Любители домашней выпечки могут порадовать себя самыми разнообразными вкусностями. Это может быть классический тор «Наташа», нежный манник на кефире или лимонный пирог, рецепты которых уже описывались на страницах r-Копилки. Не меньше гастрономического удовольствия доставляют и пышные булочки с повидлом, рогалики с орехами или булочки с маком и изюмом. О рецепте приготовления последних в виде «Разборника» и пойдет сегодня речь.
Сделать дрожжевые пышки, начиненные маком и изюмом несложно. Для этого нужно лишь потренироваться ставить дрожжевое тесто. Начинка, придающая вкус, замешивается в общую массу. Это гораздо проще, чем изобретать формы булочек с повидлом и учиться заворачивать булочки. Сразу стоит сказать, что дрожжевое тесто для жарки пирожков тоже отлично подойдет для маковых пышек. Но переходим, наконец, к самому рецепту.
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 70 г
- Сахарный песок – 125 г
- Мука – 400 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч.ложки
- Пекарские дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Изюм – 75-80 г
- Мак – 50 г
Как приготовить булочки с маком и изюмом
Шаг 1 – Готовка начинки
Сухой изюм сначала замачиваем в воде минут на 10-15. Затем воду сливаем, а ягоды обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Подсыпаем в изюм немного муки (одну-две щепотки) и перемешиваем.
Мак заливаем кипящей водой (1/2 стакана) и кипятим на медленном огне около минуты. После этого оставляем маковую массу еще настаиваться 10 минут. После этого процеживаем массу. Иногда мак не заваривают кипятком, а в сухом виде засыпают в тесто в процессе готовки – это тоже отличный вариант.
Читайте в rich Копилке:
Интересные формы булочек с повидлом и джемом
Как сделать торт Наташа – советский рецепт
Шаг 2 – Замес теста
В слегка подогретое молоко высыпаем чайную ложечку сахара, перемешиваем до растворения. Добавляем в сладкую жидкость всю порцию дрожжей. Даем время опаре, чтобы она поднялась шапочкой.
В кастрюле или большой миске смешиваем растительное масло (по рецепту – это 3 столовые ложки), предварительно растопленное сливочное масло, сахар (в том числе ванильный), соль, яйцо. Выливаем туда же дрожжевую массу на молоке, всыпаем половину муки и все перемешиваем.
Добавляем в тесто заваренный мак, подготовленный изюм и еще раз все хорошо перемешиваем. Такой способ внесения начинки используется при готовке монолитных бисквитов или, например, в коржах того же торта Наташа. Когда пекут булочки с повидлом, то начинку, конечно, заворачивают в «лепешке» в виде определенной формы. А вот мак и изюм можно использовать любым способом.
После того, как начинка размешана, всыпаем остальную часть просеянной муки и окончательно вымешиваем массу. При желании это можно делать по старинке — руками или по-современному – в блендере. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем тесто подниматься.
Шаг 3 – Выпекание пышек
После того как дрожжевое тесто поднимется, обминаем его рукой и делаем формы булочек в виде шариков. Из указанного количества продуктов получается примерно 10 штук. Но это количество вы можете изменять на свое усмотрение в зависимости от того, какие любите пышки – большие или поменьше.
Выпекаем булочки как пасхальный «разборник». То есть все пончики из теста укладываем рядом друг с другом в форму для выпечки. Формой для булочек может быть обычный противень с высокими бортиками или сковорода. Ее предварительно смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой.
Заготовкам даем еще 15-20 минут постоять, чтобы они приподнялись. Чтобы выпечка получилась еще более красивой и вкусной, поверхность полуфабриката смазываем яйцом (его не было в ингредиентах) и посыпаем сахаром. Ставим противень с разборником в разогретую до 200 градусов духовку и печем до аппетитной румяной корочки.
После того, как булочки готовы, выкладываем их на большую тарелку – выглядят они очень красиво. Отламывать отдельные пышки от общего «каравая» очень легко, нож для этого не требуется. Приятного аппетита!
Я выпечку с маком очень люблю. Булочки с маком у меня часто на столе. И пекла сама не раз. интересно познакомиться с новым рецептом — еще не делала тесто со смесью масел.
Какие пышные и аппетитные булочки! Запишу ваш рецепт, чтобы не потерять, вдруг понадобится
Какие булочки, я обычно готовлю либо с маком, либо с изюмом и вот такое ассорти не приходилось делать. Теперь точно попробую. Ммм… рецептик простой! Спасибо!
Я не равнодушна к выпечке. Пышные булочки просто обожаю и только домашние. Ваш рецепт нужно запомнить и потом испечь.