Дорогие друзья, пробовали ли вы грибы шиитаке? Как вам вкус? На Востоке этот продукт один из самых востребованных. И дело не только в его пищевых качествах. Ученые открывают все больше и больше уникальных достоинств шиитаке и изобретают новые препараты на основе полученного экстракта. А знаете ли вы, в чем заключается польза и вред грибов шиитаке для человека?
Ценятся грибы шиитаке за полезные свойства, которые известны уже многие века. В разных странах мира из этих грибов готовят деликатесные блюда и используют для улучшения здоровья. История использования грибов шиитаке в лечении и кулинарии насчитывает не одно тысячелетие. За это время гриб получил несколько названий: ши-итаке, шитаке, сиитакэ, гриб жень-шень, черный гриб и даже гриб спящего Будды.
Грибы шиитаке — польза и вред
Начать разговор о черных грибах стоит именно с их полезных свойств. Во-первых, их гораздо больше, чем вреда или противопоказаний. А, во-вторых, мы всегда сначала обращаем внимание именно на пользу популярных продуктов и средств лечения.
Грибы шиитаке — полезные свойства в кулинарии
Эти древесные грибы отличаются особым приятным вкусом и ароматом. Знатоки уверяют, что у шиитаке есть нотки шампиньонов и белых грибов. Еще одним гастрономическим достоинством ши-таке является их способность впитывать в себя аромат других пищевых компонентов, использующихся в приготовлении сложного блюда. При этом своим вкусом и запахом грибы не заглушают другие продукты.
Калорийность гриба жень-шень составляет всего 34 ккал/100 г. Согласитесь, что для низкокалорийного диетического питания самое то. А если еще учесть все полезные свойства грибов шиитаке, то желание готовить из них вкусные блюда возрастает.
Шиитаке используются для приготовления супов, соусов, рагу, а также напитков и кондитерских изделий (пирожных, конфет). Их можно сочетать практически с любыми продуктами: макаронами, рисом, картофелем, мясом, курицей и даже рыбой. В пищу используются в основном только шляпки, так как ножки у шиитаке жестковатые.
Но важно помнить, что у некоторых людей эти грибы могут вызывать аллергическую реакцию. Именно поэтому злоупотреблять ими не стоит. Диетологи рекомендуют придерживаться дневной нормы, которая составляет 150-200 г свежих или 15-20 г сушеных грибов.
Гриб шиитаке — лечение
Многочисленные исследования сиитаке подтверждают эффективность применения блюд и специальных препаратов гриба в оздоровительных целях. Отмечено, что при регулярном употреблении в пищу этих грибов усиливается синтез инсулина и нормализуется и уровень холестерина и сахара в крови.
Экстракт черного гриба способен снижать тромбообразование. Поэтому его полезно употреблять для профилактики инсультов и гипертонии. Под действием биологически активного комплекса шиитаке улучшается синтез интерферона, а это усиливает защитные свойства организма.
Полезные свойства грибов шиитаке в лечении во многом определяются соединениями, названными учеными «грибными фитонцидами». Эти вещества очень эффективно обезвреживают любые вирусы – от гриппа до СПИДа.
Еще одна польза грибов шиитаке в лечении заключается в том, что они содержат лентинан – уникальное вещество, обладающее выраженной противоопухолевой активностью. Именно это соединение в последнее время привлекло внимание биохимиков и онкологов, занимающихся разработкой противораковых препаратов.
Чего больше в грибах шиитаке – пользы или вреда? Данные современной науки подтверждают, что шиитаке приносит пользу при использовании в комплексной терапии при лечении и профилактике простатита, онкологических образований, гепатитов и сахарного диабета. Особенно важно включать в свое меню черный гриб вегетарианцам. Объясняется это тем, что сиитаке содержит ценные белки и витамин D, которого часто не хватает в организме.
Грибы шиитаке — польза в косметологии
Этот гриб пользуется заслуженной популярностью у восточных женщин. Именно ему приписывают свойства делать кожу бархатистой и гладкой. Это объясняет, почему черный гриб очень востребован среди японских гейш.
Экстракт шиитаке придает коже ровный матовый оттенок, а также успокаивает раздражения. Нередко его используют в составе масок и кремов, предназначенных для кожи с акне и прыщами.
Уникальный биохимический состав позволяет использовать эти грибы в разных целях. Но исследования шиитаке на сегодняшний день не закончены. Древняя практика использования гриба шиитаке в лечении и уходе за кожей подтверждается учеными-медиками и дает надежду на создание новых эффективных средств оздоровления.
Грибы шиитаке — вред
Данных о прямом вреде от употребления шиитаке крайне мало. Чаще всего звучат следующие предостережения:
- Если в вашем рационе никогда не было таких грибов, то постарайтесь начинать их есть с небольших количеств, так как организм может отреагировать неадекватно на непривычный продукт (например, расстройством кишечника или аллергией).
- Вред, а не пользу грибы шиитаке могут проявить и во время беременности и кормления грудью, так как точных данных о влиянии этого продукта на организм беременной женщины и ребенка нет. Поэтому в эти периоды жизни лучше не рисковать и воздержаться от большого количества «заморских» кушаний.При всех полезных свойствах грибов шиитаке крайне нежелательно кормить ими детей до 5 лет. Хотя это предостережение касается всех грибов. Детский организм еще не способен полноценно переваривать грибной белок.
- Не пользу, а вред грибы шиитаке принесут, если их употреблять в термически не обработанном виде (сыром или сушеном). Лучше не устраивать таких экспериментов со своим здоровьем.
Безусловно, грибы шиитаке имеют полезные свойства – ученым, врачам и жителям Востока стоит доверять. Этот продукт продается сейчас практически повсеместно и найти его в магазине не составляет труда. Конечно, замороженные грибы больше подходят для приготовления блюд. Для целенаправленного лечения грибы шиитаке используются в виде препаратов. Хотя, даже пожаренные в сметане они принесут полезный бонус нашему здоровью.
Желаю вам распробовать гриб спящего Будды!
Даже не знала про такие грибы. наверно у нас они не растут.
Да, в наших лесах они не растут. Их выращивают специально, также как и шампиньоны.
Интересные грибочки. Мне кажется, я такие ела в маринованном виде
Я видела в продаже такие грибы, но обычно беру более привычные шампиньоны. Надо попробовать, спасибо.