Новые статьи





Лого
Рубрика: Кулинария
4 комментария

7 оригинальных рецептов кисло-сладкого соуса

Мясо, овощи или лапшу можно сделать гораздо вкуснее, если приготовить их с пикантной подливкой. Предлагаю вашему вниманию оригинальный и при этом простой рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Точнее сказать шесть рецептов. Они отличаются по составу, вкусу, способу приготовления и в каждом есть своя изюминка. Часто такие заправки к основному блюду называют китайскими или тайскими.

соус по-китайски

Многие хотят приготовить соус как в Макдональсе. Но этот рецепт до сих пор держится в секрете. Конечно, соус по-китайски или просто томатный несложно купить в магазине (Хайнц, Терияки и другие). Но гораздо приятнее и надежнее сделать заливку дома самому. В этом случае есть уверенность в составе и качестве продукта. К тому же, готовя в домашних условиях, можно слегка интерпретировать рецепт и даже изобрести свой собственный.

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Хотя в настоящее время экзотические сладко-кислые соусы считаются достоянием и азиатской, и европейской кухни, история гласит, что впервые они появились именно в Китае. Указывается даже конкретная дата – 1644 год. В это время члены правящей семьи Мин из-за крестьянского восстания были вынуждены бежать из столицы в город Гуанчжоу на юге Китая. Основным продуктом питания у них была пресная рыба. Чтобы скрасить ее вкус и был изобретен кисло-сладкий маринад.

Сейчас большинство рецептур таких подливок включают стандартные компоненты: мед, уксус, яблоки, сливы, абрикосы, имбирь, горчицу. Это продукты, которые дают яркие вкусовые оттенки. Сочетание кислоты, горчинки, солености, сладости и создает неповторимый пикантный вкус. Домашние рецепты кисло-сладкого соуса по условиям гастрономических правил подходят для свинины с овощами, говядины, курицы, рыбы, лапши, салатов и многих других блюд.

Читайте на страницах r-Kopilka.ru:

Вкусные и оригинальные маринады для курицы

Как сделать кабачковый торт на закуску

Рецепт с медом и кунжутом

Этот сладковато-кислый соус идеально подходит для мяса и овощей. Например, его можно готовить для баклажан и жареной тыквы. По вкусу он чем-то напоминает известный всем терияки.

Ингредиенты:

  • Уксус 3% — 60 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Мед – 60 г
  • Кунжут – 5 г
  • Крахмал – 1 ч.л.

рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Приготовление:

  1. Уксус смешать с соевым соусом, добавить крахмал. В ингредиентах указана 1 чайная ложка крахмала. Лучше сделать ложечку с горкой – в этом случае соус получится чуть погуще и зерна кунжута не будут всплывать в нем на поверхность, а распределяться по всему объему более равномерно.
  2. Хорошо размешать уксусно-соевую смесь, чтобы крахмал растворился. Поставить кастрюльку на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  3. Когда жидкость закипит, снять с огня. Дать соусу чуть-чуть остыть. Добавить мед (желательно жидкий) и тщательно размешать.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Соединить кунжут с основной массой.

Рецепт с яблоком и медом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

простой соус для мяса и курицы

Приготовление:

Такая заливка подходит для крылышек. В ней можно тушить курицу или подавать соус отдельно в соуснице и поливать мясо уже в тарелке. Подойдет он также для салата из овощей и мяса.

  1. Яблоко небольшого размера очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Добавить ложку воды и потушить яблочное пюре 5-8 минут. Размять ложкой до однородной консистенции.
  3. Добавить все компоненты кроме меда. Довести до кипения и нагревать еще пару минут.
  4. После того как смесь немного остынет, ввести мед и хорошо перемешать.

Рецепт со сметаной

Этот оригинальный рецепт кисло-сладкого соуса идеален для утиного мяса. Но он с успехом может применяться и при готовке курицы, свинины или говядины. Соус получается не очень сладким, но с острой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Сметана – 65 г
  • Натуральный йогурт – 65 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Яблоко – 150 г
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Специи
  • Соль

заливка для салата и свинины

Приготовление:

  1. Яблоко очистить и мелко нарезать (или натереть на терке). Добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне 10 минут. Остудить и протереть, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать в кастрюльке сметану, йогурт, хрен, специи по своему вкусу, соль, выжатый из лимона сок и яблочное пюре.
  3. Нагревать на медленном огне, помешивая, 5 минут. Остудить и подавать на стол. Такая подливка отлично подходит, например, к тушеной картошке с грибами.

Рецепт с абрикосами

Сладость и кислинку одновременно в этой подливке придают абрикосы, а чеснок, перец и пряности делают его острым. При желании такое блюдо можно законсервировать и оставить на зиму. К мясу и птице его подают как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Пряности – по вкусу
  • Перец чили – 2-3 колечка
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл

как сделать соус с абрикосами дома самому

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Фруктовую мякоть мелко нарезать.
  2. Добавить к абрикосам сахар и соль. Влить воду и потушить на слабом огне 20 минут.
  3. Чеснок и перчик чили мелко измельчить. В качестве пряностей можно взять сушеную зелень чабера, тимьяна, майорана, петрушки, кинзы. Если есть свежая зелень, то ее также следует мелко накрошить.
  4. Добавить пряности, чеснок и чили к абрикосам и потушить все вместе еще 10 минут. Чтобы соусная масса получилась более однородная, можно после остывания дополнительно протереть ее в блендере.

Рецепт со сливой по-китайски

Пусть вас не пугает большое количество компонентов в этом рецепте кисло-сладкого соуса. Дома своими руками его приготовить несложно. Заливка отличается очень богатым вкусом. Помимо кислых и сладких ноток в ней присутствуют горчинка, острота и солоноватость.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лук – 2 шт
  • Имбирный корень – 2 см
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Уксус – ½ стакана
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.
  • Перец каенский – ¼ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

соус с медом

Приготовление:

  1. Из вымытых слив удалить косточки, мякоть размять. Добавить воду и поставить на огонь.
  2. Репчатый лук, чеснок и свежий имбирный корень мелко измельчить. Добавить эти ингредиенты к сливе и тушить все вместе под крышкой полчаса.
  3. Остудить массу и с помощью блендера превратить ее в пюре.
  4. Перелить сливовую массу обратно в кастрюлю (или мультиварку). Добавить соль, сахар, специи, уксус (яблочный или рисовый) и вновь тушить в течение 45 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Простое устройство для термозапайки пакетов

Рецепт с ананасами

В домашних условиях приготовить кисло-сладкий соус можно из разных фруктов, не только из слив и абрикосов. Например, подойдут ананасы. Они отлично оттеняют вкус мяса, курицы. Можно попробовать ароматную заливку и для рыбы.

Ингредиенты:

  • Ананасы – 180 г
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Ананасовый сок – 0,3 стакана
  • Апельсиновый сок – 1,5 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

состав соуса с ананасами

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле соевый соус, уксус, сок апельсина, кетчуп и сахар. Довести смесь до кипения.
  2. Консервированные ананасы мелко порезать, добавить их в кастрюлю и еще раз прокипятить содержимое.
  3. В ананасовый сок (из банки с консервированными ананасами) добавить крахмал, перемешать.
  4. Влить тонкой струйкой раствор крахмала в кастрюлю с ананасами, непрерывно помешивая жидкость.
  5. Чтобы сделать в домашних условиях кисло-сладкий соус, требуется на последнем шаге прокипятить смесь в течение полминуты. После этого остудить и можно подавать к основному блюду.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Рецепт с медом и маслом

Этой пикантной заливкой чаще всего заправляют овощные салаты. Растительное масло сдабривает зеленые овощи, соевый соус дает возможность исключить применение поваренной соли. Горчица с уксусом вносят остроту, а мед смягчает восприятие всех предыдущих компонентов.

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 5 ст.л.
  • Уксус (9 %) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый – 1 щепотка

Приготовление:

Отличие этого простого маринада от всех предыдущих заключается в том, что он не требует тепловой обработки. Чтобы приготовить сладко-кислый соус по этому рецепту, достаточно соединить уксус с медом, горчицей, оливковым маслом (холодного отжима), перцем и соевым соусом. Всю жидкость тщательно перемешать и добавить к салату или налить в соусник для подачи к овощам, мясу или курице.

Любую из этих заливок можно сразу ставить на стол. Некоторые рецепты кисло-сладкого соуса в домашних условиях подходят для заготовок на зиму (например, ткемали – со сливами и абрикосами). Некоторые можно использовать как маринад для курицы, свинины. В этом маринаде мясо тушится, насыщаясь экзотическим ароматом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
4 комментария
NADIN415 01 Апреля 2019

Спасибо, очень люблю такие соусы.

Ответить
Надежда 02 Апреля 2019

Очень рада, что подборка понравилась. Надеюсь, будете пользоваться рецептами — каждый соус хорош по-своему.

Ответить
Любовь 03 Апреля 2019

Без соусов еда сразу бы обеднела, поэтому тоже люблю приправлять блюда различными соусами и кисло-сладким в том числе.

Ответить
Lara M. 03 Апреля 2019

вот какой соус люблю — так именно кисло-сладкий, и немного с остротой

Со сливкой — это такая нямка

Ответить
Оставить комментарий