Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Комментариев нет

Домашние консервы при сахарном диабете 2 типа

Список продуктов, разрешенных диетологами для диабетиков, составлен уже давно. Но вопрос, можно ли фруктовые, овощные, рыбные консервы при диабете 2 типа все равно часто возникает. И чаще всего они запрещаются. Но многие могут воскликнуть: такая диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа не подходит! Как же русский человек без шпрот, закатанных компотов и варенья? Особенно зимой без такой консервации сложно. Но выход есть всегда.

Рыбные консервы при диабете 2 типа

Все дело в том, что консервированные продукты даже с одними и теми же главными ингредиентами могут быть разными. Давайте остановимся на основных правилах их выбора, а также рецептах приготовления полезных или хотя бы невредных консервах. Сначала сладких, а потом рыбных.

Сладкие консервы

Их делают из фруктов, ягод и даже овощей. И в большинстве случаев для консервирования используется подсластитель. При этом всем известно, что первый и главный продукт, который должен быть ограничен для людей, страдающих диабетом – это сахар.

Читайте также: Вкусные и полезные при диабете блюда из топинамбура.

Как узнать, что в консервах сахар

Если в чистом виде его исключить несложно, то определить, есть ли он в составе готового продукта порой непросто. Производители далеко не всегда пишут это слово на этикетках. Нередко сахар маскируется под синонимы:

  • коричневый сахар,
  • сахар-сырец,
  • солодовый сироп,
  • фруктоза жидкая,
  • кристаллизованная фруктоза,
  • кристаллизованная декстроза,
  • кристаллизованный декстрин,
  • кленовый сироп,
  • кукурузный сироп,
  • кукурузный сироп с фруктозой,
  • блинный сироп,
  • мед,
  • патока,
  • безводная глюкоза.

В составе сахар может быть прописан и английскими словами. Но как его не назови этот углевод остается самим собой. Поэтому запомните еще и эти слова, чтобы знать, подходит консервированный продукт вам или нет:

  • caramel,
  • honey,
  • molasses,
  • sucrose,
  • dextrose,
  • glucose,
  • turbinado sugar,
  • cane sugar,
  • corn syrup,
  • fructose,
  • brown sugar,
  • invert sugar,
  • raw sugar,
  • beet sugar.

Чтобы избежать этой скрытой формы сахаристого углевода при сахарном диабете 2 типа есть простой выход – готовить сладкие заготовки самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

консервация

Замораживание

Этот способ не только самый простой, но и самый полезный для здоровья. При этом сохраняется максимум ценных веществ. Для этого нужно лишь правильно замораживать. Выбранные продукты (фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы) моют, хорошо просушивают естественным образом и раскладывают на подносы или доски.

В таком виде продукцию ставят в морозильную камеру. Упаковывать в полиэтиленовые мешки не стоит, так как в этом случае избыточная влага превращается в лед и продукты теряют свои качества. Расфасовкой занимаются уже после того, как фрукты и овощи полностью замерзли.

Сушка

Наряду с замораживанием этот способ также идеально подходит для диабетиков, так как не требует использования сахаристых веществ и специальных консерваторов. Сушку осуществляют в специальной сушильной камере, духовке при минимальной температуре или в тени на открытом воздухе – все зависит от степени сочности сырья.

Заготовка в собственном соку

Еще один «бессахарный» метод. Лучше всего он подходит для ягод – их укладывают в чистую банку, ставят ее на водяную баню. Когда ягоды хорошо прогреются и осядут, в банку добавляют новую порцию. Снова прогревают. Когда емкость будет полностью наполнена прогретым содержимым, ее закрывают простерилизованной (прокипяченной) крышкой. Хранят такие консервы в холодильнике.

сладкие заготовки при диабете

Джем без сахара

Первый способ

Фруктовые консервы при сахарном диабете 2 типа можно готовить без применения сахарного песка. Лучше всего они получаются из смородины (красной, белой и черной), яблок, айвы, а также крыжовника и аронии. Для заготовки понадобятся не только спелые поды, которые дадут вкус и красивый цвет, но и недозрелые – они являются источником большого количества пектинов.

Вымытые ягоды кладут в высокую посуду и ставят в микроволновку, установив самую высокую мощность. Крышкой емкость закрывать не нужно. После того как содержимое станет мягким, его перемешивают и вновь прогревают в микроволновке. Так делают до тех пор, пока джем не загустеет.

Второй способ

Этот метод приготовления консервов подходит для зимнего хранения. Промытые ягоды или фрукты измельчить и отделить две трети всего объема. Эту часть залить стаканом воды и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшиться на одну треть. После этого добавить к уваренной части отложенные в самом начале плоды (третью часть) и нагревать при слабом кипении еще примерно 10 минут. Затем все переложить в стерильные банки и закатать.

Варенье

Настоящим сладкоежкам очень сложно обойтись без классического варенья. Такие сладкие консервы подойдут и тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Вместо обычного сахара понадобится ксилит, сорбит или заменитель под названием «Сладис». Например, для яблочного диабетического варенья понадобится 1 кг яблок и 700 г сорбита. Половину указанного количества сорбита можно заменить 350 г ксилита.

Если вы варите варенье не из яблок, а из ягод, то их количество по массе должно быть равно количеству подсластителя. Хотя такое лакомство и готовится из разрешенных сахарозаменителей, не забывайте, что для них тоже существует норма – не более 40 г ксилита или сорбита в день (это 3 столовые ложки варенья).

Компоты

Они прекрасно получаются и без сахара, если использовать сладкую траву стевию. На заметку можете взять рецепт ягодного компота. Для его приготовления понадобится литровая банка свежей облепихи, малины или клубники, стакан воды и 50-60 мл настоя стевии.

Настой стевии добавляют в горячую воду и заливают этим раствором малину в банке. Затем в течение 10 минут пастеризуют. Закрывают емкость стерильной крышкой.

Это то, что облегчает жизнь при диабете:

DiabeNot – двухфазное средство в капсулах, контролирующее уровень сахара в крови и повышающее синтез инсулина.

Fobrinol – напиток с уникальным составом, регулирующий не только баланс глюкозы, но и артериальное давление.

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

рыбные консервы при сахарном диабете

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий