Новые статьи





Лого
Рубрика: Кулинария
3 комментария

Невероятно нежный и пышный омлет по-французски

Дорогие друзья, если вы любите на завтрак или на обед баловать себя омлетом, то сегодняшняя статья именно для вас. У тех, кто хоть однажды пробовал готовить это наипростейшее блюдо, иногда возникает вопрос: как сделать омлет пышным и высоким на сковороде? В качестве ответа на него предлагаю вам рецепт с фото омлета Пуляр. Более нежного варианта я раньше не пробовала, надеюсь, что оцените его и вы.

яичный завтрак

Сразу признаюсь, что готовила эту вкуснятину не я, а Лера — моя 12-летняя дочка. Она же сделала все фото по ходу готовки. Я лишь оформила статью, чтобы можно было воспользоваться рецептом. Приготовление блюда очень быстрое и простое – если уж ребенок смог все это воплотить в реальность с первого раза, то сможете и вы.

Как сделать омлет пышным и высоким на сковороде

Классический омлет, который готовит большинство из нас, уже описывался пошагово на страницах r-Kopilka.ru – для желающих вот ссылка на ту статью. Чтобы приготовить на сковороде пышный и высокий омлет, не нужны дополнительные ингредиенты. Нужно всего лишь поменять технологию.

Омлет, о котором пойдет речь, изобрела в XIX веке француженка Аннет Пуляр. Этой трудолюбивой женщине принадлежит авторство примерно 700 кулинарных рецептов, одним из которых и был знаменитый ныне пышный и высокий омлет.

По крайней мере, так гласит народная молва и информация из Википедии. Матушка Пуляр держала вместе с мужем небольшой ресторанчик во Франции на острове Мон-Сель-Мишель. Изначально яичное блюдо жарили в медной невысокой посуде на открытом огне. Толщина омлетного пласта составляла несколько дюймов (1 дюйм равен 2,54 см).

Читайте в r-Копилке:

Как сделать пикантный лимонный пирог

Творожная запеканка – подборка 7 рецептов

С тех пор омлет Пуляр стали готовить во многих французских ресторанах и кафе. Вы не поверите, но цена этого фирменного блюда массой 300 г там составляет почти 75 евро. Но к радости гурманов приготовить высокий пышный омлетик несложно и в домашних условиях.

Можно попробовать сделать это и в духовке, и даже в мультиварке. Хотя по классическому рецепту этот легкий завтрак готовят на сковороде. Итак, перейдем непосредственно к делу. Видео дочка не сняла, только фото, но я думаю, этого будет достаточно.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания
Набор для украшения тортов – 100 предметов
Простое устройство для термозапайки пакетов

Омлет Пуляр — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 30 мл
  • Соль – 2 щепотки
  • Чеснок – 2 щепотки
  • Растительное масло

Шаг 1

У тщательно вымытых куриных яиц отделяют белки и желтки. К последним добавляют молоко. По рецепту его берется немного. Но если вы чуть-чуть увеличите количество молока, то желтковый слой омлета будет чуть толще. Хотя при этом немного проигрывает цвет – он будет не таким ярко-желтым. Желтки с молоком взбивают ложкой или вилкой (можно и венчиком).

желтки

Шаг 2

Белки помещают в высокую емкость, добавляют к ним пару щепоток соли и столько же сушеного чеснока. У нас дома сухого чесночного порошка не оказалось, поэтому дочка взяла небольшой свежий зубчик и пропустила его через чеснодавилку. Рецепт от Аннет Пуляр из-за этого не пострадал.

Белки взбивают миксером до упругого состояния. Очень важно хорошо взбить белковую массу. В готовом виде она должна держать так называемые «пики», которые образуются после поднятия венчика.

белки

Шаг 3

После этого ставят на средний огонь сковороду. Для данного количества продуктов идеально подойдет сковорода диаметром 25 см. И будет лучше, если она имеет антипригарное покрытие. На горячую сковороду наливают немного рафинированного растительного масла.

Если в каком-то другом рецепте омлета Пуляр вы увидите сливочное масло, то лучше замените его на растительное. Это гарантия того, что блюдо не пригорит. На разогретую сковороду аккуратно выливают желтки и ждут полминуты, пока они «схватятся».

как сделать омлет пышным и высоким на сковороде

Шаг 4

На желтковый слой выкладывают взбитые белки и ложкой разравнивают их поверхность. Чуть убавляют огонь (но не до минимума) и накрывают сковороду крышкой. Последний момент важен в готовке, так как белкам нужно создать горячие условия для прожарки. Если жара не хватит, они останутся сырыми и омлет не получится пышным и высоким, как нам надо.

Остается подождать совсем немного. Крышку открывают через 8-10 минут. Проверяют готовность белков с помощью пальца. Если масса упругая и не прилипает, значит, все готово!

омлет Пуляр рецепт с фото

Шаг 5

С помощью лопатки омлетный пласт перекладывают на большую тарелку. Если виртуозно справиться не получается, то разделите омлет прямо в сковороде на две равные части и выложите на тарелку сначала одну, а затем на нее сверху вторую.

Тонкие желтковые слои оказываются снизу и сверху как обрамление, а в середине – плотная, но воздушная белковая масса. Именно так выглядит нежный омлет тетушки Пуляр в готовом виде. Заметьте, что сделать пышный и высокий омлет на сковороде можно и без добавления соды или разрыхлителя.

Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

По вкусу и виду омлет напоминает тающее во рту суфле. После того как я попробовала готовое блюдо, могу оставить лишь восторженные отзывы. Больше всего к этому пышному высокому омлету подходят эпитеты «божественно» и «бесподобно». Дочка даже не поверила сначала моим словам. Спросила: это сарказм? :)

Калорийность этого вкусного легкого блюда составляет 155 ккал/100 г. Из указанного количества продуктов в рецепте с фото омлета Пуляр получается три внушительные порции или четыре порции поскромнее. Учитывая, что помимо яиц и молока в нем больше ничего нет, кулинарный шедевр можно смело использовать для правильного питания (ПП – рациона).

Удачной готовки и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Laralaram 22 Марта 2019

Вот уж удивила так удивила! казалось бы, что можно нового приготовить из яиц...

Вот так рецепт! завтра же готовлю на завтрак!

Ответить
Виктория 22 Марта 2019

Бесподобный рецепт нежного омлета тетушки Пуляр. Обязательно попробую приготовить. Благодарю за рецептик.

Ответить
Наталья 05 Июня 2019

Я пробовала такой омлет!!! Просто шедевр! Всем рекомендую.

Ответить
Оставить комментарий