Полезное
Лого
Рубрика: Кулинария
10 комментариев

Торта «Зебра» — классический рецепт на сметане

Совсем недавно на страницах r-Копилки я описывала рецепт торта Наташа. Сегодня хочу вас познакомить с еще одним классическим рецептом советского времени. Речь идет о торте «Зебра». Уверена, многие помнят и вид, и вкус этого десерта. Готовится он элементарно. А если делать без крема – просто как кекс, то готовка упрощается в два раза. Полосатый бисквит запоминается благодаря оригинальной подаче и сочетанию сметанного вкуса с шоколадным.

торт зебра

Так как в состав коржа входит сметана, такой торт можно смело отнести в разряд сметанников. Но как вы знаете, сметанник сметаннику – рознь. Классический торт Наташа, например, тоже своего рода сметанник, однако комбинация из четырех разных коржей делает торт неповторимым. То же самое и с «Зеброй». Вроде бы продукты те же, а результат совсем другой. Но перейдем от лирики к делу — непосредственно к описанию приготовления этого подзабытого, но вкусного тортика.

Как сделать торт «Зебра» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 180 г
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус
  • какао — 3 ст. л.
  • ванилин — щепотка

Читайте на rich Копилке:

«Пуляр» — пышный и высокий омлет на сковороде

Классический рецепт торта Наташа и его вариации

Приготовление:

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Пока оно остывает, взбиваем в высокой миске яйца с сахарным песком. Это можно сделать обычным венчиком, но если использовать миксер или блендер, качество бисквита улучшится. Соединяем яичную массу с растопленным сливочным маслом.

Шаг 2

Выкладываем в миску указанное количество сметаны, добавляем неполную щепотку ванилина. Чтобы торт получился более сытным, нежным и вкусным, лучше брать сметану пожирнее, она гуще и придает тесту более плотную консистенцию.

Муку просеиваем и порциями всыпаем в общую массу, перемешиваем. Пищевую соду гасим небольшим количеством уксуса или раствором лимонной кислоты. Добавляем в содержимое после того как размешана мука.

Шаг 3

Полужидкую массу делим на две одинаковые части. В одну из них добавляем какао и тщательно размешиваем. Далее на смазанную форму выкладываем тесто. Делаем это столовой ложкой по очереди из каждой миски. Ложка белого теста, затем в центр «пятна» ложку шоколадного теста, снова в центр ложку белого и так далее. Чтобы полосы «Зебры» получились пошире, можно выкладывать тесто не по одной ложке, а по две.

как приготовить Зебру пошагово

Шаг 4

Для украшения поверхности с помощью любой тонкой палочки (например, шпажки) проводим линии от центра к краям (или наоборот). Такие разводы придадут бисквиту красивые разводы. Ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.

Шаг 5

Проверяем готовность бисквита с помощью деревянной шпажки. Если тесто еще прилипает к палочке, то увеличиваем время выпечки на 5 минут при той же температуре. Готовый кекс достаем из формы и остужаем. При желании покрываем его кремом из сметаны или сгущенки.

Читайте на rKopilka.ru:

Как сделать лимонник – бисквитный пирог из лимонов

Тесто для приготовления пирожков и пирогов

К слову сказать, существуют разные рецепты приготовления «Зебры». Есть варианты на молоке, на кефире и даже на майонезе. Обычно сметанники пекут в духовке, но при желании это можно сделать в мультиварке. Главное, не увеличивать количество ингредиентов и тогда тесто пропечется отлично. Например, торт «Наташа» по классическому рецепту на сметане, о котором я уже несколько раз упоминала, я выпекла в мультиварке – все отлично получилось. «Зебра» в этом плане мало отличается.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
10 комментариев
Laralaram 08 Июля 2019

Какая же красота — рисунок бесподобный получился. А я все боюсь, что у меня не получится — я не пекла Зебру…

Ответить
Надежда 09 Июля 2019

Очень простой торт. Это на первый взгляд кажется, что сложно сделать полоски, но они сами собой получаются)

Ответить
Александр Зырянов 12 Июля 2019

Торт «Зебра» — один из моих любимых тортов. Готовится нетрудно, на вид красивый, а главное — безумно вкусный!

Ответить
Lara 12 Июля 2019

На самом деле — простой рецепт пирога. Но зато какой он красивый. У меня есть рецепт запеканки в виде зебры. Надо напечатать — он очень красивый

Ответить
Ольга Смирнова 22 Июля 2019

Да, в советские времена мы очень часто зебру пекли. Понравилось у вас украшение, надо будет тоже так сделать, спасибо!

Ответить
Laralaram 01 Августа 2019

Очень красивый пирог. У меня еще есть рецепт творожной запеканки зебра, очень красивый тоже.
Да, зебра — наше все! :idea:

Ответить
Светлана 04 Августа 2019

Люблю тортик Зебра, частенько его пеку, по такому же рецепту!

Ответить
Сергей 06 Августа 2019

Тортик получился очень красивый и аппетитный. Возьму этот рецепт себе на заметку. :-)

Ответить
Екатерина 30 Августа 2019

Зебру просто обожаю, правда давно не пекла такой тортик. Посмотрела фото и уже аппетит разыгрался. Захотелось сегодня на десерт приготовить. Рассмотрю ваш рецептик, он немного отличается от моего.

Ответить
Екатерина 20 Октября 2020

На вид просто супер, а на вкус ещё лучше, готовлю по этому рецепту уже давно.

Ответить
Оставить комментарий