Уважаемые читатели, в разгаре масленичная неделя и, наверное, сложно найти дом, в котором бы не пекли блины. Предлагаю вам сегодня узнать, как приготовить тонкие блины на молоке и воде с дырочками (рецепт с фото прилагается), а также рассмотреть как вариант классический рецепт блинов на молоке на 1 литр молока. Если приготовить по последнему способу, то получатся нежные кружевные блинчики.
Согласна, что на вкус и цвет товарищей нет – кто-то любит блины толстые и масляные, кто-то предпочитает тоненькие и ажурные. Блинчики делают не только на молоке, но и на кефире, простокваше, кумысе. Масленица – отличное время, чтобы поэкспериментировать и попробовать новые для себя рецепты.
Начнем с тонких блинов с дырочками. Очень часто хозяйки стремятся сделать именно такие блинчики – они не только красиво смотрятся, но и отличаются какой-то особенной воздушностью. Конечно, это не те большие оладьи, что пекутся, например, для кабачкового торта с помидорами и сыром. Блинчики, о которых мы говорим, должны быть тонкими и воздушными.
Тонкие блины на молоке и воде
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 8 ст. ложек;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить блины
- Разбиваем в емкость яйца, добавляем соль, сахар. Взбиваем.
- Выливаем в посуду указанное количество воды. Я рекомендую вам взять для рецепта не просто очищенную воду, а минеральную. Попробуйте такой вариант, возможно, вам понравится.
- Затем добавляем в массу муку, крахмал и соду. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Молоко подогреваем – это важный момент. Затем выливаем его в тесто и еще раз вымешиваем. Лучше для этого использовать миксер, но если возиться с ним не хочется, то подойдет и венчик.
- Последним добавляем растительное рафинированное масло. Даем блинному тесту немного (минут 15) постоять, чтобы оно приобрело более эластичную консистенцию.
- Выпекаем тонкие блины на хорошо разогретой сковороде. Для первого блинчика лучше добавить на сковороду немного растительного масла.
По этому рецепту тонкие блины на молоке и воде получаются не только с дырочками как на фото, но и с хрустящей каемочкой – очень приятное сочетание. Такие блинчики подойдут для тех, кто не любит использовать кефир для теста. Ведь многим не нравится кисловатый вкус готового блюда. Тем более что блины на молоке и воде легче переворачивать на сковороде и они лучше сохраняют форму.
Кстати, есть примета:
Если во время Масленицы блины у вас получаются ровными и круглыми, то впереди вас ждет счастливая, спокойная и обеспеченная жизнь.
Классический рецепт блинов на молоке
Надо сказать, что по этому рецепту также получаются блины с дырочками. И если на сковороду наливать тесто тонким слоем, то блинчики будут как кружево. Именно то, что нужно для настоящих гурманов и любителей русской кухни. Их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой – тут уж кто как любит. А можно завернуть в них начинку. Итак, классический рецепт на 1 литр молока:
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- мука – 1,5 ст;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сода – 1/3-1/2 ч. ложки;
- растительное масло – 1/3 ст.
Как приготовить тонкие блины на молоке
- Яйца разбиваем в миску, всыпаем указанное количество сахара и соли, размешиваем ложкой.
- Соду растворяем в небольшом количестве кипятка и выливаем в яичную смесь. Взбиваем всю массу миксером, чтобы образовалась пена.
- Затем добавляем просеянную муку, но всыпать ее нужно порциями и при этом тщательно размешивать массу, чтобы все комочки хорошо растворялись.
- Все молоко чуть-чуть подогреваем и выливаем в тесто не сразу 1 литр, а порциями. Размешиваем.
- На последнем этапе приготовления теста для тонких блинов с дырочками добавляем растительное масло. Лучше если оно будет рафинированным.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масла для первого блина и печем вкуснятину!
Приятного аппетита!
Мы большие любители тонких блинчиков на молоке. Пеку немного по другому рецепту.
Классно, это у вас получается.
А если ещё чуть переборщить с сахаром и оставить просохнуть на воздухе, то блины станут хрустящими и сладкими.
Чтобы сделать тонкие блины на молоке с дырочками, начните с простого теста. Смешайте муку, яйца, молоко и немного соли. Для получения дырочек добавьте в тесто немного газированной воды или разрыхлителя. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Вылейте тонкий слой теста и равномерно распределите его по поверхности. Готовьте до образования пузырьков, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Так вы получите легкие и воздушные блины!