К последним можно добавлять соки из свежих овощей и фруктов, делая настоящие целебные нектары.

Нередко пшеничные зародыши кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и во вторые блюда. Но в этом случае необходимо помнить, что уже при температуре 40°С энзимы теряют свою биохимическую активность и становятся инертными соединениями. Это, конечно же, сложно назвать вредом для организма, но и полноценной пользой тоже не назвать.

Особенность употребления проростков касается также молока. Лучше не совмещать эти два продукта, так как фитины зерна ухудшают усвоение кальция из молока.

Есть мнение, что пророщенная пшеница плохо сочетается с пыльцой и мумие. Объясняется это тем, что волокна зерна адсорбируют биологически активные вещества данных природных продуктов и их лечебная ценность уменьшается.

Еще одним правилом употребления «живых зерен» является регулярность. Если включать в рацион это блюдо лишь изредка, то особой пользы заметить не получится.

Диетические качества блюд значительно улучшаются, если в их составе имеются проростки овощных семян или пророщенная пшеница Польза и вред таких продуктов для организма вполне очевидны, чтобы сделать свой выбор в пользу здоровья и отличного самочувствия.

Крепкого здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
8 комментариев
Наталия 27 Января 2016

По правде говоря, ни разу не проращивала зерна ради того, чтобы увеличить количество витаминов. Обычно употребляем для этого хорошие, качественные БАДы. Но думаю, что надо попробовать. Вы все очень подробно описали, хотя я и раньше знала, что во внешней оболочке зерен и в зародыше — самое ценное: и аминокислоты, и витамин Е, группа В. Да. пожалуй, попробую выращивать зерна и добавлять в салаты. Спасибо!

Ответить
Иван 27 Января 2016

Противопоказания не такие уж и серьезные, а если придерживаться правил, то можно их свести на нет.

Ответить
Людмила Лао 28 Января 2016

НЕ знала, что пророщенная пшеница может навредить. Спасибо за подробный рассказ.

Ответить
Надежда 28 Января 2016

Мне кажется, что слово «вред» в данном случае несколько условно, хотя очень многие полезные продукты при злоупотреблении или неправильном употреблении могут причинить беспокойство и дискомфорт. Рада, что информация пришлась «ко двору».

Ответить
Светлана 29 Января 2016

Согласна: придерживаясь основных правил, можно получить максимум пользы от блюд из пророщенной пшеницы. Кстати, как-то пробовала ее — она на вкус даже чуть сладкая, в общем, и вкусно, и полезно!

Ответить
Андрей Гончаров 01 Февраля 2016

Да только польза от нее. Если немного подумать и сделать вкусный салатик с пшеницей, вообще цены ей нет)

Ответить
natabul 07 Февраля 2016

Вот регулярностью употребления пророщенных зерен похвастаться не могу.Не знала,что нужен регулярный прием.

Ответить
Святослав 22 Апреля 2016

Иногда проращиваю пшеницу, ем её в сыром виде с небольшим добавлением мёда. Про остальные семена как-то не думал, теперь попробую. :roll:

Ответить
Оставить комментарий