Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Домашнее хозяйство
5 комментариев

Как хранить овощи в квартире

Привет всем читателям rich-Копилки! Обилие растительной продукции вынуждает нас порой искать способы, как хранить морковь, капусту, огурцы и другие овощи в квартире или на даче. Ведь нередко бывает так, что съесть за один раз все дары природы не получается, даже если семья большая. Два-три дня и кое-что из отложенного, к сожалению, начинает портиться.

Как хранить капусту

Чтобы оттянуть процесс порчи садовых продуктов и продлить их срок годности, необходимо знать правила и секреты их хранения. Эти полезные советы с легкостью можно применять в условиях квартиры или дома. Рассмотрим более подробно:

  • Как хранить огурцы, баклажаны и кабачки
  • Как хранить помидоры
  • Как хранить капусту
  • Как хранить морковь и другие корнеплоды
  • Как хранить чеснок и лук
  • Как хранить зелень

Как хранить огурцы, баклажаны и другие овощи

  • Часто для сохранности огурцов хозяйки помещают их в емкость и заливают полностью водой. Но есть более эффективный способ хранения зеленых красавцев. Огурцы укладывают в посуду хвостиками вниз и заливают на ¾ холодной водой. Воду необходимо каждый день менять на свежую. В таком состоянии они «протянут» гораздо дольше.Как хранить огурцы
  • Есть еще один способ хранения этих овощей. Их моют и заворачивают в мокрое отжатое полотенце или ткань, а затем кладут в полиэтиленовый пакет и в таком виде помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Кабачки для продления свежести держат в солоноватой воде. Этот овощ отлично сохраняется при температуре около 0°С.
  • Не до конца созревшие овощи необходимо держать отдельно. Их нельзя сильно охлаждать, так как при низкой температуре они могут быстро испортиться. Это правило касается неспелых баклажанов и болгарского перца.
  • Огурцы и болгарский перец желательно хранить при 8-10°С (в холодном шкафчике под окном или под дверью балкона). Спелые баклажаны отлично сохраняются в отделении для овощей внизу холодильника.
  • Перед тем как отложить огурцы, перцы, баклажаны и кабачки на хранение, их не рекомендуется мыть. Достаточно лишь убрать грязь или протереть салфеткой.

Как хранить капусту

  • Если капусту приходится держать дома, а не в специальном хранилище, то лучше сложить ее в сетку и подвесить. На открытом воздухе наружные листья капусты немного подвянут и не дадут всему кочану терять влагу. Именно поэтому не рекомендуется при покупке обрывать подвяленные или зеленоватые листья с капусты – они сыграют роль защиты.
  • Температура в помещении, где лежит капуста, должна поддерживаться на постоянном уровне — от 0 до +2°С. При этой температуре в растительных тканях замедляются дыхательные процессы.
  • Капусту следует укладывать кочерыжками вверх. Кочаны должны лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом – это убережет их от плесени. Если место ограничено, то вилки аккуратно укладывают друг на друга, но количество рядов не должно быть более трех. При этом более крупные экземпляры должны быть снизу.
  • Капусту следует укладывать отдельно от фруктов и других овощей, выделяющих этилен (томатов, перцев, груш, яблок).
  • Для хранения цветной капусты можно применять тот же способ, что и для огурцов. Головку капусты заворачивают в намоченную ткань, кладут в полиэтилен и оставляют на нижней полке холодильника.

Как хранить помидоры

Как хранить помидоры

  • Томаты хранят в закрытой эмалированной посуде в прохладных условиях. Овощам предварительно нужно дать обсохнуть.
  • Если на помидорках появились трещины, то необходимо присыпать их солью – в этом случае они не заплесневеют.
  • Можно отложить на хранение и зеленые плоды. Для этого каждый томат заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или коробку, которую оставляют в прохладном месте без доступа света. В таком состоянии овощи продержатся до новогодних праздников. Зеленые помидоры будут постепенно краснеть уже при +11-13°С.

Читайте также:

Как сохранить яблоки

Как хранить морковь и другие корнеплоды

  • Самая подходящая температура для долговременного хранения картофеля — +3-4°С. Осенью до первых заморозков этот овощ можно оставить на балконе. Но не стоит забывать, что при понижении температуры клубни становятся сладковатыми, а при повышении – появляются ростки. И то, и другое ухудшает питательную ценность крахмалосодержащего овоща.Как хранить морковь
  • Возбраняется хранить картофель и в местах, куда попадает свет. В таких условиях в корнеплоде синтезируется соланин – ядовитый гликоцид, придающий клубням зеленый цвет.
  • Для моркови, свеклы, редиса, редьки, репы подходит хранение в мешке или ящике в прохладном (около 0°С) и темном месте. Емкость должна быть или открытой, или иметь отверстия для доступа воздуха.
  • Срок годности моркови можно значительно продлить, если сложить ее в ящики с влажным песком, которые установлены на лоджии или на кухне.
  • Если моркови немного, то целесообразнее ее упаковать в бумагу, а затем в полиэтилен. В такой упаковке ее оставляют в холодильнике или на балконе.
  • Можно воспользоваться и другим способом хранения оранжевого корнеплода. Для этого морковь моют в растворе мела, сушат и кладут в прохладное место.

Как хранить морковь, не заморачиваясь с песком или меловым раствором? Есть очень простой и доступный полезный совет. В этом случае морковь не только будет долго храниться, но и будет чистенькой, когда вы ее достанете для готовки. Смотрите видео:

Как хранить чеснок и лук

Как хранить чеснок и лук

До того, как положить репчатый лук и чеснок на хранение, их необходимо тщательно просушить рядом с батареей, электрорадиатором или печкой. Хранят высушенные луковичные овощи при комнатных условиях.

Чеснок и остро-горькие сорта лука можно замораживать. Допустимо вынести такую продукцию и на балкон зимой. Но для заморозки необходимо выбирать целые без повреждений экземпляры с сухой оберткой из шелухи.

Перед тем как вынести на мороз, лук необходимо подержать в течение 6-7 дней в холодильнике. Затем переложить в утепленную емкость и в таком виде вынести на холод. Перед готовкой луковицы нужно разморозить в холодильнике. При такой последовательности действий лук и чеснок не теряют ценных веществ и вкусовых качеств.

Как хранить зелень

  • Лучше всего зелень хранится в полиэтиленовых мешках в холодильнике. Но упаковывать ее необходимо в сухом виде. Если пакет слишком плотный, то рекомендуется сделать в нем несколько точечных проколов, чтобы зелень могла «дышать».
  • Листья салата для продления свежести можно хранить в подсоленной воде.
  • Есть разные методы для возвращения свежести подвяленной зелени. Например, ее на час кладут в холодную подкисленную воду, которую можно приготовить с помощью столового уксуса. Главное – не переборщить с его количеством.
  • Второй способ реанимации подвяленной зелени напоминает известную русскую сказку. Зелень окунают сначала в горячую воду, а после – в холодную.

Вот такие несложные полезные советы, как хранить чеснок, морковь, капусту, огурцы и другие натуральные сельскохозяйственные продукты могут пригодиться вам на практике.

Овощного изобилия вам! Надежда Горюнова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Ольга Парфенова 24 Января 2016

Спасибо за полезные советы, они обязательно пригодятся многим хозяйкам!!!

Ответить
Иван 25 Января 2016

Действительно очень полезные советы. Важно не только собрать хороший урожай, но и сохранить его на зиму.

Ответить
Мария Тернова 25 Января 2016

Благодарю за весьма ценные рекомендации, многого я не знала.

Ответить
natabul 27 Января 2016

Некоторые рекомендации узнала впервые,спасибо-будем использовать в быту.

Ответить
Андрей Гончаров 01 Февраля 2016

Предпочитаю не хранить, а брать только свежее. Тем более в наше время, когда любой продукт доступен 24 часа в сутки.

Раньше делали заготовки на зиму, забивали банками с компотами и вареньями свои подвалы, сейчас же надобность отпала. По той же причине

Ответить
Оставить комментарий