Летняя зелень качественно отличается от зимней продукции, выращенной в условиях теплиц. Чтобы обеспечить свою семью витаминной салатной травой, можно не только высушить очередную порцию урожая, но и заготовить ее в морозилке. Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях? Для этого существуют разные рецепты.
![как правильно заморозить зелень на зиму](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/09/415-1.jpg)
Как заморозить свежую зелень на зиму
Охлаждать в холодильнике до состояния льда можно не только укроп и петрушку, но и другие виды пряной травы: кинзу, шалфей, мелиссу, мяту, тархун, чабрец, монарду, базилик, рукколу. Для этого подойдут даже листья смородины, которые очень хорошо ароматизируют и витаминизируют чай.
Те, кто уже использует быструю заморозку растительных продуктов, знают, что для этого существует разные методы. Каждый из этих способов хорош по-своему. В одном случае в качестве основы используется растительное масло, в другом варианте – вода, в третьем случае замораживание происходит при доступе воздуха в бутылке, пакете или фольге.
Среди всех обычных и необычных рецептов заморозки травы выделяются три основных способа. Они давно проверены на практике и пользуются большой популярностью. К ним относятся:
- заморозка зелени в масле;
- заморозка в бутылке или пакетах;
- заморозка в формочках для льда.
Читайте также:
Как сохранить до весны ягоды аронии
Как хранить дома лимоны
Заморозка зелени в масле
Этот рецепт еще называют «песто». Собранную свежую зелень необходимо измельчить в блендере. На последнем этапе измельчения в массу добавляют растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как для заморозки важно выбрать качественное масло. В результате блендирования должна получиться однородная сметанообразная консистенция.
Если зелень предназначена для приготовления салатов и вторых блюд, то к ней иногда добавляют чеснок или твердый сыр. Эти продукты также необходимо измельчить вместе с травой. После размораживания такая зеленая масса идеально подходит не только для заправки холодных блюд, но и для приготовления бутербродной пасты. Необходимо лишь учитывать, что с такими добавками срок годности зеленых полуфабрикатов сокращается.
Готовую зеленую пасту раскладывают в формочки для льда и кладут в морозильную камеру. После того как содержимое полностью замерзнет, кубики перекладывают в двойные пакетики для заморозки. Из них выпускают воздух, запечатывают и убирают обратно в морозилку.
![заморозка зелени на зиму в домашних условиях](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/09/415-2.jpg)
Заморозка в пакетах и контейнерах
Как в домашних условиях правильно заморозить зелень в холодильнике на зиму, не используя масло или воду? Для этого необходимо взять специальные емкости (как на фото), предназначенные для заморозки и хранения продуктов или обычные полиэтиленовые пакеты, подойдут также и бутылки с широким горлышком.
С собранной травы удаляют нижние грубые стебли, промывают, слегка обсушивают и раскладывают на доске. В таком виде, ничем не накрывая, зелень ставят в морозильный отдел холодильника. После полного замораживания веточки раскладывают по пакетам. Если есть возможность, то из полиэтиленовых емкостей выдавливают или откачивают воздух. Такая мера продлевает срок годности растительной продукции.
![замораживание зелени кубиками в формочках для льда](https://r-kopilka.ru/wp-content/uploads/2018/09/415-3.jpg)
Как заморозить зелень кубиками
Этот способ используют в отношении травы, которая предназначена для блюд без масла, например, напитков. Заготовленные таким методом тархун, мята, мелисса прекрасно ароматизируют чаи и освежающие морсы. Собранную зелень промывают водой, с веточек обрывают листья – именно они и подлежат дальнейшему промораживанию.
Листочки можно оставить целыми, порезать ножом или измельчить их в блендере. Зелень раскладывают по формочкам и заливают очищенной водой. После того как масса замерзнет, красивые кубики перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.
В дополнение к сказанному посмотрите еще одно полезное видео о домашней заморозке зелени в виде удобного рулета:
Для любого вида заморозки подойдет зелень любых разновидностей. Например, ранний и поздние сорта укропа отлично выдерживают отрицательные температуры и одинаково вкусны и полезны при оттаивании в блюдах.
Согласитесь, что своевременно заготовленная огородная продукция позволяет в холодное время года наслаждаться летним ароматом душистой травы. Заморозка зеленой травы хороша еще и тем, что она позволяет сохранить в листьях практически весь набор витаминов. А выбор метода, как заморозить в домашних условиях свежую зелень на зиму, зависит от того, в каком виде и для каких целей планируется использовать пряности.
Удачных заготовок вам!
Я замораживаю зелень просто в пакетах уже много лет. И каждую зиму радуюсь, что заморозила и зелень, и ягоды![:-)](https://r-kopilka.ru/wp-content/themes/GorynovaTheme/img/smileys/icon_biggrin.png)
В этом году много зелени наморозили, даже места на всё в холодильнике не хватило. Теперь хоть бери и покупай морозильную камеру))
Сколько вариантов
Каждый может выбрать тот, который подходит именно ему. Мне понравился больше всего вариант, как заморозить зелень в масле.
Я замораживаю зелень в пакетиках, очень удобно!
Ягоды уже пробовали морозить, а вот зелень ещё ни разу. Хорошие советы. Обязательно попробуем.![:-)](https://r-kopilka.ru/wp-content/themes/GorynovaTheme/img/smileys/icon_biggrin.png)
Зимой такие вот заморозки спасают просто. И блюдо сразу становится по летнему ароматным. Я тоже замораживаю и петрушку и укроп. Вот в масле не пробовала хранить.
Ежегодно замораживаю зелень, болгарский перец и фрукты в пакетах. Зимой — это просто находка!
Интересная статья! Я и не знала, что есть столько способов заморозить зелень на зиму. У нас иногда бывает столько зелени, что приходится часть выкидывать. Обязательно воспользуюсь вашими советами!
Уже давно замораживаем зелень, в основном укроп. Просто складываем мелко порезанный укропчик в пластиковое ведерко и ставим в морозильную камеру.
Заманчивая идея использовать масло. Воспользуюсь.
Мне очень нравится морозить зелень во льду. Ваш вариант в масле обязательно попробую. Мне понравился ваш сайт, много полезной интересной информации.
Интересная идея замораживать зелень в кубиках льда. Нужно этим летом провести эксперимент))