Чтобы оценить, насколько вкусна тушёная картошка с грибами в мультиварке, нужно попробовать ее приготовить. Почему именно в мультиварке? Потому что это очень удобно и вкусно. Многие хозяйки отмечают, что блюда в ней получаются с более богатым вкусом. Предлагаю вашему вниманию 8 самых лучших, на мой взгляд, рецептов картофельно-грибного рагу.
Как потушить картошку с грибами в мультиварке
Прежде чем перейти непосредственно к самим рецептам, стоит остановиться на некоторых нюансах приготовления этого блюда. Во-первых, что касается самой мультиварки – абсолютно неважно, какая модель стоит у вас на кухне. Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Витесс – принцип готовки всегда одинаковый. Многие любят готовить тушеную картошку с грибами в духовке или на плите, а некоторые приспособились даже в пароварке и скороварке.
Во-вторых, блюдо одинаково вкусно как со свежими, так и с замороженными или с сушеными грибами. Последние нужно просто заранее замочить в воде. Для приготовления можно брать любую разновидность – подойдут лесные грибы, шампиньоны, вешенки или суперполезные шиитаке.
Добавление других продуктов значительно расширяет вкусовую палитру. Например, шикарно «смотрится» сочетание с кабачками, фасолью, солеными огурчиками, курицей, свининой, колбасой. Получается уже, конечно, не классическая тушеная картошечка с грибами, но тоже отлично!
Не забывайте к тушеной или жареной картошке с грибами подавать салат из свежих овощей. Это улучшит усвоение блюда.
Практически во всех рецептах необходимо рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Оно необходимо для пассировки лука и предварительного обжаривания грибной нарезки. Калорийность без масла и с маслом отличается несильно, так как его требуется совсем немного – 2-3 столовые ложки. Однако пассировка делает блюда значительно вкуснее. Имейте в виду, что масло, соль и перец нужны во всех описанных рецептах, чтобы не повторяться в продуктовом наборе, они опущены из ингредиентов.
После окончания тушения и отключения мультиварки не открывайте крышку еще минут 15-20, а включите на это время режим «Подогрев» или «Томление» (в зависимости от модели). Вкус картошки с грибами станет более насыщенным, а аромат более ярким. Если в рецепте нет специальной сливочной или томатной подливки, то к готовому блюду можно подавать сметану, майонез, кетчуп, соевый соус, ткемали.
Тушеная картошка с грибами – простой рецепт
Ингредиенты
- Грибы – 300 г
- Картофель – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
Как приготовить
- Репчатый лук режем на небольшие кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарить». Наливаем в чашу небольшое количество рафинированного растительного масла. Когда поверхность нагреется, складываем лук и обжариваем 5-7 минут при открытой крышке. Пассировку периодически перемешиваем.
- Грибы моем, слегка обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и складываем к золотистому луку. Закрываем крышку и жарим 10 минут. Массу необходимо периодически перемешивать, открывая крышку, иначе она прилипнет ко дну чаши.
- Очищенную картошечку режем кубиками, морковь – на половинки кружков. Ставим на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут. Складываем овощи в чашу, добавляем соль, перец и специи. Наливаем стакан воды и перемешиваем содержимое. Закрываем крышку и тушим.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем в рагу измельченный чеснок и перемешиваем. Готовое блюдо подаем с порезанной зеленью. Лучше всего выбрать укроп – он более всего подходит к картофелю с грибами.
Картофельно-грибное рагу со сметаной
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Грибы – 400 г
- Кабачки – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 г
Как сделать
- Первым шагом обжариваем в рафинированном растительном масле нарезанный мелко репчатый лук. Добавляем к луку чистую и сухую грибную нарезку. Общее время пассировки в режиме «Жарка» составляет 15 минут.
- Режем овощи, морковь – более мелко, кабачки – более крупно, картофель — средне. Складываем к общей массе, добавляем соль и перец. Вливаем стакан горячей воды. Включаем «Тушение» на полчаса.
- За 10 минут до остановки режима добавляем сметану, перемешиваем содержимое. Кабачки делают блюдо более диетическим по калорийности и нежным по консистенции. При желании можно приготовить грибы в сметане только с картошкой. Для этого все количество кабачков заменяем на этот овощ.
Тушеный картофель с курицей и грибами
Ингредиенты
- Картофель – 1,2 кг
- Грибы – 300 г
- Куриная грудка – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
Как сделать
- Включаем программу «Жарка». Наливаем в чашу мультиварки рафинированное растительное масло, кладем в нее нарезанный небольшими кусочками репчатый лучок и нашинкованные шампиньоны или вешенки. Обжариваем 15 минут.
- Добавляем порезанную кубиками курицу (без кожи) и продолжаем жарить еще 15 минут.
- Складываем картофельные кубики, солим, перчим. Устанавливаем режим «Тушить» на 30 минут.
- За 5 минут до срабатывания таймера добавляем толченый чеснок и сметану. Перемешиваем. После окончания варки ставим режим «Подогрев» на 15 минут.
Читайте на r- Kopilka.ru:
Как быстро сварить пшённую кашу в мультиварке
Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем
Рецепт с мясным фаршем в мультиварке
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 300 г
- Фарш – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 50 г
- Лавровый лист
Как готовить
- В разогретую мультиварочную чашу наливаем рафинированное растительное масло и в режиме «Жарить» пассируем нашинкованный репчатый лук. Через 5 минут добавляем нарезанные грибочки и продолжаем обжаривание при открытой крышке еще 10 минут.
- Кладем в чашу сливочное масло и фарш. Постоянно разбивая мясные комочки, продолжаем обжарку еще 10 минут.
- Картофельные кубики и порезанный болгарский перец закладываем в общую массу, солим и перчим, кидаем лаврушку и перемешиваем. Ставим режим «Тушить» на 30 минут.
- Последним шагом томим блюдо в режиме «Подогрев» еще 10 минут.
Картофель с мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты
- Свинина – 400 г
- Сушеные грибы – 100 г
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 250 г
- Томатная паста – 30 г.
Как приготовить
- Сушеные грибы промываем и заливаем горячей водой на четверть часа, чтобы они набухли и размякли.
- На дно чаши мультиварки выкладываем нашинкованный полукольцами лук (половину от всего количества). Вторым слоем кладем свинину, нарезанную маленькими кусочками, подсаливаем. На мясо кладем листочек лаврушки.
- Набухшие грибочки отжимаем и распределяем по мясному слою. Морковь натираем на крупной терке и раскладываем на грибы. Далее укладываем картошку, нарезанную брусками (половину), оставшийся лук и заканчиваем картофельным слоем. Каждый слой посыпаем солью и перцем.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем по своему вкусу специи. Разводим смесь водой (1-1,5 стакана) и выливаем жидкость в чашу с подготовленным рагу.
- Включаем мультиварку на режим «Тушение» на 50 минут. После окончания варки, не открывая крышки, нажимаем кнопку «Подогрев» на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем в тарелке укропом.
Картошка с грибами под сыром
Ингредиенты
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 400 г
- Сыр – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Сметана – 200 г
Как готовить
- На рафинированном растительном масле обжариваем нарезанную полукольцами репку и нарезанные пластами шампиньоны. Вместо них можно взять любые другие грибочки. Режим как и в других рецептах – «Жарить», время – 15 минут.
- Спассированные продукты достаем в тарелку. В чашу мультиварки укладываем слой из тонких картофельных кружочков. Солим, перчим и смазываем сметаной.
- Далее выкладываем луково-грибной слой. Не забываем посолить, поперчить и также смазать сметаной.
- Сверху выкладываем натертый на крупной терке твердый сыр. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Картофельно-грибное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- Картофель – 800 г
- Грибы – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 60 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Зелень
Как сделать
- В разогретом масле обжариваем нашинкованный лук-репку до золотистого оттенка. Добавляем нарезанные шампиньоны, вешенки или опята (что есть), продолжаем обжаривать 10 минут.
- Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 10 минут. В томатах при жарке в масле образуется ликопин – полезное для нашего организма вещество.
- Устанавливаем режим «Тушить», вливаем стакан воды с разведенной мукой, складываем картофельные ломтики, подсыпаем соль и перец. Ждем 30 минут. Затем нажимаем кнопку «Подогрев» на 15 минут.
- Готовую вкуснятину посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих томатов, огурцов и капусты.
Картошечка с шампиньонами и с сосисками
Пикантный и оригинальный тушеный картофель с грибами в мультиварке готовится не только с мясом, но и с сосисками. Они придают второму блюду свой вкусовой оттенок. Это не рецепт с фото пошагово, но не менее наглядная демонстрация готовки в видео. Смотрите и запоминайте:
Каждый из описанных выше рецептов отличается своим вкусом. В любом случае тушёная картошка с грибами получается в мультиварке очень сытной и вкусной. Блюдо богато углеводами, белками, поэтому эффективно восполняет потраченные калории. Надеюсь, что вы смогли выбрать для себя самый подходящий рецепт для предстоящего обеда или ужина.
Приятного аппетита!
Ох, какая же вкуснятина. Даже просто читая, слюнки текут. Спасибо за разнообразные рецепты!
Тушеную картошку люблю, несмотря на то, что часто её готовим, никогда не надоедает ;)
Да, это классика, да еще если тушеная картошка с грибами — вообще супер.
Картошка с грибами — мое любимое! Особенно с лесными обожаю, но даже зимой и с вешенками, шампиньонами нормально, семья уплетает. Добавлять мясо никогда не пробовала, испытаем такие рецепты.
Картошка с грибами — это простое, но очень вкусное блюдо. А в мультиварке оно еще получается полезным