Дорогие друзья, помните, как у Астрид Линдгрен: «Карлсон вдруг замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. Мясные тефтели, — сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!» К слову сказать, что такие тефтели приходятся по вкусу не только Карлсону, но и большинству детей, а также их родителям. Поэтому предлагаю вам сегодня несколько рецептов, как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде.
Хотя можно их сделать и в духовке, и в мультиварке, и в пароварке. Имея в своей коллекции подборку из рецептов, вы сможете разнообразить свое меню и подобрать самые вкусные и нежнейшие ежики, как еще иногда называют миниатюрные тефтельки.
Общие советы
Для начала несколько маленьких советов-замечаний по поводу готовки этого штучного блюда:
- Если готовите на сковороде, то она должна быть толстостенной и с высокими бортиками.
- Блюдо должно готовиться в достаточном количестве жидкости, чтобы рис до конца разварился.
- Мясо желательно дважды прокручивать для тефтелей – так шарики лучше держат форму.
- Чтобы фарш лучше «сцеплялся», его предварительно отбивают (взяв небольшое количество в руку, бросают обратно в емкость со звонким шлепком).
- Лучше всего для тефтелей брать длиннозернистый рис.
- Размеры шариков могут от грецкого ореха до маленького яблока.
- Лучше всего тефтели панировать в рисовой или пшеничной муке.
А в остальном, чтобы приготовить тефтели с рисом из куриного фарша или говядины, можно следовать рекомендациям по каждому конкретному рецепту.
Читайте также:
7 пикантных кисло-сладких соусов по-китайски
Тефтели из говядины с рисом и овощами
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 0,5 кг
- рис – 1/2 стакана
- лук репчатый – 2 шт
- морковь – 1 шт
- молоко – 50 мл
- томаты – 2 шт
- яйцо – 1 шт
- вода – 150 мл
- соль, перец
Как приготовить тефтели с рисом из говядины
Готовятся они очень просто, а получаются сытными и вкусными. Чтобы тефтели из говядины получились более нежными, желательно при прокручивании мяса на мясорубке использовать решетку с мелкими отверстиями. Или прокрутить фарш дважды. Этот момент особенно важен, если нужно приготовить тефтели для детей, ведь они, как известно, не любят каких-либо кусочков в еде, даже очень мелких.
Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Лук прокручивают через мясорубку. Соединяют эти компоненты с фаршем. Добавляют яйцо, молоко, соль, перец. Всю массу хорошо вымешивают.
Делают шарики небольшого размера и помещают их на сковороду. Добавляют мелко натертую морковь, измельченные помидоры и заливают все водой. Тушат под крышкой около получаса.
Тефтели из говядины в томатном соусе
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг
- рис – 1/4 стакана
- репчатый лук – 3 шт
- чеснок – 0,5 головки
- молоко или сливки – 1 ст. л.
- мука – 1-2 ст. л.
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- томатный сок – 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты)
- бульон – 0,5 стакана (для томатной пасты)
- сухое вино – 4-5 ст. л.
- морковь – 1/2 шт
- петрушка (корень) – 1/2 шт
- сельдерей (корень) – 1/2 шт
- зелень петрушки, сельдерея
- лук-порей – 1/2 шт
- черный перец горошком – 6 шт
- красный перец
- сахар – 1 ч. л.
- винный уксус – 0,5 ст. л.
Как приготовить тефтели с рисом из говядины в томатном соусе
К фаршу из говядины добавляют слегка припущенный рис, молоко (или сливки), пропущенный через мясорубку лук, перец и половину указанного количества чеснока. Из массы формируют шарики размером около 1,5 см, панируют их в муке и обжаривают на сковороде в масле 3-4 минуты.
Эти тефтели из фарша с рисом требуют отдельной готовки подливки – соуса. Для этого все корнеплоды режут соломкой, добавляют обжаренную муку, уксус, сахар, соль, пряности, томатный сок или томатную пасту, разведенную в бульоне. Все это тушат в течение 10-15 минут на слабом огне. В самом конце в подливку добавляют вино. Его можно взять как красное, так и белое.
Ежики складывают в сотейник, заливают подготовленным соусом и тушат около 20 минут. Перед самой готовностью кладут оставшуюся половину чеснока в измельченном виде, порубленную зелень. После выключения огня блюдо еще 5 минут выдерживают под крышкой.
Тефтели из куриного фарша
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,6 кг
- рис – 1/2 стакана
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша
Наверно, именно этими тефтелями восторгался Карлсон:
«Восхитительные тефтельки! На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал самый лучший специалист по тефтелям!»
Если их приготовить по технологии, то диетические тефтели из куриного фарша с рисом, действительно, получаются нежными и нравятся всем малышам. Сначала куриный фарш соединяют с рисом, заранее отваренным до полуготовности. Мясную массу солят и перчат по вкусу, формируют шарики.
Лук мелко шинкуют, морковь натирают на средней терке. На разогретой сковороде пассируют мелко лук и морковку. Тефтели укладывают на сковороду и подливают немного воды. Тушат 20-25 минут под крышкой. Подают к столу вместе с подливкой.
Тефтели из фарша и риса с чесночно-мятной подливкой
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг
- яйцо – 1 шт
- рис – 1/2 стакана
- мята – 2 ч. л. порошка
- черный перец горошком – 10-15 штук
- репчатый лук – 1-2 шт
- майоран – 1/2 ч. л.
- чеснок – 1/2 головки
- мука — 2-3 ст. л
- растительное масло – 3-4 ч. л.
- сметана – 3-4 ст. л.
Как приготовить тефтели с рисом с чесночно-мятной подливкой
Вышеописанные тефтели из говядины или тефтели из куриного фарша хороши, но для разнообразия вкуса можно попробовать приготовить блюдо из смешанного фарша. Для этого в равных пропорциях смешивают говяжий, свиной, куриный фарш. Для изюминки неплохо добавить и баранину.
Готовят такие тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде, хотя они получаются не менее вкусными, если приготовить их в мультиварке с функцией «жарить». В мясной фарш добавляют рис, сваренный до полуготовности (можете попробовать булгур), измельченный лук, чеснок, мяту, майоран, соль. Перемешивают и добавляют в массу яйцо. Формируют шарики (размером 1,5-2 см) и обваливают их в муке. Затем обжаривают ежики на сковороде в масле до готовности. В результате должно получиться как у мамы Малыша:
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»
Из сметаны и чеснока готовят подливку. Если нравится вкус поострее, то можно добавить 1/2 ч. ложки красного перца или 1 ч. ложку аджики. Этой подливкой поливают готовые ежики.
Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде получаются вкусными по любому из описанных рецептов. Не захотелось ли вам приготовить тефтели с рисом на ближайший обед?
Приятного аппетита!
Я про тефтели впервые у Карлсона и узнала В моей семье их называли «ёжиками»
Вот спасибо, что напомнили о таком чудеснейшем блюде. Давненько не готовила.
Сколько много вариантов приготовления тефтелей. Надо приготовить, а то что — то я позабыла про такую вкуснотищу