Все ли из вас знают, как правильно варить варенье? Несмотря на то, что каждая современная хозяйка имеет в своих закромах две-три, а то и гораздо больше баночек варенья, не лишним будет познакомиться с главными «секретами» этого процесса.
Если правила не соблюдаются, то лакомство получается жидким или засахаренным, быстро закисающим или просто невкусным. Чтобы избежать основных ошибок, лучше варить варенье по советам опытных кулинаров.
Общие правила
- Это сладкое угощение готовят практически из всех ягод и фруктов: клубники, облепихи, малины, яблок, вишни. При этом крупные плоды перед закладкой необходимо порезать на кусочки. Допустимо оставлять целыми мелкие яблочки, которые быстро провариваются. Ягоды, как правило, специально не измельчают.
- Варка варенья, а также джема и повидла требует своевременного снятия всей пены, образующейся на поверхности фруктово-сахарной смеси.
- Лакомство нельзя переваривать. Сироп должен сохранять яркий оттенок, соответствующий естественному цвету фруктов или ягод. Если он потемнел, то это является явным признаком того, что содержимое переварили.
Готовое варенье, сделанное по всем правилам — отличное дополнение к любому чаю (черному, зеленому, имбирному, каркаде). А еще его можно использовать для пропитки торта. Даже в классическом торте «Наташа» найдется применение домашнему джему.
Как варить варенье прерывистым способом
Способ 1
Фруктовый наполнитель кипятят в сиропе 15-20 минут, затем дают смеси остыть в течение 2-3 часов. После чего снова повторяют 10-15-ти минутное кипячение на медленном огне.
Конец нагревания можно определить по появлению прозрачности фруктов. Как только этот признак стал заметен, огонь необходимо выключать, даже если немного пены продолжает образовываться.
Способ 2
Есть еще одна технология приготовления. Она более утомительная и долгая, но результат стоит того. Точнее сказать, это не варка, а настаивание ягод в горячей сахарной жидкости. Сначала готовят густой сироп. Заливают им порезанные фрукты или ягоды, и дают настояться в течение 2-5 часов.
За это время ягоды успевают полностью пропитаться сладким сиропом и выделить часть сока. Затем сок-сироп сливают, снова кипятят его (достаточно 2-3 минут) и заливают ягоды повторно. Такую кропотливую работу необходимо повторить от 3 до 5 раз.
После заключительной заливки ягоды вместе с сиропом кипятят 5-10 минут. Особую технологию варки имеет и варенье из шишек сосны. Но она обусловлена необычностью сырья.
Показатели качества варенья
Варить варенье любят практически все сладкоежки, главное — получить качественный продукт. Он всегда имеет насыщенный вкус и аромат, соответствующий натуральным плодам. Это означает, что клубничное варенье должно пахнуть клубникой, а вишневое – спелой вишней.
Если готовый продукт имеет лишь «безликий» сладко-приторный вкус, то он неисправимо испорчено. А вот варенье с ярким цветом и ароматом можно не только намазывать на булочку, но и использовать для приготовления киселей, каш, морсов.
Еще одним показателем качества является однородное распределение ягод и кусочков фруктов по всему объему варенья. Если они всплывают или, наоборот, оседают на дно банки, то, скорее всего, срок хранения продукта будет сокращен. Такое лакомство быстро закиснет или заплесневеет.
Читайте в rich Копилке:
Алкогольный и безалкогольный глинтвейн — лучшие рецепты
Приготовленная вышеописанными методами фруктово-ягодная сладость радует еще и тем, что в ней максимально сохраняются все витамины и биологически-важные вещества. Если так варить варенье, то можно до следующего летнего сезона наслаждаться вкусным и ароматным угощением к чаю.
Чтобы хорошее настроение не покидало вас, вспомните эту веселую песню про варенье:
Скорее всего, каждый из вас хотя раз в жизни пробовал сварить варенье самостоятельно. Что вы считаете главным в этом процессе?
Удачного варенья!
Да, я умею варить варенье. Сначала выбираю спелые фрукты, потом их нужно хорошо промыть и нарезать. Обычно добавляю сахар в соотношении один к одному, но можно немного меньше, если фрукты сладкие. Варить желательно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Проверяю готовность каплей на блюдце — если не растекается, значит, готово. В конце банки лучше стерилизовать, чтобы варенье дольше хранилось.