Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
10 комментариев

Как сделать вкуснейший манник на кефире

Манник на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

Дорогие друзья, как вы относитесь к манной каше? А к выпечке на основе этой крупы? Предлагаю вам вспомнить один классический рецепт и приготовить в духовке манник на кефире. Это блюдо можно подавать на десерт как легкий тортик, а можно заменить им завтрак. Получится и вкусно, и питательно, и легко для желудка.

Итак, как сделать в домашних условиях манник на кефире в духовке – пошаговый рецепт (для тех, кто не любит экспериментировать и выполняет все пунктуально). Хотя возможность для изменения вкуса классического манника есть. Можно использовать разные вкусные добавки, которые делают блюдо еще интереснее. Но об этом отдельно.

 

Классический манник на кефире в духовке – рецепт с фото пошагово

Чем хорош классический манник – так это тем, что для его приготовления не нужно никаких экзотических продуктов, а сам процесс прост до примитивности. Согласитесь, это важно, когда нужно приготовить что-то быстро, на скорую руку. Десерт получается очень нежным, чем-то напоминает сметанник. Если не использовать дополнительные ароматические ингредиенты, то в готовом маннике чувствуется очень легкая кислинка, которую дает кефир. И, несмотря на немаленькое количество сахара, приторности и лишней сладости в этом пироге нет.

 

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 стакана
  • кефир – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 8 ст. ложек
  • сода – 1/3 ч. ложки

 

 

Как сделать манник в домашних условиях

  1. Выливаем все количество кефира в емкость и высыпаем манку. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разошлись в кефире. Оставляем массу примерно на полчаса, чтобы крупа набухла. Это позволит сократить время выпечки манника в духовке.

 

Классический манник на кефире в духовке – рецепт пошагово (фото 1)

 

  1. Пока манка настаивается, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Можно, конечно, взять маргарин или спред. Но все мы знаем о том, что эти продукты, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. И тем более, если манник будут кушать дети, лучше все-таки добавлять сливочное масло.
  2. Разбиваем яйца и размешиваем их в отдельной посуде – это позволит потом быстрее смешать их с тестом. Если есть желание, взбейте яичную массу миксером. Хотя, по опыту скажу – сильно на вкус манника это не скажется.

 

как приготовить манник в духовке на кефире

Классический манник на кефире в духовке – рецепт пошагово (фото 2)

 

Раз уж речь зашла о яйцах, вспомнилась одна оригинальная вещь, которая меня очень заинтриговала. Это прибор для приготовления блюд из яиц. Омлет, яичница, сосиска в омлете, яичный штрудель с зеленью – все это получается в виде эскимо на палочке. Не нужно сковороды, духовки, мультиварки. Несколько минут – и необычное блюдо уже можно класть на тарелку. Для многих мам это может быть просто находкой. Ведь часто приходится придумывать, как украсить блюдо, чтобы ребенок поел с удовольствием (как мне это знакомо :) ). Поинтересуйтесь – вещь, действительно, интересная, да и для подарка идея неплохая.

  1. После того как манка набухнет, добавляем соду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Масса получается относительно жидкая. Выливаем ее в форму. Чтобы вам было легче сориентироваться с ее размером, приведу свой пример. Я использую противень размером 30×35 см. В результате получается один большой корж. Можно сразу разделить все тесто на два коржа и выпекает в отдельных формах.

 

манник на кефире рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Классический манник на кефире в духовке – рецепт пошагово (фото 3)

 

  1. Ставим будущий манник в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем примерно 25 минут. Для верности проверяем готовность манника спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая – тесто пропеклось.

Вот так легко можно сделать манник в домашних условиях. Но чтобы он выглядел более презентабельно, я советую вам один большой корж разрезать пополам и соединить вместе, промазав сгущенкой. Я, например, использовала шоколадную сгущенку. Как вариант – посыпьте сверху сахарной пудрой.

 

как сделать манник в домашних условиях

 

Как приготовить оригинальный манник в домашних условиях

  • Вкусовую гамму меняет ванилин, молотая корица или цедра цитрусовых.
  • В тесто можно добавить и кусочки апельсина. Размер таких кусочков можете делать на свой вкус – побольше или поменьше. Получится очень ароматно.
  • В качестве фруктового ингредиента подойдут также бананы – их мягкая консистенция гармонирует с манником. Попробуйте добавить персики или любой другой фрукт.
  • Не менее изысканный способ — это сделать манник, в который при готовке добавлен мак.
  • В качестве добавки подойдет и порошок какао. На вышеописанный рецепт манника на кефире будет достаточно 2 ст. ложек какао. Шоколадный манник порадует гурманов!
  • Можно поступить еще более экстравагантно и сделать разные коржи – каждый со своей добавкой.
  • Готовый манник меняет свой вкус, если пропитать его коньяком или ликером. Для маленьких деток, конечно, лучше оставить кусочек без пропитки.

Для тех, кто держит пост, но тоже хочет приготовить вкусный десерт, подойдет рецепт постного манника без масла и яиц. Смотрите видео:

 

 

Надеюсь, что описанный пошагово рецепт с фото поможет вам приготовить в духовке классический манник на кефире. Но если вы любите кулинарное творчество, попробуйте сделать манник в домашних условиях, используя последние подсказки.

Приятного аппетита! Надежда

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
10 комментариев
Алла 23 Марта 2017

Действительно, позабытый рецепт. Я ведь раньше тоже готовила похожий манник. Было очень вкусно. Спасибо, что напомнили.

Ответить
Алексей 23 Марта 2017

Мне, как начинающему осваивать азы кулинарной премудрости, предложенный рецепт приготовления манника даже очень нравится. Всё просто, но на выходе преаппетитное лакомство. Спасибо.

Ответить
Наталья 23 Марта 2017

Надежда, как хорошо, что Вы напомнили про манник. Раньше делала часто, а потом приелся, делать перестала. Но ведь новое — это хорошо забытое старое. Нужно сделать, и порадовать детей и внуков.

Ответить
Ольга Смирнова 23 Марта 2017

Я очень часто манник пеку, такой быстрый пирог и очень вкусный. Иногда экспериментирую с шоколадом или халвой, с тыквой пекла.

Ответить
Наталья Мурга 23 Марта 2017

Люблю манник, но на кефире еще не пробовала, вот теперь и попробую, спасибо за рецептик.

Ответить
Алексей Полинаров 23 Марта 2017

Почему у меня супруга никогда не готовит манник? Задался я сейчас этим вопросом после прочтения Вашей статьи! Нужно будет ей показать этот рецепт сегодня, пусть сваяет на ужин семье манник. Спасибо!) Всем добра!)

Ответить
Анжелика 24 Марта 2017

Манник вкусный пирог, который просто готовить. На кефире манник я готовила, очень вкусно и нежно получается. Спасибо, попробую Ваш рецепт приготовления манника.

Ответить
Ростислав 30 Марта 2017

Интересный рецепт. На днях приготовим.

Выглядит на столько аппетитно, что прям слюни потекли

Ответить
Картавцева Елена 27 Мая 2017

Давненько я манник не пекла. Конечно, для меня одной такого количества — многовато будет, уменьшу дозу на 50%!

Ответить
Светлана 11 Июля 2017

У меня мамочка манник по такому рецепту пекла, вкус забытого детства, спасибо, испеку, понастальгирую.

Ответить
Оставить комментарий