Совсем недавно на страницах r-Копилки я описывала рецепт торта Наташа. Сегодня хочу вас познакомить с еще одним классическим рецептом советского времени. Речь идет о торте «Зебра». Уверена, многие помнят и вид, и вкус этого десерта. Готовится он элементарно. А если делать без крема – просто как кекс, то готовка упрощается в два раза. Полосатый бисквит запоминается благодаря оригинальной подаче и сочетанию сметанного вкуса с шоколадным.
Так как в состав коржа входит сметана, такой торт можно смело отнести в разряд сметанников. Но как вы знаете, сметанник сметаннику – рознь. Классический торт Наташа, например, тоже своего рода сметанник, однако комбинация из четырех разных коржей делает торт неповторимым. То же самое и с «Зеброй». Вроде бы продукты те же, а результат совсем другой. Но перейдем от лирики к делу — непосредственно к описанию приготовления этого подзабытого, но вкусного тортика.
Как сделать торт «Зебра» по классическому рецепту
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 180 г
- сода — 1 ч. л.
- уксус
- какао — 3 ст. л.
- ванилин — щепотка
Читайте на rich Копилке:
«Пуляр» — пышный и высокий омлет на сковороде
Классический рецепт торта Наташа и его вариации
Приготовление:
Шаг 1
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Пока оно остывает, взбиваем в высокой миске яйца с сахарным песком. Это можно сделать обычным венчиком, но если использовать миксер или блендер, качество бисквита улучшится. Соединяем яичную массу с растопленным сливочным маслом.
Шаг 2
Выкладываем в миску указанное количество сметаны, добавляем неполную щепотку ванилина. Чтобы торт получился более сытным, нежным и вкусным, лучше брать сметану пожирнее, она гуще и придает тесту более плотную консистенцию.
Муку просеиваем и порциями всыпаем в общую массу, перемешиваем. Пищевую соду гасим небольшим количеством уксуса или раствором лимонной кислоты. Добавляем в содержимое после того как размешана мука.
Шаг 3
Полужидкую массу делим на две одинаковые части. В одну из них добавляем какао и тщательно размешиваем. Далее на смазанную форму выкладываем тесто. Делаем это столовой ложкой по очереди из каждой миски. Ложка белого теста, затем в центр «пятна» ложку шоколадного теста, снова в центр ложку белого и так далее. Чтобы полосы «Зебры» получились пошире, можно выкладывать тесто не по одной ложке, а по две.
Шаг 4
Для украшения поверхности с помощью любой тонкой палочки (например, шпажки) проводим линии от центра к краям (или наоборот). Такие разводы придадут бисквиту красивые разводы. Ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
Шаг 5
Проверяем готовность бисквита с помощью деревянной шпажки. Если тесто еще прилипает к палочке, то увеличиваем время выпечки на 5 минут при той же температуре. Готовый кекс достаем из формы и остужаем. При желании покрываем его кремом из сметаны или сгущенки.
Читайте на r—Kopilka.ru:
Как сделать лимонник – бисквитный пирог из лимонов
Тесто для приготовления пирожков и пирогов
К слову сказать, существуют разные рецепты приготовления «Зебры». Есть варианты на молоке, на кефире и даже на майонезе. Обычно сметанники пекут в духовке, но при желании это можно сделать в мультиварке. Главное, не увеличивать количество ингредиентов и тогда тесто пропечется отлично. Например, торт «Наташа» по классическому рецепту на сметане, о котором я уже несколько раз упоминала, я выпекла в мультиварке – все отлично получилось. «Зебра» в этом плане мало отличается.
Приятного аппетита!
Какая же красота — рисунок бесподобный получился. А я все боюсь, что у меня не получится — я не пекла Зебру…
Очень простой торт. Это на первый взгляд кажется, что сложно сделать полоски, но они сами собой получаются)
Торт «Зебра» — один из моих любимых тортов. Готовится нетрудно, на вид красивый, а главное — безумно вкусный!
На самом деле — простой рецепт пирога. Но зато какой он красивый. У меня есть рецепт запеканки в виде зебры. Надо напечатать — он очень красивый
Да, в советские времена мы очень часто зебру пекли. Понравилось у вас украшение, надо будет тоже так сделать, спасибо!
Очень красивый пирог. У меня еще есть рецепт творожной запеканки зебра, очень красивый тоже.
Да, зебра — наше все!
Люблю тортик Зебра, частенько его пеку, по такому же рецепту!
Тортик получился очень красивый и аппетитный. Возьму этот рецепт себе на заметку.
Зебру просто обожаю, правда давно не пекла такой тортик. Посмотрела фото и уже аппетит разыгрался. Захотелось сегодня на десерт приготовить. Рассмотрю ваш рецептик, он немного отличается от моего.
На вид просто супер, а на вкус ещё лучше, готовлю по этому рецепту уже давно.