Полезное
Лого
Рубрика: Кулинария
4 комментария

Пышные булочки с маком и изюмом в виде «Разборника»

Любители домашней выпечки могут порадовать себя самыми разнообразными вкусностями. Это может быть классический тор «Наташа», нежный манник на кефире или лимонный пирог, рецепты которых уже описывались на страницах r-Копилки. Не меньше гастрономического удовольствия доставляют и пышные булочки с повидлом, рогалики с орехами или булочки с маком и изюмом. О рецепте приготовления последних в виде «Разборника» и пойдет сегодня речь.

булочки с маком и изюмом

Сделать дрожжевые пышки, начиненные маком и изюмом несложно. Для этого нужно лишь потренироваться ставить дрожжевое тесто. Начинка, придающая вкус, замешивается в общую массу. Это гораздо проще, чем изобретать формы булочек с повидлом и учиться заворачивать булочки. Сразу стоит сказать, что дрожжевое тесто для жарки пирожков тоже отлично подойдет для маковых пышек. Но переходим, наконец, к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Сахарный песок – 125 г
  • Мука – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч.ложки
  • Пекарские дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Изюм – 75-80 г
  • Мак – 50 г

Как приготовить булочки с маком и изюмом

Шаг 1 – Готовка начинки

Сухой изюм сначала замачиваем в воде минут на 10-15. Затем воду сливаем, а ягоды обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Подсыпаем в изюм немного муки (одну-две щепотки) и перемешиваем.

Мак заливаем кипящей водой (1/2 стакана) и кипятим на медленном огне около минуты. После этого оставляем маковую массу еще настаиваться 10 минут. После этого процеживаем массу. Иногда мак не заваривают кипятком, а в сухом виде засыпают в тесто в процессе готовки – это тоже отличный вариант.

Читайте в rich Копилке:

Интересные формы булочек с повидлом и джемом

Как сделать торт Наташа – советский рецепт

Шаг 2 – Замес теста

В слегка подогретое молоко высыпаем чайную ложечку сахара, перемешиваем до растворения. Добавляем в сладкую жидкость всю порцию дрожжей. Даем время опаре, чтобы она поднялась шапочкой.

В кастрюле или большой миске смешиваем растительное масло (по рецепту – это 3 столовые ложки), предварительно растопленное сливочное масло, сахар (в том числе ванильный), соль, яйцо. Выливаем туда же дрожжевую массу на молоке, всыпаем половину муки и все перемешиваем.

Добавляем в тесто заваренный мак, подготовленный изюм и еще раз все хорошо перемешиваем. Такой способ внесения начинки используется при готовке монолитных бисквитов или, например, в коржах того же торта Наташа. Когда пекут булочки с повидлом, то начинку, конечно, заворачивают в «лепешке» в виде определенной формы. А вот мак и изюм можно использовать любым способом.

После того, как начинка размешана, всыпаем остальную часть просеянной муки и окончательно вымешиваем массу. При желании это можно делать по старинке — руками или по-современному – в блендере. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем тесто подниматься.

рецепт пышек

Шаг 3 – Выпекание пышек

После того как дрожжевое тесто поднимется, обминаем его рукой и делаем формы булочек в виде шариков. Из указанного количества продуктов получается примерно 10 штук. Но это количество вы можете изменять на свое усмотрение в зависимости от того, какие любите пышки – большие или поменьше.

Выпекаем булочки как пасхальный «разборник». То есть все пончики из теста укладываем рядом друг с другом в форму для выпечки. Формой для булочек может быть обычный противень с высокими бортиками или сковорода. Ее предварительно смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой.

Заготовкам даем еще 15-20 минут постоять, чтобы они приподнялись. Чтобы выпечка получилась еще более красивой и вкусной, поверхность полуфабриката смазываем яйцом (его не было в ингредиентах) и посыпаем сахаром. Ставим противень с разборником в разогретую до 200 градусов духовку и печем до аппетитной румяной корочки.

После того, как булочки готовы, выкладываем их на большую тарелку – выглядят они очень красиво. Отламывать отдельные пышки от общего «каравая» очень легко, нож для этого не требуется. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
4 комментария
Lara M. 29 Июня 2019

Я выпечку с маком очень люблю. Булочки с маком у меня часто на столе. И пекла сама не раз. интересно познакомиться с новым рецептом — еще не делала тесто со смесью масел.

Ответить
Александр Зырянов 18 Июля 2019

Какие пышные и аппетитные булочки! Запишу ваш рецепт, чтобы не потерять, вдруг понадобится

Ответить
Екатерина 18 Августа 2019

Какие булочки, я обычно готовлю либо с маком, либо с изюмом и вот такое ассорти не приходилось делать. Теперь точно попробую. Ммм… рецептик простой! Спасибо!

Ответить
Ольга 10 Сентября 2019

Я не равнодушна к выпечке. Пышные булочки просто обожаю и только домашние. Ваш рецепт нужно запомнить и потом испечь.

Ответить
Оставить комментарий