Совет дня
Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Кулинария
11 комментариев

Рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками. В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи. Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

как готовить глинтвейн в мультиварке

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин.

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино, то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине. Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки. Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

домашний глинтвейн классический рецепт с апельсиновым соком

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Алкогольный глинтвейн — рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Алкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Читайте также:

Как приготовить маринованный имбирь – лучшие рецепты

Интересные и полезные аюрведические блюда

Простой рецепт глинтвейна с медом и имбирем

Горячий напиток с медом получается более ароматным, лучше согревает в холодную погоду и, конечно же, он более полезен, чем тот, что приготовлен с сахаром. В емкость наливают стакан воды, доводят до кипения, кладут нарезанный колечками апельсин и имбирь. Дают постоять настою примерно 15 минут.

Затем добавляют пряности: мускатный орех (2 г), гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку). Вливают литр красного сухого или полусухого вина. Нагревают на слабом огне. После выключения добавляют в глинтвейн мед (50 г).

Глинтвейн — рецепт с фруктами и ягодами

В напиток можно добавлять самые разные фрукты: лимон, апельсин, лайм, бананы, киви, сливы, персики, ананас, вишню. Из ягод используют чернику, клюкву, клубнику, смородину, малину. Подойдут даже сухофрукты. Гастрономическая фантазия тут безгранична.

Стоит лишь учитывать маленький нюанс – на сезонных фруктах глинтвейн получается более ароматным и насыщенным. А что касается сухофруктов, то их нужно брать в небольшом количестве, чтобы напиток не стал похож на компот.

рецепт глинтвейна на красном вине и меде

Глинтвейн с апельсином и яблоком

Рецепт глинтвейна с яблоками и апельсинами очень популярен среди ценителей зимних согревающих напитков. Яблочный глинтвейн с апельсином и медом готовится на красном вермуте. Его нужно взять в количестве одного литра и разбавить двумя стаканами холодной очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы снизить крепость алкоголя.

Поставив на огонь, в вермут добавляют все остальные компоненты: корицу, кардамон, душистый перец – все по чайной ложечке без горки. Далее – разрезанные на дольки апельсины и яблоки (по две штуки), а также пару долек лимона. Из апельсиновых и лимонных долек можно предварительно отжать сок – аромат получится сильнее.

Содержимое нагревают примерно десять минут, не доводя до кипения. В каждый бокал кладут немного меда и наливают готовый глинтвейн с апельсинами.

Глинтвейн с апельсиновым соком

Этот рецепт обычного глинтвейна на апельсинах хорош еще и тем, что известна его точная калорийность – 213 ккал. Если вы соблюдаете режим питания, то это не помешает знать.

Из апельсинов необходимо отжать сок, чтобы получилось 500 мл. К нему добавляют бутылочку красного сухого вина, 125 г коричневого или обычного сахара, 2 палочки корицы и один апельсин, порезанный на дольки.

Это достаточно простой рецепт домашнего глинтвейна. Кастрюлю с будущим напитком нагревают около 10 минут, не давая содержимому закипать.

С цитрусовыми и пряностями

По рецепту понадобятся разные цитрусы: два мандарина, один лимон и один лайм. Из мандаринок в кастрюлю выжимают сок, добавляют туда снятую с лайма и лимона цедру. Всыпают 200 г сахара, бросают гвоздику (6 шт) и одну палочку корицы.

Наливают небольшое количество сухого красного вина таким образом, чтобы оно лишь покрыло сахар. Ставят на медленный огонь, после закипания и полного растворения сахара добавляют 2 звездочки аниса и вливают остальное количество вина (всего его должно быть 2 бутылки по 750 мл). Пять минут нагревают содержимое и выключают огонь.

глинтвейн с апельсином

Абрикосово — вишневый глинтвейн в мультиварке

Этот необычный глинтвейновый напиток называют крамбль. Состав у него довольно необычный для глинтвейна. Попробуйте как-нибудь его приготовить и оцените всю палитру вкуса и аромата. Готовят его в духовке, но если у вас есть мультиварка, то можно смело использовать и ее.

Вишню и черную смородину (по 150 г) укладывают в чашу мультиварки (или в сотейник, если вы решили приготовить крамбль в духовке). Далее наливают красное сухое вино (200 мл), добавляют коричневый сахар (5 столовых ложечек), корицу (1 шт) и бадьян (2 звездочки). Включают режим «Каша» на 30 минут. Далее верхним слоем выкладывают очищенные от косточек абрикосы (400 г).

Муку (100 г), нарезанное сливочное масло (50 г) и сахар (50 г) перетирают руками, чтобы получилась крошка. Этой массой посыпают ягоды, ставят режим «Выпечка» на 30 минут. Хотя подают такой абрикосово – вишневый глинтвейн теплым, он очень хорошо сочетается с мороженым.

Классический рецепт глинтвейна в мультиварке

Как приготовить «пылающее вино» по классическому рецепту в мультиварке, вы можете узнать вот из этого видео:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

Отзывы об этом простом рецепте глинтвейна очень восторженные. Для детей в период простуд и тех взрослых, кто желает укрепить иммунитет, безалкогольный глинтвейн из гранатового сока идеален. Готовится он очень просто.

В воду (1 стакан) кладут специи и пряности: корицу (пару палочек), гвоздику (пару бутончиков), мускатный орех (¼ чайной ложки), кардамон (3-4 шт), свежий натертый на терке имбирь (чайная ложечка). Все это проваривают около двух минут.

Из 3-4 спелых плодов граната выжимают сок и добавляют его в кастрюлю с пряной водой. Вновь нагревают, но не доводят до кипения. Настаивают дополнительно минут 20-30 и в конце кладут мед по своему личному вкусу.

Узнайте также:

Как в магазине правильно выбрать спелый гранат

Безалкогольный глинтвейн на чае

Для приготовления понадобится крепкий чай. Тот, кто любит красные сорта может попробовать глинтвейн из каркаде. Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В емкость наливают яблочный и виноградный соки (по 60 мл). Последний сок можно при желании заменить любым другим.
  2. Насыпают в сок 40 г сахара.
  3. Затем в сок добавляют приготовленный крепкий чай и желаемые пряности (кардамон, гвоздику, бадьян, корицу).
  4. Ставят кастрюльку на малый огонь и томят с полчаса под крышкой.

Из такого безалкогольного глинтвейна на чае легко сделать алкогольный, если в конце нагревания добавить в жидкость 20 г крепкого спиртного (рома или коньяка).

как приготовить горячее вино с пряностями

Как подают глинтвейн

Перед употреблением готовый напиток процеживают через металлическое ситечко и разливают по бокалам с ручками или кружкам. Они должны быть с толстыми и высокими стенками – так жидкость будет дольше оставаться теплой. Особенно красиво смотрится «раскаленное вино» в прозрачной посуде. Для украшения в бокалы кладут кусочки фруктов из кастрюли, где готовился напиток.

С горячим вином на специях и фруктах неплохо сочетаются легкие десерты: фрукты, сладкие пироги, печенье, кексы, штрудели, сыр.

Глинтвейн при употреблении не должен обжигать, оптимальная температура составляет 70-75 градусов. Несмотря на то, что пряный нектар очень вкусен, не стоит перебарщивать с его количеством. Две кружки за день вполне достаточно. Объясняется это не только тем, что от горячего алкоголя быстро хмелеют, но еще и тем, что высокая концентрация пряностей способна вызвать проблемы с желудком.

Возможно, какой-то рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях вы уже пробовали раньше. Но я надеюсь, что вы смогли найти для себя и что-то новенькое. Желаю вам, чтобы согревающий напиток пригодился вам и сделал холодный неуютный вечер более теплым и романтичным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Подписаться на все самое интересное и новое
11 комментариев
Галина 08 Января 2018

В зимнее время глинтвейн отлично согревает, благодарю за отличные рецепты!

Ответить
Юлия 29 Января 2018

Очень люблю глинтвейн, как алкогольный, так и безалкогольный — отличный способ согреться и очень вкусный.

Ответить
Надежда Горюнова 29 Января 2018

Абсолютно с Вами согласна, Юля, глинтвейн прекрасно согревает в холод и поднимает настроение. Специи придают не только аромат, но и тепло.

Ответить
Кристина 01 Февраля 2018

Потрясающий напиток! После зимней прогулки самое оно! К тому же с такими подачами и рецептами!

Ответить
Надежда Горюнова 01 Февраля 2018

Красиво оформлять можно и напитки, глинтвейн не исключение — аппетит от этого только разгорается))

Ответить
Ольга Парфенова 06 Февраля 2018

Очень люблю глитвейны, особенно в холодные зимние вечера, можно и немного с алкоголем.

Ответить
Lara M. 10 Февраля 2018

Хоть Рождество и прошло, но зима не закончилась, тема глинтвейна по-прежнему актуальна!

подборка рецептов просто шикарная!

Ответить
Александр 20 Марта 2018

Люблю глинтвейн, он хорошо согревает и поднимает настроение. Не знал, что этот благородный напиток можно приготовить в мультиварке, нужно будет как то попробовать.

Ответить
Надежда Горюнова 20 Марта 2018

Когда не на один бокал, а побольше нужно приготовить, мультиварка вполне подойдет для глинтвейна, на мой взгляд)

Ответить
Ольга 23 Марта 2018

Зимой люблю этот напиток. Иногда сама готовлю, иногда покупаю.

Ответить
Надежда Горюнова 23 Марта 2018

Покупной глинтвейн тоже бывает неплохой, но у меня почему-то этот напиток всегда воспринимается как домашний. Столько рецептов и возможностей для импровизации существует.

Ответить
Оставить комментарий