Тот, кто всегда готовит пасхальные угощения сам, знает, как сделать пасху из творога в домашних условиях. Если вы никогда не делали это блюдо своими руками или решили испробовать новый простой рецепт творожной пасхи, то предлагаю вашему вниманию интересную подборку из самых вкусных и простых по приготовлению пасочек. Все пять вариантов не похожи друг на друга и каждый достоин праздничного стола.
Вы никогда не задумывались, почему на этот весенний праздник готовится творожный десерт в виде пирамиды? История гласит, что творожная пасха — это символ «молочных рек в кисельных берегах», который часто встречается в сказках и песнях и является извечной мечтой русского крестьянина о сытной веселой жизни. Ставя на стол паску из «млека огустевшего» (то есть творога), мы символически призываем в дом радость, счастье, достаток и райскую жизнь.
Как сделать пасху из творога в домашних условиях
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам творожной пасх или паски (так еще иногда называют это блюдо), стоит сказать, что она бывает трех видов. Классификация основана на способах приготовления:
- Заварная (продукты доводят до кипения).
- Запеченная (с выпеканием в духовке).
- Сырая (массу охлаждают и прессуют).
Конечно, если сделать пасху из творога в домашних условиях разными способами, то вкус будет слегка отличаться. Но нельзя сказать, что очень сильно. Все-таки в большей степени на вкусовые качества влияет не технология приготовления, а продукты, которые берут для рецепта. Еще один момент, который накладывает отпечаток – это кулинарные «хитрости» и правила, которые используют хозяйки. В этом случае даже по самому простому рецепту творожной пасхи получается очень вкусное угощение.
Общие советы по приготовлению
- Берите для рецепта только свежий (лучше фермерский или домашний) творог со средним процентом жирности. Он должен быть слегка суховатым, но однородным — без комочков. Если творог сыроват, то положите его в дуршлаг, выложенный марлей, а сверху установите небольшой гнет. Лишняя влага через час — полтора стечет.
- Творожную массу обязательно перед приготовлением протирают через сито. Она должна быть мягкой гомогенной консистенции. Эту манипуляцию можно сделать и с помощью современной бытовой техники – блендера.
- Для любого сложного и простого рецепта творожной пасхи требуются качественные яйца – с ярким насыщенного желтого цвета желтком. Поэтому выбирайте лучше домашние яйца.
- Сметана должна быть жирная и густая. Если такой нет в наличии, то загустите ее самостоятельно. Для этого сложите марлю в несколько слоев, положите ее на дуршлаг и налейте туда сметану. Положите сверху легкий пресс и выдержите 2-3 часа. Когда лишняя жидкость стечет, сметану можно пускать в дело.
- По православным традициям настоящая творожная паска готовится лишь раз в году. Делают ее в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Для того чтобы создать такую фигуру используют пасочницу – специальную разборную формочку из дощечек. На внутренней стороне досочек желательно вырезать две буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскрес».
- В идеале на пасочнице с внутренней стороны также должны быть изображены крест, копье, трость, цветы, ростки, а иногда и голубь. Но эти гравировки необязательны. Даже если их не будет на готовой паске, ничего страшного. Главное, чтобы она была вкусной.
- Наполнители и ароматизаторы для десерта могут быть самые разные – подсушенные орехи, тыквенные семечки, цукаты, изюм, курага, чернослив, ванилин, цедра цитрусовых, мускатный орех, корица.
Читайте в «rich Копилке»:
Красивая глазурь для куличей – простые рецепты
Как подготовить дом к Пасхе – оригинальные украшения
Творожная пасха — простой рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог – 1,6 кг
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 2 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 400 г
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Это очень легкий рецепт творожной пасхи. На первом этапе творог кладут под пресс и ставят в холодильник.
- Смешивают все компоненты по рецепту в мультиварке. Включают режим «каша».
- При постоянном помешивании доводят массу до первых пузырьков, сигнализирующих о начале закипания.
- Массу остужают и затем перекладывают в формочку. Кладут гнет и держат паску в холодильнике примерно сутки.
- Такую заварную творожную пасху можно готовить не только в мультиварке, но и на огне в обычной кастрюле (только не эмалированной).
Рецепт царской пасхи с яичным кремом
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Сливочное масло – 125 г
- Сливки – 150 г
- Яичные желтки – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюм, цукаты, миндаль
Приготовление:
- Как сделать в домашних условиях творожную пасху с яичным кремом? Все не очень сложно. Желтки яиц тщательно растирают с сахаром. Добавляют сливки (с жирностью более 30%) и взбивают массу миксером.
- Яичную массу ставят на слабый огонь и в течение 15 минут, непрерывно помешивая, доводят до загустения.
- Готовый крем быстро охлаждают, поставив на водяную баню или обложив кастрюльку льдом.
- Творог протирают через сито, добавляют талое сливочное масло. Еще раз перетирают.
- Добавляют к творожно-сливочной массе ванильный сахар, измельченные цукаты и миндаль, изюм, яичный крем.
- Хорошо вымешанную массу перекладывают в форму, стенки которой выложены влажной марлей.
- Ставят пасочку в холодильник на 10-12 часов.
Шоколадная пасха без яиц — очень простой рецепт
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сметана – 1 кг
- Миндаль – 150 г
- Варенье – 150 г
- Сахар – 400 г
- Шоколад – 100 г
- Ваниль – по вкусу
Приготовление:
- Это очень легкий рецепт приготовления сырой паски. Сначала творог раскатывают скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- Миндаль и шоколадную плитку измельчают в крошку. Соединяют с творогом все ингредиенты в емкости.
- Массу растирают около часа. Затем перекладывают в форму, которая предварительно застелена влажными салфетками.
- Кладут сверху гнет и убирают в холодильник на двое суток.
Творожная пасха запеченная — простой рецепт
Часто запеченную в духовке пасху путают с куличом. На юге вообще принято называть кулич паской. Но на деле это два абсолютно разных десерта. И в данном рецепте речь идет не о куличе с творогом, а именно о творожной пасхе с выпеканием. Это тоже относительно простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сахар – 120 г
- Сметана – 100 г
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 70 г
- Цукаты – 100 г
- Крахмал – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешивают в емкости творожную массу, размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, цедру и кукурузный крахмал (его можно заменить 1 столовой ложкой картофельного крахмала или муки).
- Тщательно растирают с помощью блендера.
- В другой посуде растирают миксером яйца с сахарным песком. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
- Перекладывают взбитую яичную массу в творожную. Аккуратно перемешивают ложкой, чтобы сохранить пышность.
- В последнюю очередь примешивают в тесто измельченные цукаты.
- Разъемную металлическую формочку выкладывают изнутри пергаментной бумагой, а снаружи в несколько слоев фольгой.
- Выкладывают творожную массу в приготовленную форму. Ставят ее в емкость большего диаметра, заполненную водой. Вода должна доходить до половины высоты формы.
- В таком виде емкости ставят в духовку при температуре 160 градусов. Выпекают десерт примерно 1,5 часа.
- Духовку выключают, водяную баню убирают, а форму с творожной пасхой оставляют в теплой духовке с приоткрытой дверкой еще на час.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Пасха с вареной сгущенкой
Как приготовить в домашних условиях нежнейшую пасху с вареной сгущенкой и без яиц, подробно описано в следующем видео – это удобнее, чем описание с фото. Запоминайте вкусный и простой рецепт:
Теперь в вашем распоряжении есть пять легких и простых рецепта творожной пасхи. Все они отличаются, но при этом каждый хорош по-своему. Зная, как сделать пасху из творога в домашних условиях, вам не придется покупать «кота в мешке». Сделав все своими руками, вы можете быть уверенными, что на вашем праздничном столе стоит действительно вкусное, сытное и полезное пасхальное блюдо.
Приятного аппетита вам и веселого праздника!
Очень люблю творог, и, наконец, нашла в Германии отличный творог — не прошло и 28 лет…
Рецептов масса, но меня впечатлил рецепт со сливками и белым шоколада. Очень вкусно, особенно, если сделать глазурь из черного шоколада.